Шестой созыв Хурала завершает работу

Депутаты провели сессию, которая длилась почти 12 часов

A- A+

На прошлой неделе депутаты Народного Хурала завершили политический сезон. Для парламентариев нынешнего созыва это еще и завершение их пятилетней работы. Впереди лето, агитационная кампания и в сентябре республика изберет депутатов седьмого созыва. Очередная, 30-я сессия стартовала в девять часов утра и завершилась в девятом часу вечера. Теперь в случае необходимости будет проведена внеочередная сессия. Но пока этого не предвидится.

В повестке сессии было 36 вопросов.

Отчет главы оценили положительно 

В начале сессии депутаты заслушали традиционный отчет главы Бурятии о результатах деятельности правительства республики за 2022 год. Алексей Цыденов подробно доложил собравшимся о том, как развивался регион в минувшем году, затронув все сферы жизни, от макроэкономических показателей до покупки новых инструментов для музыкальных школ.

Затем глава ответил на вопросы  депутатов, интересовавшихся развитием автодорог на севере республики и в частном секторе Улан-Удэ, ремонтом трамвайных путей в Улан-Удэ, ситуацией с региональным «мусорным» оператором, развитием солнечных электростанций, увеличением финансирования на «Агростартап»  и т. д.

Самую необычную тему поднял депутат Леонтий Красовский – об обращении представителей общественности об эпосе «Гэсэр». «Это уникальный духовный и культурный памятник. С древнейших времен сказители-улигершины передавали его, помня наизусть. Общественность предлагает законодательно закрепить 25 сентября как День Гэсэра, - сказал он.

«Идея вполне здравая. Посмотрим», - пообещал глава Бурятии.

День Гэсэра действительно  может стать интересным событийным мероприятием. 25 сентября реально превратить в традиционный день, когда в республике будут проводить патриотический фестиваль реконструкторов, воссоздающих доспехи воинов различных народов России. Если День Гэсэра проводить возле федерального памятника археологии Гуннское городище в пригороде Улан-Удэ, то он превратится в красочную туристическую «фишку» Бурятии. К тому же в сентябре еще довольно тепло.

Глава Бурятии поблагодарил депутатский корпус за совместную конструктивную и плодотворную работу. Депутаты, со своей стороны, положительно оценили отчет главы.

«Отчет хороший, депутаты его одобрили, приняли постановление. Глава в отчете обозначил векторы развития по всем направлениям, отраслям, озвучил итоги, и они, особенно по некоторым отраслям, впечатляющие. Если сравнить с предыдущим периодом, то такого развития социальной сферы, экономики  у нас не было. В течение пяти лет республика сделала большой рывок. Так, собственные доходы республиканского бюджета – главный показатель развития экономики Бурятии – за пять лет увеличились в два раза. Объем инвестиций возрос в два с половиной раза. Инвестпроекты успешно реализуются. Мы вошли в 20 федеральных программ, получили дополнительное финансирование по многим отраслям. Будем и дальше работать в этом направлении», - отметил, в частности, Владимир Павлов, председатель Народного Хурала, также подчеркнув совместную эффективную работу законодательной и исполнительной ветвей власти.

Вслед за главой Бурятии перед депутатами выступила Екатерина Кочетова, министр экономики республики. Она доложила о ходе исполнения Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия до 2035 года за 2022 год. Депутаты ей также  задали ряд вопросов.

Бюджет вновь «толстеет»

Важным вопросом сессии было внесение изменений в бюджет - 2023.

«Плановые назначения по налоговым, неналоговым доходам предлагается увеличить на 2,3 млрд рублей», - доложил Георгий Мадаев, министр финансов республики.

Так, по налогу на прибыль организаций предусмотрено увеличение сборов на 1,9 млрд, в связи с уточнением оценки поступления крупнейшими налогоплательщиками в сфере авиастроения, железнодорожного транспорта, энергетики и финансовых услуг. Еще 0,4 млрд – средства от управления остатками средств на едином казначейском счете.

Также немного уточнены плановые безвозмездные поступления.

Одновременно депутатам   предложено скорректировать расходную часть бюджета.

«Увеличена поддержка сельского хозяйства, здравоохранения, образования и других направлений», - отметил Александр Бардунаев, председатель комитета Хурала по бюджету, налогам и финансам.

Обращает на себя внимание, что немало средств   предусмотрено на мероприятия патриотического содержания. В ходе обсуждения бюджетных корректив депутаты высказали вопросы о полигонах ТКО, подключении объектов к электроснабжению, финансировании здравоохранения и жилья для детей-сирот, затронули другие актуальные для разных районов Бурятии темы. Внеся ряд поправок, сессия утвердила измененный бюджет. Сейчас доходы установлены на уровне 112 млрд рублей, а расходы –  порядка 122 млрд. Дефицит почти 10 млрд рублей.

