Алексей Цыденов: «Пришло время надежных людей!»

Глава Бурятии рассказал Народному Хуралу об итогах пятилетки
A- A+

Работа нынешнего созыва Народного Хурала республики подходит к концу. Уже осенью истекает срок полномочий парламента Бурятии и жители будут выбирать новых депутатов. О том, чего удалось добиться за этот пятилетний срок, к каким результатам привели совместные усилия разных ветвей власти, депутатам рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов. 

От ковида до санкций 

Доклад состоялся на очередной сессии Народного Хурала. Говоря об итогах этого весьма насыщенного периода, глава республики, конечно, не мог не затронуть основные вехи: коронавирус, санкции и СВО.

- Существенные коррективы в нашу работу вносила пандемия коронавируса. Мы с вами оперативно принимали решения и выделяли дополнительные средства из бюджета на лекарственное обеспечение, приобретение медицинского оборудования, тестов, на увеличение коечных мест в стационарах и так далее, - говорил Алексей Цыденов. - Всего за 2020 - 2022 гг. на борьбу с коронавирусом было направлено 7,8 млрд рублей, в том числе 2,2 млрд рублей из республиканского бюджета.

Во время ковида власти спасали не только людей, но и бизнес. Наработанная система поддержки помогла, когда на страну обрушились санкции в связи с началом спецоперации.

- Были приняты законы по поддержке предприятий и бизнеса в условиях введенных санкций. В частности, республиканские компании, имеющие в собственности воздушные суда, на пять лет освобождены от уплаты налога на имущество организаций и уплаты транспортного налога. Для того, чтобы не допустить повышения налоговой нагрузки, в 2023 году отказались от индексации в патентной системе налогообложения. Продлены до 2024 года сроки действия пониженных ставок по налогу на прибыль для организаций железнодорожного транспорта. Предоставлена возможность получения инвесторами земельных участков на льготных условиях при реализации проектов стоимостью свыше 20 млн рублей, - перечислял глава республики.

На этом фоне настоящим достижением стало то, что были усилены меры поддержки семей с детьми и в целом социальная защита населения.

- Мы увеличили существующие пособия, ввели новые, также расширили категории получателей пособия, были разработаны дополнительные меры социальной поддержки для военнослужащих – участников СВО и членов их семей, - докладывал глава.

Бюджетный скачок 

Все это отчасти стало возможным благодаря росту доходов бюджета республики. В прошлом году доходы казны выросли до 126 млрд рублей. В 2017 году, для примера, было 56,6 млрд рублей. Рост – в 2,2 раза.

При этом расходы бюджета в прошлом году составили 130,7 млрд рублей. Вырос дефицит, но, по словам Алексея Цыденова, «ситуация полностью контролируемая».

Вообще бюджет Бурятии состоит из двух частей: это федеральные поступления и собственные налоговые и неналоговые доходы региона. Серьезный рост есть по обеим категориям.

- За пять лет мы почти в два раза увеличили собственную доходную базу - до 55,3 млрд рублей, - говорил Алексей Цыденов. - Валовой региональный продукт Республики Бурятия за пять лет непрерывного роста увеличился на 15,7% в сопоставимых ценах - до 355 млрд рублей в 2022 году.

Растут и инвестиции в основной капитал: за пять лет их объем увеличился в 2,5 раза и достиг 106,1 млрд в прошлом году.

- По темпам роста данного показателя Бурятия в 2022 году заняла третье место в ДФО и девятое место в России, - докладывал глава.

Сохранили производства 

Значительный приток денег в республиканскую казну – это налоговые поступления от наших крупных промышленных предприятий. Пять лет назад многие из них находились в непростом положении. Совместными усилиями их удалось не только сохранить, но и вывести на новые, значительные объемы производства.

- Наша работа по поддержке промышленности республики дает свои результаты. Индекс промышленного производства за пять лет составил 145,5%. А по итогам 2022 года промышленное производство выросло на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Это значительно выше, чем в среднем по стране. Так, по темпам роста промышленности Бурятия на первом месте в ДФО и на седьмом месте в России, - пояснял глава региона.

