Улица Сахьяновой: провал за провалом
В Улан-Удэ на стыке ул. Сахьяновой, Ключевская и Трубачеева началась подготовка к строительству инфраструктуры для организации кругового движения. Это очередной шаг в строительстве Третьего моста через реку Уду. Однако многие задаются вопросом: а выдержат ли улицы, проходящие мимо нового моста, выросшую после его открытия нагрузку?
Улицу Сахьяновой ждут «пробки»?
Данный мост, напомним, свяжет между собой «спальный» Октябрьский район и промышленный Железнодорожный. Третий мост строится между Удинским мостом у Центрального рынка и Новым мостом. Примерно посередине.
Чем ближе окончание строительства, тем сильнее автомобилистов волнует вопрос по поводу улиц, прилегающих к Третьему мосту. Там ожидается увеличение потоков автотранспорта. Надо, чтобы они смогли достойно выдержать его. Но пока это вызывает большие сомнения.
Взять к примеру ул. Сахьяновой. Автомобилисты, кто проезжает там постоянно, заметили печальную картину - на проезжей части - провал за провалом. В прошлом году отмечен провал около люка, его были вынуждены огородить.
В этом году на ул. Сахьяновой провалилась решетка. Хорошо, что она не посередине дороги, а ближе к краю, к зеленой зоне. Место опять огородили, вынуждая проходящие машины смещаться на одну половину дороги.
Улан-удэнские автомобилисты резонно возмущены – если даже при сегодняшней нагрузке на улицу она ее не выдерживает, то что будет при росте трафика после открытия Третьего моста?
- Почему на ул. Сахьяновой так часто происходят провалы? Кто в этом виноват и какое наказание понес виновный? - спросил «Номер один» председателя комитета по строительству мэрии г. Улан-Удэ Татьяну Матвееву.
Чиновница предпочла не прояснять, почему такое происходит. Но рассказала, что муниципалитет делает.
- Ремонт автомобильной дороги по ул. Сахьяновой выполнен в 2019 году в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» подрядной организацией ООО «Байкал-Техстрой». Ежегодно проводятся комиссионные обследования гарантийных объектов, в том числе автомобильной дороги по ул. Сахьяновой, по итогам которых составляются акты обследования с указанием выявленных замечаний и сроков их устранения, - ответила Татьяна Матвеева.
Что же, будем ждать, где произойдет провал на этой улице в 2024 году.
Со своей стороны, также отметим, что если бы сейчас Третий мост действовал, то на ул. Сахьяновой, вероятно, были бы большие автомобильные «пробки». Ну не парадоксально ли, уважаемые читатели? Ведь очередной мост строится как раз, чтобы стало меньше автомобильных заторов.
По волнам возмущения
Автомобилистов возмущают не только постоянные провалы. Люди годами жалуются, что на ул. Сахьяновой отмечаются участки с «волнообразной» поверхностью проезжей части.
Там дорога должна быть ровной, как от Паттайи до Бангкока. А в реальности из-за неровной поверхности приходится притормаживать, снижается скорость движения, людей в салоне машины «болтает», как в проруби. Да и механизмы машины излишне изнашиваются. Это на себе испытывает множество «сахьяновских» ездоков.
Почему «волнообразная» проблема не устраняется годами и когда же ее ликвидируют, поинтересовался «Номер один» у Татьяны Матвеевой. А в ответ, как говорится, тишина…
Что уж говорить о большой впадине в асфальте, которую автомобилисты видят, когда берут вправо, объезжая трамвайное «кольцо» на остановке «Бурятский научный центр» («ПОШ»). Там, сбоку от дороги, находится решетка. И эта впадина близ нее, судя по всему, будет существовать до 200-летнего юбилея Бурятии.
Очень грустно видеть, как буквально недавно отремонтированная ул. Терешковой начала «сыпаться» уже сейчас, в 2023 году. Вот вам и качество… У пешеходного перехода на остановке «Институт культуры» успешно «раздолбалось» место у люка, имеющегося на проезжей части.
Дожди в Улан-Удэ вновь привлекли внимание к огромной луже у пешеходного перехода на остановке «Русский драмтеатр». Организовывая недавний ремонт ул. Терешковой, никто не удосужился предусмотреть мероприятия по предотвращению ее регулярного наполнения.
Но, по нашему мнению, именно «сахьяновское» направление претендует на титул «самого слабого звена» среди всех подъездных дорог к Третьему мосту.
Сейчас для обеспечения качественной связи между Третьим мостом и окрестными улицами подготовлена проектная документация на ремонт ул. Дальненагорная и Лазо. Ремонт запланирован на будущий год.
Татьяна Матвеева отметила, что в 2023 году начат ремонт по ул. Ключевская, на отрезке от ул. Сахьяновой до ост. «Товары Бурятии». Работы завершатся в 2024 году.
К подготовительным мероприятиям можно отнести то, что в 2020 году отремонтировали ул. Трубачеева.
Третий мост является эпохальным объектом для транспортной системы Улан-Удэ. Будем надеяться, что его построят более качественно.
Петр Санжиев, «Номер один».