Новый срок за «сиротские домики»
Апелляционная инстанция Верховного суда Бурятии приговорила Бимбу Дымбрылова, ранее работавшего главой Иволгинского района Бурятии, к трем годам лишения свободы в колонии общего режима по так называемому «сиротскому делу». Он стал самым высокопоставленным муниципальным чиновником, когда-либо осужденным в Бурятии. Напомним, что в 90-е годы Бимба Дымбрылов занимал пост председателя городского Совета депутатов Улан-Удэ.
«Скандальные домики»
В конце 2022 года Верховный суд Бурятии изменил приговор по уголовному делу о строительстве домов для детей-сирот в селе Сотниково. Речь идет о самом бестолковом использовании федеральных бюджетных средств Бурятии, пожалуй, за всю историю строительства социального жилья. Когда вместо покупки нормальных благоустроенных студий на рынке жилья бурятские чиновники построили для детей-сирот неблагоустроенные деревянные дома.
Напомним, что свыше 250 домов в районе села Сотниково за 200 млн рублей возводила компания частного застройщика Сергея Домшоева. Как выяснилось, в ходе строительства допущены серьезные ошибки в определении устойчивости грунтов на стройплощадке (часть домов построена на территории, куда ранее свозились остатки бетонных конструкций бывшей Сотниковской птицефабрики). В результате после сильных ливней несколько «сиротских домов» дали просадку фундамента и в них появилась сырость.
В итоге по возбужденному делу прошли пятеро обвиняемых. Это застройщик Сергей Домшоев, бывший заместитель министра строительства РБ Сергей Рыбальченко, экс-глава Иволгинского района Бимба Дымбрылов и его подчиненные - чиновники администрации Булат Иванов и Зоригто Мижитов.
Что касается Бимбы Дымбрылова, то его следствие обвинило в халатности из-за того, что он выдал разрешение на строительство и ввод домов в эксплуатацию.
Между тем, как выяснилось в ходе следствия, разрешение муниципалитета - это во многом формальная процедура и не требует проверки технического состояния новостроек. Причем любых, от государственных зданий до частных домов. Муниципалитет, как об этом говорится в документах, не вправе отказывать заявителю, если у него есть земельный участок и человек хочет построить на нем свой объект. А когда дома построены, то на районном уровне чиновники лишь обязаны убедиться только в том, что на участке действительно построен дом, есть окна и труба, и подписать акты ввода домов в эксплуатацию. Чтобы в дальнейшем у собственника появилось право на оформление построек в собственность.
Непостоянство Фемиды
Таким образом, Дымбрылов попал в сильнейший переплет: если бы он отказал в вводе домов в эксплуатацию, то нарушил бы закон, поскольку те невозможно было бы зарегистрировать. Ведь новенькие дома внешне и по документам выглядели превосходно, а просадка грунтов под ними и сырость внутри жилья выявились лишь после эксплуатации. Но и подписав документ, он также нарушил, по версии следствия, закон. Хотя как Дымбрылов мог предположить подобный исход, непонятно - экспертизу чужих домов он не имел права делать как должностное лицо.
В результате летом 2022 года Советский райсуд Улан-Удэ переквалифицировал обвинение в сторону существенного смягчения. Так, Бимбу Дымбрылова в итоге осудили по более мягкой статье (халатность), приговорили к штрафу в размере 250 тыс. рублей и освободили от наказания в связи с истечением сроков давности. Как сообщил Бимба Дымбрылов после оглашения первого приговора, он не стал обжаловать его, «поскольку устал третий год доказывать свою полную невиновность». Но приговор не удовлетворил прокуратуру и она подала кассацию.
Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово отменил апелляционное постановление Верховного суда Бурятии и направил дело обратно в регион. В итоге Дымбрылову вменили уже не ст. 293 УК РФ (халатность), сроки привлечения к уголовной ответственности по которой составляют два года. А ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), по которой осудили экс-чиновника к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.
Прямо в зале суда чиновника взяли под стражу. Добавим, что срок - очень серьезное наказание для уже довольно пожилого человека, которому в этом году исполнится 70 лет. И вдобавок, как представлено в суде в медицинской справке, страдающего рядом тяжелых заболеваний. В частности, между процессами Бимба Дымбрылов перенес инфаркт миокарда, он плохо видит и едва ходит. В таком возрасте реальный срок наказания может оказаться роковым для бывшего председателя горсовета Улан-Удэ.
Адвокаты подзащитного намерены опротестовать приговор в кассационном порядке. Как сообщили «Номер один» в надзорном органе республики, «решение об обжаловании прокуратурой республики будет принято по итогам изучения апелляционного приговора».
Дмитрий Родионов, «Номер один».