Жильцы: «Не можем добиться пластиковой двери»

В Улан-Удэ люди пытаются повысить энергоэффективность своего дома
A- A+

В ЖКХ Бурятии взят курс на сбережение энергии, повышение энергоэффективности, модернизацию. Но пока результаты многолетних усилий, мягко говоря, не вызывают бурного восхищения и громких аплодисментов. 

Как в сапогах идти по болоту

В республике работает целое министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса. Последние годы им руководил Николай Рузавин. В марте текущего года чиновник оставил пост. Проходит месяц за месяцем, но новый министр так и не назначен. Врио министра - Евгений Коркин, который входил в команду Рузавина.

Отрасль ЖКХ,  находящаяся в нелегком положении, пытаются развивать. Если говорить про столицу Бурятии, то здесь, конечно, перекладывают теплосети, хотят закрыть несколько низкоэффективных малых котельных, идет капремонт многоквартирных домов и т. д. 

Но все равно невозможно избавиться от чувства, что работа по усилению энергоэффективности жилых домов не несется вперед на все парах, а натужно шагает в нужном направлении. Как человек, который в сапогах идет по вязкому болоту. Активисты, которые есть, наверное, в каждом многоквартирном доме, были бы очень рады увидеть родной дом на пике энергоэффективности. Да не тут-то было. 

Поставить дверь и отключить отопление 

В некоторых домах Улан-Удэ «управляшки» снимают в подъездах старые деревянные двери времен Советского Союза и устанавливают пластиковые евродвери. Это выглядит так – снаружи железная дверь с домофоном, а потом хорошая, добротная евродверь. Современная пластиковая дверь лучше удерживает тепло. Это ее большой плюс. Звукоизоляция тоже выше. И выглядит достойно (деревянные двери почему-то обычно покрашены в какие-то унылые синюшные оттенки, часто разбиты, в трещинах).

Там, где прошла замена деревянных дверей, облегченно вздыхают жильцы первых и вторых этажей. Все знают, как работает «деревяшка» - она соединена с косяком пружиной. Когда входящий или выходящий человек отпускает дверь, пружина мощно возвращает ее в закрытое состояние. Нижние этажи регулярно оглашаются грохотом и вибрацией от удара. Особенно некомфортно, когда дверь бабахает ночью.

В летнее время жильцы от отчаяния отстегивают такую «деревяшку» от пружины и дверь стоит открытой настежь. Это не приносит неудобств, ведь ночью на улице температура может доходить до плюс 15 градусов Цельсия и выше. Но зимой ее вынуждены опять присоединять к возвратной пружине.

В улан-удэнской многоэтажке по проспекту Строителей, 32, люди поднимают два нехитрых вопроса – хотят, чтобы деревянные подъездные двери заменили на пластиковые евродвери и чтобы «управляшка» провела теплоизоляцию трубы отопления,  проходящей  в подвале.

В итоге дошло до того, что пришлось обращаться в муниципальные органы власти.

- 7 февраля от Управления муниципальной жилищной инспекции пришел ответ, в котором начальник управления сообщила, что заказаны и получены входные группы подъездов (евро) для нашего дома. Также она сказала, что по договоренности с советом дома монтаж дверей будет произведен в этом году в теплое время года – в марте-апреле. Но замену деревянных дверей до сих пор не провели, - рассказал о ситуации Эдуард Орлов, член Совета дома.

Как он отмечает, то, что евродвери обеспечивают теплоизоляцию подъезда гораздо лучше, чем старые деревянные, может помочь людям сэкономить на оплате отопления от ТГК-14.

- Мы ставим вопрос об отключении батарей,  отапливающих подъезды, лестничные клетки. Например, в моем подъезде эти батареи в последние годы были отключены и загорожены. Потом их включили. Но в подъезде даже при деревянных дверях  нормально и без отопления – он согревается теплом, выходящим из квартир через дверные проемы и стены квартир. Если «управляшка» установит пластиковую дверь, то станет еще теплее. Поэтому подъезд можно не отапливать, и правила это позволяют. Жильцы при этом получат хорошую экономию на оплате коммунальных услуг, - описывает горожанин один из путей энергосбережения, которое можно реализовать хоть в каждом многоквартирном доме.

Экономия, о которой говорит наш собеседник, это уменьшение постоянных затрат граждан на оплату коммунальных ресурсов, которые идут на общедомовые нужды. Отопление лестничных клеток как раз оплачивается в рамках ОДН.

