Медведи выходят к людям

Бурприроднадзор прокомментировал участившиеся встречи жителей республики с косолапыми обитателями леса
A- A+

По мнению ведомства, причина в том, что «сейчас у медведей идет гон». 

Напомним, случаев было несколько. В Кабанском районе медведя заметили на улице Садовой и в районе моста в селе Заречье. Медведицу с медвежонком видели на трассе в трех километрах от села Сухая в районе турбазы «Байкальские волны». В местности Новая земля возле села Сухая медведь напал на корову. В Баунтовском районе жителям повстречался медвежонок на трассе.

Кроме того, как писал «Номер один», недавно якобы угрозу от медведей вовсе использовали как инструмент для отмывания денег – прокуратура Кабанского района проверила деятельность одного из предприятий и установила, что сотрудник ввел в заблуждение руководителя, сказав, будто есть опасность выхода из леса медведей на водозаборные сооружения. В связи с этим заключили фиктивные договоры об охране территории водозабора и произвели, согласно им, оплату.

Как объяснили в Бурприроднадзоре, все фото и видео, как правило, сняты недалеко от леса, естественной среды обитания дикого животного.

«Сейчас у медведей  начался гон, а также из-за снега в гольцах идет активное перемещение медведей вниз горных массивов. Поэтому отмечаются случаи выхода зверя. Как правило, это дороги около тайги, жилье человека в труднодоступных местах», - добавляют в сообщении.

В регионе продолжают работать специалисты Бурприроднадзора, охотоведы, специалисты охотничьих угодий. По каждому сигналу о выходе медведей они проводят оперативные мероприятия. Как отмечает замруководителя ведомства Максим Климентьев, до 10 июня идет сезон промысла на медведя в рамках спортивно-любительской охоты. Уже добыто 100 особей.

При этом специалисты отмечают, что нападение на человека для медведя несвойственно. Это может быть или медведица,  защищающая своих медвежат, или если медведю помешали у добычи.

«В Бурятии обитает 6 016 особей медведя, что составляет 0,2 особи на 1000 гектаров  охотничьих угодий. Максимально допустимое значение плотности популяции медведя, по утвержденным Минприроды России нормам, составляет 1,5 особи. То есть численность медведя в Бурятии ниже этого норматива более чем в семь раз. Резких скачков численности медведя за последние десять лет не наблюдается, ежегодный прирост его популяции фиксируется в пределах 5 - 8% от численности при среднем биологическом показателе в 33%», - рассказали в Бурприроднадзоре.

В ведомстве напомнили, что в весенний период, когда медведь вышел из берлоги, он вынужденно ищет способы пропитания. Медведь может выйти к берегам рек для ловли рыбы, выйти к населенным пунктам, где есть свалки, в места отдыха людей, если там имеются в открытом доступе продукты питания. Поэтому важно  не оставлять пищевых  отходов на природе и своевременно вывозить мусор.

Служба информации «Номер один».


© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.