Новое в законодательстве о землях сельскохозяйственного назначения

Сельскохозяйственные земли – это отдельная большая категория земель, занимающая второе место после земель лесного фонда
A- A+

Главная особенность этих земель в том, что они не только являются средством производства в сельском хозяйстве, но и обеспечивают нашу продовольственную безопасность. Земли сельскохозяйственного назначения являются важной составляющей продовольственной безопасности государства. 

Земли сельхозназначения 

Земельная политика нашей республики и в целом Российской Федерации включает различные направления совершенствования земельного законодательства, в том числе в области оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Сельскохозяйственные земли на территории республики, по последним данным Росреестра на 1 января 2023 года, занимают 2760 тыс. га, из которых 1085 тыс. га находятся в собственности граждан, 1643 тыс. га - в государственной и муниципальной собственности.

Земли данной категории, выступающие как основное средство производства продуктов питания, кормов для скота, сырья, имеют особый правовой режим и подлежат особой охране, направленной на сохранение их количества, предотвращение негативных воздействий на них и повышение плодородия почв.

Поскольку одной из проблем, связанных с правовым режимом земель сельскохозяйственного назначения, является нецелевое использование земельного участка, на сегодняшний день активно прорабатывается вопрос по вовлечению в оборот таких неиспользуемых сельскохозяйственных земель для сельскохозяйственного производства.

Так, на территории республики органы местного самоуправления при координационном сопровождении Минимущества Республики Бурятия проводят работы по созданию фонда перераспределения земель в муниципальных образованиях Республики Бурятия в целях дальнейшего вовлечения неиспользуемых сельскохозяйственных земель в сельскохозяйственный оборот. Основной объем работы занимают неиспользуемые сельскохозяйственные угодья, находящиеся в общей долевой собственности граждан (невостребованные земельные доли).

Хитрые уловки

Однако, несмотря на проводимую работу, проблема неиспользования земель сельскохозяйственного назначения по-прежнему остается, что является недопустимым. 

До декабря 2022 года Законом об обороте было предусмотрено, что срок освоения земельного участка включается в трехгодичный срок, в течение которого правообладатель должен начать его использовать. Началом течения срока является момент выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования земельного участка по целевому назначению. При этом по истечении трех лет с момента привлечения собственника земельного участка к административной ответственности за его неиспользование необходимо проведение как минимум двух проверок для того, чтобы можно было начать процедуру изъятия. Кроме того, в ходе проведения проверок органы государственного надзора и муниципального контроля, осуществляющие деятельность на территории республики, сталкиваются с тем, что после выявления факта неиспользования земельного участка органом государственного земельного надзора и выдачи предписания об устранении нарушения правообладатель такого участка передает свои права другому лицу путем заключения договора дарения, купли-продажи и т. д. Соответственно, нельзя привлечь к административной ответственности за ненадлежащее использование земель сельскохозяйственного назначения нового владельца земельного участка.

Новшества законодательства 

Однако земельное законодательство «не стоит на месте», оно совершенствуется. 

5 декабря 2022 года вступил в силу Федеральный закон № 507-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон 507-ФЗ), в соответствии с которым уточнен перечень оснований для изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для дальнейшего вовлечения таких неиспользуемых земельных участков в сельскохозяйственный оборот.

Законом об обороте усовершенствован порядок изъятия у собственника земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в случае его неиспользования по целевому назначению. Теперь Законом об обороте установлена возможность такого изъятия в случае, если на момент проведения контрольно-надзорного мероприятия выявлен факт неиспользования земельного участка по целевому назначению в течение трех лет и более.

 Кроме того, изъятие земельных участков по решению суда возможно в случае, если:

- в рамках федерального государственного земельного контроля (надзора) на дату проведения контрольного (надзорного) мероприятия такой участок используется с нарушением законодательства РФ не менее трех лет подряд с даты выявления в рамках земельного контроля данного нарушения;

- такой участок используется с нарушением законодательства РФ, повлекшим за собой существенное снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения или причинение вреда окружающей среде;

- приобретенный в соответствии с настоящей статьей такой участок не используется по целевому назначению по истечении одного года с даты его приобретения.

В случае выявления правонарушений по использованию земельного участка  выдается предписание об устранении нарушения. За неустранение указанных в предписании нарушений виновное лицо привлекается к административной ответственности. В дальнейшем в ЕГРН вносится запись о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права собственности на земельный участок или обременения на такой участок.

Изъятие по решению суда

Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения изымается у его собственника по решению суда. В течение четырех месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об изъятии земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения и о его продаже с публичных торгов уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации проводит публичные торги по его продаже.
Законом 507-ФЗ также введены особенности проведения торгов в форме публичного предложения, которые проводятся в случае, если повторные публичные торги по продаже изымаемого земельного участка признаны несостоявшимися.

Также Законом 507-ФЗ:

- сокращены сроки принятия уполномоченными органами решений о приобретении изымаемых земельных участков в государственную или муниципальную собственность (с одного месяца до 15 дней);

- закреплено, что собственник земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, которому выдано предписание об устранении выявленного в рамках федерального государственного земельного контроля (надзора) нарушения обязательных требований, не вправе передавать такой земельный участок в залог, совершать сделки, направленные на переход, прекращение права собственности на такой земельный участок, за исключением перехода права в порядке универсального правопреемства, а также иные действия, направленные на прекращение права собственности на такой земельный участок;

- с трех до пяти лет увеличен максимальный срок, на который может быть заключен договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для сенокошения и выпаса скота;
- предусмотрено принудительное изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд в соответствии с земельным и гражданским законодательством. 

Минимущество РБ












© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.