В Бурятии ждут подорожания кофе
Об этом сообщает CoffeTea.ru.
На прошлой неделе цены на фьючерсы кофе сорта робуста на Лондонской бирже ICE выросли до 2815 долларов за тонну, поднявшись на 2% и установив рекорд за последние 15 лет.
По словам аналитиков и метеорологов, две крупнейшие в мире страны-производители робусты Вьетнам и Бразилия несут потери урожая в связи с изменением климата и морских течений, известных как феномен Эль-Ниньо. Он приводит к аномально долгим засухам и ливням.
Проблема с выращиванием кофе связана с тем, что это очень прихотливая культура.
- Чтобы зерна кофе получили кофеин в необходимых количествах, плантации должны находиться в особо комфортных круглогодичных условиях в районе 22 - 25 градусов тепла, без сильных ливней и жары, поэтому на земле не так много мест, где кофе может выращиваться, - говорит Баир Андреев, бариста улан-удэнской кофейни. - А засухи и ливни заметно снижают урожай в странах-производителях.
Таким образом глобальные изменения климата и рост потребления кофе будут и дальше толкать цены вверх.
Сегодня в кофейнях Улан-Удэ в среднем чашка капучино обходится в 130 - 150 рублей и за год цены выросли в среднем на 10%. Между тем в кофейнях Улан-Удэ в основном используется более качественный сорт арабика, что касается пострадавшего от Эль-Ниньо сорта робуста, то он в основном применяется для приготовления растворимого, более дешевого кофе.
- Кофе, особенно растворимый в пакетиках, будет не только дорожать, при таких тенденциях на мировых рынках начнет снижаться качество, в него еще более активно станут добавлять наполнители и ароматизаторы, - полагает улан-удэнский экономист Анатолий Думнов. - Но все же основной причиной подорожания будет ослабление рубля, ведь кофе на 100% импортируемый продукт.
Впрочем, предположения, насколько в 2023 подорожает кофе в Бурятии, напоминают гадание на кофейной гуще.
Дмитрий Родионов, «Номер один».