Бизнес как путь к самому себе

Предприниматель из Бурятии пробивает дорогу на международную арену с медитациями и тибетскими чашами
A- A+

Восемь лет назад «Номер один» рассказывал об уникальном улан-удэнском мастере «поющих чаш» Ксении Асташовой. Девушка прошла обучение в международной школе звукорезонансной терапии на Алтае. В 2016 году Ксения приняла решение распространить эту необычную методику исцеления среди земляков в Бурятии. С тех пор ее дело не просто пережило сложный этап пандемии и прочих кризисов для бизнеса, но и вышло на новый уровень - на сегодня Ксения встречает делегации из других городов России, а также Монголии и Индии. Можно сказать, звукорезонансная терапия постепенно становится одной из визитных карточек туристической отрасли республики.

Трансформация 

Ксения Асташова начала с медитаций и «поющих чаш». Как сообщал «Номер один», несколько лет назад девушку саму исцелили при помощи звуков. Предприниматель осознала, что хочет связать свою жизнь с этой практикой оздоровления ума и тела, затем захотела распространить ее на малой родине. Дальше ее сферы интересов начали приобретать все новые и новые грани. 

- Мы пошли на расширение, включили в спектр услуг аюрведу (традиционную систему народной медицины. – Прим. ред.). Начали делать еще, например, прогревания полынными сигарами – это воздействие на энергетические точки человека. Кстати, когда в Улан-Удэ приезжала индийская делегация, они   очень удивились, что у нас есть аюрведические услуги. Им было интересно посмотреть на наш аюрведический стол. Для того, чтобы вы понимали, это необычный стол. Он выполнен без единого гвоздя по анатомической форме человека. Нам его сделали местные шаманы-дарханы из сибирского кедра. Считается, что этот стол одухотворенный, у него есть и род, и «органы», - рассказывает Ксения.

Сегодня девушка проявила себя уже в нескольких направлениях, среди которых и психология, и маркетинг, и аюрведа, а также преподавание йоги. У Ксении появилось свое мини-производство уходовой косметики, она разработала собственные авторские тренинги личностного роста. Несколько раз в месяц Ксения уезжает то на Аршан, то в Монголию, то в Центральную Россию. Делится, что заранее прописывает все задачи на день, под вечер подводит итоги сделанных дел, а перед сном медитирует, чтобы восстановить силы. Это помогает ей не потеряться во всех проектах, в которых она на сегодня задействована.

 Из примеров: в октябре прошлого года Ксения Асташова заняла призовое место на всероссийском конкурсе «Лучший по профессии в индустрии туризма – 2022». Годом ранее в Байкальске на конкурсе фонда «Возрождение Земли Сибирской» ее команда стала лидером на весенней сессии «Школы экологического предпринимательства». Летний период для Ксении особо важен - в это время года она регулярно проводит оздоровительные ретриты, так как    успела открыть на Байкале и  Аршане два филиала своего спа-салона. А вишенкой на торте  предприниматель уделила время и благотворительности – до «коронавирусных» времен Ксения проводила сеансы «поющих чаш» для детей с задержкой психического развития. 

Выход в Улан-Батор

Города России Ксения посещает с тремя проектами: проводит групповые медитативные практики, индивидуальные сессии с использованием «поющих чаш», а также обучающие семинары для будущих мастеров. О своем деле говорит с горящими глазами, периодически добавляя все новые и новые детали. 

 - В этом году мы активно взаимодействовали с министерством туризма. Они приглашали меня, чтобы показать особенности Республики Бурятия перед ассоциацией туризма России. Мы представляли тур-путешествие от Байкала до Хубсугула. Как раз там я провела медитацию на берегу нашего священного озера с поющими чашами. Потом меня приглашали в Москву на презентацию Республики Бурятия. В этом году  взяли курс на международный уровень, благо что уже прошли все карантинные мероприятия - мы вышли на Монголию. Сейчас я активно работаю с Улан-Батором, часто туда уезжаю. Мы первые, кто зашел в эту страну с тибетскими «поющими чашами», - описывает свои будни Ксения. 

Внутренние поиски 

Сейчас в Улан-Баторе Ксения сотрудничает с федерацией йоги в Монголии и участвует в фестивале йоги. Под ее руководством идет подготовка педагогического состава. В дальнейшем Ксения Асташова мечтает открыть филиал в соседней стране. 