Так, Улан-Удэнский ЛВРЗ с 2018 по 2022 год отгрузил продукции на 67,7 млрд рублей. Улан-Удэстальмост, находившийся на грани закрытия, по итогам прошлого года нарастил выпуск металлоконструкций  в 2,5 раза относительно 2018 года.

- Предприятие осуществляет поставки конструкции на объекты: БАМ-2, Восточный полигон, третий мост в Улан-Удэ, ГОК Озерный, мосты в Республике Саха, Иркутской области и Красноярском крае, - рассказал Алексей Цыденов.

Флагман бурятской промышленности - Улан-Удэнский авиазавод – помимо увеличения объемов производства существующей продукции, разрабатывает новые проекты. К примеру, в прошлом году первый самостоятельный межрегиональный полет осуществил новый вертолет Ми-171А3 «офшор».

Хорошими темпами развиваются Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение и Селенгинский ЦКК, лидер лесопромышленного комплекса республики, который буквально на прошлой неделе отпраздновал свое 50-летие.

Экономика крепнет 

Происходит развитие и в других сферах. Например, в добыче полезных ископаемых за пять лет производство выросло в 1,5 раза. Растут объемы добычи угля и урана. По темпам роста Бурятия заняла третье место в ДФО и 18-е место – по России.

Объем отгруженной продукции сельского хозяйства за тот же период вырос на 6,8 млрд рублей в денежном выражении. Этому способствует серьезная поддержка отрасли: только в прошлом году на это из бюджета было выделено 926,5 млн рублей. При этом на каждый рубль господдержки приходится десять рублей произведенной продукции.

Восстанавливается после пандемии туристическая отрасль.

- Второй год подряд фиксируется рост показателя турпотока в республику. По итогам 2022 года количество туристов в коллективных средствах размещения составило 490,5 тыс. человек, что на 19% больше, чем в 2021 году. За пять лет, с 2018 по 2022 год, республику посетило более 2 млн туристов. По сравнению с 2021 годом на 27% вырос объем платных услуг туристам и составил 3,7 млрд рублей, - описывал ситуацию Алексей Цыденов.

Растет поддержка малого и среднего бизнеса. Благодаря чему с 2017 года численность предпринимателей и предприятий этого сегмента выросла на 10,5%.

- Малый бизнес в республике прирастал и в «ковидное» время, и в прошлом, 2022 году, в том числе на фоне реализации федеральных и региональных мер государственной поддержки. Численность занятых в субъектах МСП за пять лет выросла на 33% - до 104,6 тыс. человек. Общий объем мер поддержки бизнеса в 2022 году оценивается в 11,2 млрд рублей, в том числе по республиканским мерам – 482 млн рублей. Это и льготные кредиты, налоговые послабления.

Спасающие жизни 

По большому счету вся работа ветвей власти направлена на благополучие каждого жителя. И здесь во главе угла стоит здравоохранение. В нем сложилась двоякая ситуация: с одной стороны, республика сталкивается с нехваткой медицинских кадров. С другой - активно возводятся новые объекты: поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, строятся крупные центры и диспансеры.

- На финансирование отрасли здравоохранения в 2022 году было направлено 31,8 млрд  рублей. С 2018 года объем финансирования здравоохранения вырос почти на 40%, - рассказывал Алексей Цыденов. - В отчетном году в республике начали работу ряд крупных объектов здравоохранения. Так, открытие хирургического корпуса онкологического диспансера и Центра ядерной медицины позволило создать полный цикл оказания помощи онкобольным. В 2022 году состоялось долгожданное открытие новой поликлиники для жителей Тарбагатайского района.

Всего же за 2018 - 2022 гг. построено 86 объектов здравоохранения, в том числе 65 ФАПов, 15 врачебных амбулаторий, 6 поликлиник и стационаров.

