Выборы в Хурал: бодрый старт и первые скандалы

В четверг Народный Хурал дал старт кампании по выборам себя
A- A+

По всем признакам, она не обойдется без неожиданностей и скандалов. Давайте разберемся, что мы имеем на старте. 

Праймериз и внутренние конфликты 

Кампания началась с праймериз «Единой России». Которые показали не столько популярность партии в Бурятии, сколько обнажили внутренние противоречия и конфликты.

К примеру, на избирательном округе № 11 (Заиграевский район) политический «тяжеловес» - сенатор от Бурятии Александр Варфоломеев внезапно уступил 35-летнему главе Саганнурского сельского поселения Максиму Исмагилову. В Кабанском районе глава целого хуральского комитета Дмитрий Швецов проиграл депутату районного Совета Альбине Ильиной. А в Советском районе Улан-Удэ депутат горсовета Улан-Удэ Сергей Бурдиков, считавшийся одним из фаворитов праймериз, набрал скромные 288 голосов, пропустив вперед сразу двух оппонентов – ректора БГУ Алдара Дамдинова и руководителя «Буркоопсоюза» Долгор Норбоеву.

Мархаев и рестораны 

Что касается КПРФ, то кроме сомнительной инициативы о создании «ресторанного» сбора никаких внятных телодвижений коммунисты в Бурятии не проявляют. Напомним, глава БРО КПРФ Вячеслав Мархаев предложил Госдуме законопроект о сборе с посетителей ресторанов, баров и ночных клубов - средства предлагается направлять на поддержку участников спецоперации. Собирать, по задумке депутата, должны 1% от суммы счета. И это понравилось далеко не всем. Так, лидер «Новых людей» в Бурятии Семен Матхеев упрекнул Мархаева в желании переложить финансовое бремя «с больной головы на здоровую», то есть с владельцев общепита на посетителей. Ведь новый налог, скорее всего, просто  включат в ресторанный счет. 

«Бароны»: «оружейный» и «мусорный»

ЛДПР же в Бурятии и ранее набирала смешные проценты. А теперь без Владимира Жириновского позиции бурятского отделения партии стали еще более шаткими. Вряд ли личность умершего лидера удастся заместить кем-то другим. Например, Виктором Бутом, знаменитым российским бизнесменом, объявленным властями США «оружейным бароном» и арестованным по сфальсифицированным обвинениям. Который недавно побывал в Улан-Удэ и даже сфотографировался с лидером местного отделения Сергеем Дорошем. Вряд ли поможет партии и другой «барон» - «мусорный». В некоторых телеграм-каналах появилась информация о том, что на место в списках ЛДПР претендует член фракции «единороссов» в бурятском парламенте, директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин. 

«Эсэры» без лидеров и денег

«Справедливая Россия – За Правду» (СРЗП) тоже сдает позиции. Недавно региональное отделение покинул бессменный лидер Иринчей Матханов, а также старожилы и главные спонсоры - Баир Гармаев, Виталий Лыгденов и Виктор Ячменев. Таким образом, местные «эсеры» лишились серьезных ресурсов и сразу нескольких узнаваемых лиц. А  учитывая, что узнаваемых лиц у них немного, то и перспективы партии довольно туманны.

«Новые люди» разозлили всех 

«Этот Хурал устал. Нужны новые люди», «Как «Единая Россия», но для свободных» - с таких лозунгов начали свою кампанию «Новые люди» в Бурятии. На «площади» это вызвало шок. Многие реагировали в духе «А что, так можно было?». По нашим данным, лидера бурятского отделения партии Семена Матхеева даже вызвали «на ковер». Что ж, в ближайшее время увидим, удалось ли «партии власти» умерить пыл «Новых людей». А пока они идут к цели «на всех парах». К примеру, один из баннеров «Новых» содержит в себе предвыборный лозунг «единоросса» – мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова: «Улан-Удэ – город для людей. Пора вспомнить». А на другом амбициозные новички прямо так и заявляют: «Да, нам больше всех надо!». 

Получить «больше всех» у «Новых людей» вряд ли получится, однако  они вполне могут «откусить» значительную часть голосов у других партий, в том числе у «Единой России». Особенно если власть своим давлением оттолкнет их в сторону оппозиции, а за броскими лозунгами на баннерах последуют толковые инициативы в программе.

Валентин Соколов, «Номер один».



© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.