За чистый воздух 

Владельцев магазинов и других объектов, имеющих присоединение к централизованному теплоснабжению, но предпочитающих отапливаться своей кочегаркой, теперь будут наказывать, так как это запрещено. Речь идет о сжигании там каменного, бурого угля, дров в период отопительного сезона с 15 сентября по 15 мая. 

Принят соответствующий республиканский закон. Но новинка касается, как пояснил депутат Анатолий Кушнарев, председатель комитета Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии, только населенных пунктов с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха – гг. Улан-Удэ, Гусиноозерск и п. Селенгинск. Закон вступает в силу с 1 сентября.

Как известно, кочегарки обладают невысоким КПД сгорания топлива и дают весьма «грязные» выбросы. А в отопительный сезон ситуация с качеством воздуха в перечисленных населенных пунктах бывает крайне сложной из-за массового использования населением угля.

Льгота для освободившихся 

Чтобы поддержать лиц, которые освободились из мест лишения свободы, депутаты предоставили им право на получение бесплатной юридической помощи (по ряду направлений).

Как пояснил на сессии представитель прокуратуры, которая инициировала законопроект, освободившийся должен быть официально зарегистрирован в Бурятии по месту пребывания/жительства. Он может обратиться за бесплатной юрпомощью по таким вопросам, как отказ работодателя на заключение трудового договора, который нарушает Трудовой кодекс России, признание гражданина безработным, регистрационный учет по месту пребывания, а также по вопросу сделок с недвижимостью, если жилье, ставшее объектом сделки, является для освободившегося единственным.

В нынешнем году в республике из колоний выпущено почти 700 осужденных, отбывших наказание в виде лишения свободы. Часть из них покинула Бурятию. Но зато из других регионов страны приехало около 20 человек, освободившихся там.

«По законопроекту поступили все положительные заключения», - сообщил коллегам депутат Виктор Малышенко, председатель комитета Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы. Сессия поддержала законопроект.

Жизненные вопросы 

Немало сирот Бурятии принимают участие в спецоперации России на Украине. Сессия приняла закон, который призван ускорить вопрос получения ими от государства денежного жилищного сертификата за счет республиканского бюджета. Суть в том, что теперь за ними закреплено право на его получение во внеочередном порядке.

А сиротам данной категории, имеющим неисполненное решение суда, сертификат будут предоставлять в первоочередном порядке.

Для защиты здоровья подрастающего поколения Народный Хурал скорректировал законодательство, касающееся бестабачной, безникотиновой курительной продукции. Во-первых, в Закон об ограничении розничной продажи несовершеннолетним данной продукции введена статья о том, что не допускается вовлечение несовершеннолетних в процесс употребления. А в Законе «Об административных правонарушениях» установлена ответственность за нарушение.

Сессия утвердила мировых судей, ввела почетное звание «Заслуженный предприниматель Республики Бурятия», актуализировала бюджет бурятского ФОМСа, поддержала обращение парламента Адыгеи к главе комитета Госдумы по финансовому рынку с призывом установить запрет микрофинансовым организациям на выдачу гражданам займа без их личного присутствия (или осуществить иные шаги для устранения условий, способствующих мошенникам).

Сделан новый шаг в наведении порядка в сфере такси. «С 1 сентября 2023 года должны функционировать три региональных реестра: перевозчиков, автомобилей такси и служб заказа. Сведения из этих реестров должны поступать в федеральную систему такси. В документе говорится, что регионам  необходимо обеспечить передачу информации из региональных реестров в федеральную систему», - пояснил Анатолий Кушнарев, председатель комитета Хурала по экономической политике.

Кстати, вскоре таксистам предстоит пройти аттестацию на предмет знания ими достопримечательностей республики. Были приняты и другие законы.

Поблагодарил за работу 

Подводя некоторые итоги работы Народного Хурала за последние пять лет, Владимир Павлов поблагодарил депутатов и аппарат Хурала за добросовестную и конструктивную работу. Шестой созыв он охарактеризовал как очень активный.

«За время работы шестого созыва   проведено 30 очередных сессий, 10 внеочередных. Принято 668 законов, 383 постановления. Этому предшествовала большая работа всех комитетов, все структурных подразделений Народного Хурала. Проведено огромное количество заседаний комитетов, в том числе выездных. Согласно плану работы, проводились заседания Совета Народного Хурала. Депутаты проявили себя ответственными, высокопрофессиональными людьми, у всех государственный подход», - отметил он.

Именно на этот созыв пришлась пандемия коронавируса. Хурал предпринимал все необходимые шаги, чтобы поддержать жителей республики в это время: выделялись дополнительные средства на покупку лекарств и оборудования, вводились налоговые льготы предпринимателя и т. д.

Сейчас проходит спецоперации России в Украине. Хурал принимает законы, которые вводят меры поддержки для участников спецоперации и их семей. Депутаты перечисляют на нужды спецоперации немало личных средств. «Эту работу мы продолжаем. И новый созыв будет продолжать. До тех пор, пока не закончится с победой специальная военная операция», - заверил председатель Народного Хурала.

Валентин Соколов, «Номер один».


© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.