Что касается кадровой проблемы, то на ее решение тоже брошено немало сил и средств. Это и работа с медицинскими вузами страны по целевому обучению врачей, и такие программы, как «Земский доктор», которые предусматривают серьезные выплаты отдельным категориям медиков.

Вклад в будущее 

В сфере образования за прошедшие годы удалось решить целый ряд проблем: от очередей в детские сады до ликвидации третьей смены в школах. За последние пять лет построено 27 новых детсадов и столько же новых школ.

- В 2022 году капитальный ремонт проведен в 63 школах, из них 54 школы отремонтированы в рамках федеральной программы, в 31 школе проведен ремонт школьных пищеблоков. За пять лет капитальным ремонтом охвачено 96 школ республики. 
Для ежедневного подвоза детей в период с 2018 по 2022 год в республику поставлено 253 школьных автобуса, 55 автобусов поступило в 2022 году, - рассказывал глава республики.
В школах республики идет создание современной цифровой образовательной среды и обновление материально-технической базы. Только в 2022 году в республике открылось 96 центров «Точка роста», 50 учреждений образования были оснащены современным компьютерным оборудованием. 

Большое внимание уделяется и дополнительному образованию Бурятии. В прошлом году создано 31 тыс. 476 новых мест в сфере дополнительного образования, охвачено 78,3% детей от общей численности детей в возрасте от пяти до 18 лет. С 2019 по 2022 год создано свыше 86 тыс. мест.

- В отчетном году правительством республики начата реализация проекта по созданию межвузовского кампуса мирового уровня «Байкал», который станет точкой притяжения талантливой молодежи со всей страны и из-за рубежа. В центре Улан-Удэ будут построены учебные корпуса, общежития, технопарк, конгресс-центр и физкультурно-оздоровительный центр, - также напомнил глава.

Новые дороги 

Пожалуй, все жители республики видят, как меняется дорожная сеть. За последние годы в этом направлении была проделана огромная работа.

- В 2022 году на развитие транспортной инфраструктуры направлено 12 млрд рублей, что практически аналогично объему финансирования 2021 года. Благодаря этому в нормативное состояние приведено 180 км автомобильных дорог и девять мостов. С 2018 года в развитие транспортной инфраструктуры и реализацию дорожных проектов вложено 54,5 млрд рублей, что позволило привести в порядок 1397 километров дорог и 68 мостов, - сказал глава Бурятии.

Напомнил Алексей Цыденов и о строительстве третьего моста, который народным голосованием получил название «Талан».

- В Улан-Удэ продолжается масштабное строительство моста через реку Уду, начатое в 2020 году в рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина. В настоящее время мост построен, в створе улиц Трубачеева и Сахьяновой продолжается переустройство инженерных коммуникаций.

Продолжая тему инфраструктуры, глава Бурятии напомнил и о том, что с 2017 года благодаря усилиям правительства республики удается сдерживать тариф на электроэнергию для бизнеса. В 2022 году Бурятия сохранила свое присутствие в особой ценовой зоне рынка электроэнергии.  Ежегодная экономия бизнеса достигает свыше 3 млрд рублей.

Решаются энергетические проблемы пригородных СНТ и ДНТ, развивается альтернативная энергетика.

Защита от стихий 

Одной из важнейших тем экологической повестки стало решение проблемы загрязнения воздуха в Улан-Удэ. Благодаря тому, что столица попала в федеральную программу «Чистый воздух», у города появился шанс на скорое решение этого вопроса.

- В 2022 году в республике проводились мероприятия по подготовке к реализации федерального проекта «Чистый воздух»: разработано технико-экономическое обоснование развития электрических сетей для перевода частных домовладений Улан-Удэ на электроотопление. Также были внесены изменения в республиканский закон об административных правонарушениях и введена ответственность предприятий, использующих для отопления котельные на угле или дровах при имеющемся подключении к центральному теплоснабжению, - рассказал Алексей Цыденов.

Чтобы защитить Байкал от загрязнений, в республике идет масштабный проект по реконструкции Правобережных очистных сооружений города Улан-Удэ. Кроме того, в прошлом году в поселке Выдрино Кабанского района запустили первые очистные сооружения, построенные по поручению президента страны Владимира Путина. 

