В Бурятии начали штрафовать владельцев заброшенных земель

Заросшие травой участки являются потенциальными источниками пожаров
A- A+

В Бурятии начали штрафовать владельцев заброшенных сельхозучастков. Как сообщили в Республиканском агентстве ГО и ЧС, в Кабанском районе хозяина двух таких участков общей площадью 34 га оштрафовали на 50 тыс. рублей.

Как отмечают в агентстве, в республике сохраняется сложная обстановка с природными пожарами. Наибольшую опасность для населенных пунктов представляют загорания сухой травы. С начала года в Бурятии зарегистрировано уже 518 таких случаев. Площадь, пройденная огнем, составила 4 844 га. Земли сельскохозяйственных назначений горели 178 раз на площади 2285 га.

- Участки, заросшие сухой травой, на которых земля не обрабатывается уже несколько лет, являются потенциальным источником возгорания. Выездные обследования таких участков по республике будут проводиться ежедневно в разных районах республики, - сообщили в Республиканском агентстве ГО и ЧС.

Владельцам заброшенных участков будут вручать предупреждение о том, что они в течение месяца обязаны приступить к обработке земли. Также на них будет налагаться штраф в размере от 20 до 50 тыс. рублей. В случае невыполнения предписания материалы направят в суд для дальнейшего изъятия участка. Такое право предусмотрено Гражданским кодексом РФ.

Напомним, ранее Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала этого года в республике проконтролировано более 10 тыс.  гектаров сельхозземель. Сорняки найдены на 5 тыс. гектаров, что составляет 50% от проконтролированной площади.

Служба информации «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.