- Ощущаю огромный отклик от жителей Монголии, да и направление развивается гораздо быстрее, чем в Улан-Удэ. Здесь когда-то пришлось реально попотеть. Но, думаю, это связано с тем, что сейчас время уже другое. Все идет более динамично, а в Бурятии мы продвигались в сложный период. Еще в Монголии очень важно, чтобы у тренера были подтверждены все его навыки, а также оценивается умение вести группы. Я все свои сертификаты, дипломы, свидетельства собрала, прописала программу своего курса и перевела на монгольский язык. У них есть ко мне предложение даже написать книгу. Ответственность весьма большая, - рассказывает Ксения. 

При всех красках со стороны  девушка делится, что ее путь строился непросто –  приходилось переживать сильные кризисы и сталкиваться с ударами судьбы, прежде чем найти саму себя. Сейчас ее жизнь – постоянная работа над собой и совершенствование. Отмечает, что жить в таком ритме ей по нраву. На вопрос о том, что стало настоящей отправной точкой ее пути, признается, что пока ответить не сможет. 

- Это личный момент. Думаю,  все практики, кто ушел в поиски себя, прожили определенный этап. У меня был тяжелый период, когда жизнь перевернулась на 100%. В процессе прохождения этого этапа становления мне было очень тяжело, больно и все непонятно. Чувство, что ты жил-жил, а потом в какой-то момент родился заново. Мир изменился, изменился ты, приходилось учиться жить в новом мире и с новым собой. Ты можешь остаться даже на той же работе, но уже все равно будешь подходить к делу по-другому. Приходит осознанное отношение ко всему, что   делаешь, - объяснила Ксения. 

«Три мира»

Ксения Асташова добавляет, что  помимо большого количества бизнес-проектов значимая часть времени уходит на личное развитие. За этот период у нее сформировалась своя система взглядов и ценностей, по которым она следует.

Есть три мира, в которых я живу. Первый   – мир эзотерики,  энергий. Тот мир, которым я живу, практикую. Это немного закрытая сфера, не стоит путать ее с религиозностью. Я бы сказала, это про личное внутреннее становление, про выбор ценностей. В эзотерической сфере у меня есть свой круг общения. Вторая часть – это бизнес-тусовка. В качестве бизнесмена я уже могу заниматься наставничеством. Например, в нашей школе массажистов я также даю один урок по бизнесу: по его основам, про открытие своего дела и прочим моментам. Третья – это мои мастера, персонал и коллеги. На них уходит огромный процент внимания, - делится мастер. 

В свободное время девушка много читает и всегда старается изучать что-нибудь новое. Искренне верит в карму и считает своим долгом помогать людям через свою работу. На вопрос о том, какие качества личности считает важными в себе и других, Ксения предпочитает отвечать сквозь призму энергий тела человека. В духовных практиках считается, что у каждого человека есть чакры - энергетические центры, которые отвечают за правильное функционирование ума и тела.

- Считаю, что есть три чакры, которые следует каждому развить в себе. Первая чакра, простыми словами,  отвечает за физическое здоровье, крепость духа и тела. Если человек неопределенный, его туда-сюда мотает,   ум нестабильный и нет стержня – такому  будет очень сложно везде. Третья чакра очень важна – она отвечает за понимание того, чего ты хочешь. Если есть четкое понимание на вопрос «зачем», следовательно, хватит и сил, и терпения на любое дело. Это про осознанность. И четвертая чакра – она про «жизнь от сердца». Это понимание, что какие бы ситуации в жизни ни происходили, ты все равно доверяешь вселенной и знаешь  - так было нужно. Никого не обвиняешь в этом. Живешь на доверии и принятии всего, что происходит. Так жизнь становится в разы лучше, - объясняет девушка.

Как рассказывает жительница Бурятии, все три ее основные сферы тесно переплетаются друг с другом. Образование психолога помогает  удачно взаимодействовать с партнерами и клиентами, образование маркетолога и экономиста – продвигать свой бизнес, а личные духовные практики совершенствуют все ее дело напрямую, да и жизнь в целом. 

Эржена Мансорунова, «Номер один».


© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.