- В 2022 году в Улан-Удэ, Джидинском, Заиграевском, Закаменском, Прибайкальском и Тарбагатайском районах выполнены превентивные мероприятия по защите населения от наводнения. Восстановлено более 2 тыс. метров береговой линии, отсыпано почти 1,5 км пониженных участков, устроено около 2,5 км временных дамб. Также  выполнены работы по расчистке русла реки Уды в границах города Улан-Удэ. В 2022 году завершены работы по капитальному ремонту Хилганайской дамбы на реке Баргузин Баргузинского района, - рассказывал глава Бурятии о мерах по защите населения от большой воды.

Поддержать героев 

Главной темой отчета Алексея Цыденова стала, конечно, поддержка СВО.

- Самая важная и ответственная на сегодня задача для всех ветвей власти республики, для всего общества – поддержка специальной военной операции, поддержка семей военнослужащих, наших ребят, которые там, на передовой, и тех, кто возвращается с ранениями. Наши военные доблестно сражаются за будущее нашей страны, подвиги наших бойцов отмечены высокими государственными наградами, личным вниманием президента, - отметил глава региона.

Сегодня в Бурятии действует широкий спектр мер поддержки участников спецоперации, в том числе принятых на уровне республиканской власти.

- На различные мероприятия, связанные с поддержкой специальной военной операции, из республиканского бюджета выделено 2 млрд 655 млн рублей, - говорил Алексей Цыденов. - Средства направлялись на приобретение экипировки, оборудования, транспорта, лекарственных препаратов и другого необходимого имущества, а также на проведение денежных выплат участникам СВО.

Помощь для военнослужащих собирает специально созданная правительством АНО «Содействие». Контролирует использование поступающих средств Общественная палата Бурятии. 

- Активную помощь военнослужащим оказывают волонтеры и простые жители республики. В 2022 году добровольцами, жителями республики, общественными организациями, представителями бизнес-сообщества собрано и отправлено в зону СВО более 208 тонн гуманитарной помощи. Сельхозтоваропроизводителями республики сдано на переработку 15 тонн мяса, из которого произведено 20,7 тыс. банок мясных консервов, - рассказывал глава.

По его словам, эти цифры неточные, ведь далеко не все жители рассказывают о своей помощи воинам СВО. Многие делают это тихо, не уведомляя органы власти и волонтерские организации. А значит реальные объемы помощи могут быть намного больше.

- Семьи мобилизованных были обеспечены бесплатными дровами и углем. В 2022 году волонтеры Бурятии выполнили 1800 заявок, поступивших от семей военнослужащих и мобилизованных граждан. Добровольцы помогают в расколке дров, уборке участков, закупке и подвозе продуктов питания, - говорил Алексей Цыденов. - Не будет преувеличением, если я скажу, что Бурятия задает тон всей стране по поддержке военнослужащих в зоне СВО.

«Нужно продолжать развитие» 

Завершил свой отчет глава Бурятии словами о том, что, несмотря на достигнутые результаты, впереди ждет серьезная, ответственная работа.

- На фоне происходящих событий, в условиях беспрецедентного санкционного давления нам нужно продолжать развитие. Мы видим, что благодаря принятым решениям президента России и правительства страна выстояла, по многим экономическим показателям демонстрирует рост. С учетом разворота международного развития России на Восток  Дальний Восток и Бурятия играют важную роль в развитии торговых и внешнеэкономических связей. Нам важно активизировать эту работу.

Напомнил Алексей Цыденов и о недавнем визите президента страны в Бурятию и принятых им решениях о поддержке мастер-планов по развитию Улан-Удэ и Северобайкальска. Это, по словам главы, «еще раз говорит о том, что мы находимся в приоритете».

- Идет интенсивная и скрупулезная работа для продолжения социально-экономического развития Бурятии, для помощи СВО. Пришло время ответственных действий, надежных людей!

Валентин Соколов, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.