Водителей ждут восемь дорожных «сюрпризов»

В Бурятии увеличат количество камер, фиксирующих нарушения ПДД
A- A+

Ежегодно дорожные камеры приносят бюджету Бурятии сотни миллионов рублей. Только с начала этого года водители-нарушители пополнили казну на 118 млн. То ли еще будет, ведь в ГИБДД рассказали, что до конца года в республике появится еще восемь комплексов автоматизированной фиксации нарушений правил дорожного движения. 

Источник дохода 

Если смотреть на ситуацию в целом, то установка дорожных камер, с одной стороны, обоснованна. Как следует из статистики, опубликованной МВД Бурятии, по данным видеофиксации, только за полгода возбуждено более 258 тыс. дел, водителями уплачено 118 млн рублей штрафов. Приставы получили 27 тыс. постановлений, по которым будут заниматься принудительным взысканием.

- Основная масса нарушений ПДД регистрируется стационарными комплексами ЦАФАП (около 234 тысяч). При этом практически половина из них фиксируется в Улан-Удэ. На региональных дорогах выявлено свыше 30 тыс. нарушений, на федеральных – более 80 тысяч. Подавляющая доля нарушений (218 тысяч) приходится на превышение скоростного режима. Более 15 тыс. нарушений составляет проезд на запрещающий сигнал светофора. Также выявлено порядка 10 тыс. нарушений правил парковки и 6 тыс. фактов непредоставления преимущества пешеходам, - сообщили в МВД.

Также с помощью автоматизированных комплексов проверяются лишенные прав водители. За шесть месяцев более 200 таких нарушителей привлекли к административной ответственности.

Видимо, эти цифры показались руководству МВД вдохновляющими и они решили добавить еще восемь комплексов автоматизированной фиксации нарушений правил дорожного движения.

Скандалы и казусы 

Между тем нередки случаи, когда работа этих самых комплексов вызывает немало вопросов. Например, как уже сообщал «Номер один», некоторые дорожные камеры дают сбои из-за банального устаревания.

В Бурятии чаще всего  это случается с самыми первыми измерителями скорости с фотофиксацией «Арена». Их начали устанавливать в республике с 2011 года, и с тех пор, по данным ГИБДД, таковых осталось 14 стационарных (установленных на опорах) и девять передвижных.

В ГБУ «Центр информационных технологий РБ» (ЦИТ) тогда признали, что камеры «Арена» устаревшие и есть более свежие аналоги, а не списывают их по причине того, что они находятся еще в работоспособном состоянии.

Еще один случай, о котором также сообщал «Номер один», касается камеры в районе турзоны «Пески» Прибайкальского района Бурятии. 

Дорожные знаки в этой местности явно вводили автомобилистов в заблуждение. Так, двигаясь по трассе с разрешенной скоростью 90 километров в час, автомобилисты, проезжая мимо местности «Пески», «попадали» на ограничение в 60 километров в час фиксируемое видеокамерами, установленными специально неподалеку от знаков «Начало населенного пункта». Самого же населенного пункта в реальности не существовало. Что давало основание подозревать — знаки и камеры были там лишь для того, чтобы заколачивать деньги на автомобилистах.

Не известно, сколько бы это продолжалось и дальше, если бы в 2020 году в эту «ловушку» не попал улан-удэнец Максим Лобышев. Автомобилист не согласился со штрафом, опротестовал его, а также подал в прокуратуру жалобу на то, что при полном отсутствии жилой или дачной застройки знака о населенном пункте на дороге быть не должно. 

В конце концов, Железнодорожный райсуд Улан-Удэ полностью удовлетворил иск прокуратуры по демонтажу дорожных знаков в местности «Пески». Впрочем, осадочек остался. Все эти примеры подрывают авторитет дорожных камер и заставляют водителей сомневаться в том, что начисленные им штрафы законны. И тут возникает вопрос: насколько резонно усиление «камерного» давления на автовладельцев?

Нацелены на ремни 

К слову, восемь новых комплексов до конца года  не единственное новшество в этой сфере. Так, в республике начал работать первый комплекс фото-, видеофиксации нарушений за непристегнутые ремни безопасности. Камера, расположенная в Улан-Удэ на ул. Кабанской, также фиксировала нарушения ПДД, связанные с превышением скоростного режима, выездом на полосу встречного движения. Судя по всему, полученный опыт и новые видеокамеры намерены внедрять и в других частях города.

Как сообщили в пресс-службе УГИБДД по Бурятии, в июне нынешнего года только одна видеокамера на ул. Кабанской зафиксировала у автомобилистов 283 нарушения – непристегнутый ремень безопасности.

Комментируя новые виды облегчения банковских карт автомобилистов, улан-удэнский общественник Максим Лобышев отметил, что коммерческие структуры Бурятии, устанавливающие дорожные камеры, взяли пример с других регионов, где «камеры вовсю работают на непристегнутый ремень, там народу побольше, да и транзитных машин хватает.

-  В Красноярском крае 44 новых камеры за первую декаду января 2023 года зафиксировали более 7 тыс. непристегнутых. И еще эти камеры считывают тех, у кого не включены фары. Таких там насчитали 21 тысячу, - сообщил общественник. 

В УГИБДД по Бурятии затруднились сказать, когда в республике другие видеокамеры также получат функции «ремешок» и «включить свет». Как выяснилось, перестроить функционал дорожных камер, нацеленных на скоростной режим, невозможно. Нужны новые видеокамеры с новым программным оборудованием.

Не только деньги?

Вероятнее всего, раз эксперимент с камерой на Кабанской прошел успешно, аналогичные приборы появятся повсеместно и тогда штрафы посыпятся на водителей как из ведра. Ведь в городе, в отличие от трасс, не все автомобилисты пристегиваются.

- Пока действует эффект неожиданности, первое время хорошо будут ловиться нарушители, затем все начнут пристегиваться и все, доходность упадет, - продолжает Максим Лобышев. 
Напомним, что ежегодно от видеокамер поступает в бюджет и частным операторам видеокамер около 150-200 млн рублей.  При этом само количество камер растет, и сегодня в республике функционирует около 200 видеокомплексов. В то же время в Иркутской области по состоянию на 2022 год установлено 152 видеокамеры на дорогах. Учитывая, что протяженность дорог и население там в несколько раз больше, Бурятия в лидерах по контролю и зарабатыванию денег на проштрафившихся водителях.

И даже когда население все более осторожно передвигается по дорогам, опасаясь штрафов, в Бурятии не перестают увеличивать число камер и их функционал, располагая приборы на самых доходных местах. Так, все большая концентрация камер сегодня наблюдается в местах потоков иногородних туристов на автомобилях. Прежде всего в районе Байкала и на пути к нему.

По словам эксперта Максима Лобышева, естественно, не только деньги интересуют установщиков видеокамер. Программа установки видеокамер в регионе базируется на стратегии безопасности дорожного движения в РФ на 2018 - 2024 гг. Она провозглашает «стремление к нулевой смертности на дорогах к 2030 году, опираясь на повышение защищенности от ДТП и их последствий наиболее уязвимых участников дорожного движения - детей и пешеходов».

Напомним, что пункт 2.1.2 ПДД обязывает всех лиц в автомобиле применять ремни, если конструкция авто предусматривает их наличие. То есть если на кресле есть ремень, его необходимо пристегнуть. При этом вид транспорта роли не играет, как и то, едет человек на переднем сиденье или на заднем. 

Штраф за непристегнутый ремень составляет 1000 рублей, при оплате в течение 20 дней действует скидка 50% от суммы.

Дмитрий Родионов, Станислав Сергеев, «Номер один».


© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.