- Эту экономию необходимо активно продвигать по всему Улан-Удэ, по всей Бурятии, - резонно считает улан-удэнец.

«Голая» труба

Когда подняли тему о проведении теплоизоляции трубы отопления, которая проходит в подвале дома по проспекту Строителей, 32, ее тоже никто не кинулся   изолировать. Пару лет назад «управляшка» вместо металлической трубы сделала полипропиленовую. Среди жильцов родилась мысль - зачем позволять теплу «убегать» из трубы, пусть больше доходит в квартирные батареи. «Раз вся Россия борется за энергоэффективность, снижение потерь в ЖКХ, давайте сделаем изоляцию трубы», - подумали в доме.

Однако, по словам Эдуарда Орлова, идея не встретила понимания у «управляшки». Муниципальные же чиновники заняли двойственную позицию.

«Термоизоляция полипропиленовых трубопроводов (по отоплению. – Прим. ред.) не требуется», - сообщила гражданам Анна Анучина, начальник Улан-Удэнского управления муниципальной жилищной инспекции (МЖИ) - главный муниципальный жилищный инспектор (7 февраля).

«Требования к изоляции трубопровода по отоплению применяются только к металлическим трубам», - заявил в то же самое время заммэра - председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев (9 марта).

Однако граждане продолжали будировать тему, приводить свои аргументы о линии России на энергосбережение. Не успели, образно говоря, высохнуть чернила на «гашевском» ответе, как жилинспекция сообщила жильцам (13 марта), что в адрес ООО «Жил-Сервис Плюс»  выдано предостережение о недопущении отсутствия изоляции на трубопроводе системы отопления, надлежащего закрепления трубопровода и неудовлетворительного санитарного состояния подвального помещения дома. То есть МЖИ что-то сделала.

Кроме того, МЖИ указала на расхождение площади дома в документах ТГК-14 и «управляшки». Сказала, что техпаспорт дома надо бы актуализировать. Площадь важна при оплате за отопление.

Месяц шел за месяцем, но трубу не изолировали. «А каков срок исполнения предостережения?»  – начали удивляться люди. «Номер один» задал этот вопрос руководству МЖИ. 
- Объявление предостережения является профилактическим мероприятием, - ответил и. о. начальника Александр Копосов. Оказалось, что по этой причине МЖИ не имеет возможности проверить исполнение ООО «Жил-Сервис Плюс» предостережения.

А Сергей Гашев 3 мая опять написал, что полипропиленовые трубы обладают низкой теплопроводностью, теплопотери сводятся к минимальному значению и требования к изоляции таких труб по отоплению не применяются.

Окей. В законе существует «пробел» на сей счет, он не обязывает. А если взглянуть с другого боку? Полипропиленовая труба отопления в подвале – это общедомовая собственность жильцов. Разве закон запрещает им изолировать ее? Мы про такой запрет не знаем. Эдуард Орлов тоже не слышал о подобном. Исходя из просмотренной «Номер один» переписки между гражданами и властью, последняя также нигде не утверждает, что наложен запрет.

Так почему улан-удэнская власть не может написать жильцам – закон не обязывает, но запрета тоже нет, и, если хотите,  имеете право изолировать. Чернил жалко?

Сейчас в доме по проспекту Строителей, 32, хотят провести общее собрание собственников и рассмотреть вопросы по подъездным евродверям, по изоляции и ряд других.

Непонятная «управляшка» \\

Ответы начальника Управления МЖИ и главы комитета городского хозяйства имеют странную деталь. МЖИ пишет, что домом управляет «Жил-Сервис Плюс». А Сергей Гашев говорит про «Паритет плюс». Но не могут же одним домом в один и тот же промежуток времени управлять две фирмы.

Возможно, МЖИ выдало предостережение не той фирме? Как пояснил «Номер один» и. о. начальника МЖИ, «согласно Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, ООО «Жил-Сервис Плюс» является управляющей организацией, обслуживающей многоквартирный дом по адресу: г. Улан-Удэ, пр. Строителей, д. 32».

Откуда тогда черпает информацию Сергей Гашев? Не очень понятно.

Еще оказалось, что дом «криво» вошел в республиканскую программу капремонта общедомового имущества. По электрике, крыше, системе отопления и другому указаны конкретные годы ремонта, а работы по ремонту фасада, системы водоотведения, фундамента, подвала в программу оказались не включены. Комитет городского хозяйства мэрии Улан-Удэ пообещал жильцам, что «ранее упущенные виды работ» будут включены в программу.

Петр Санжиев, «Номер один».


© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.