Дальневосточная Атлантида

Улан-Удэ чуть не ушел под воду как мифический остров
A- A+

Резко континентальный климат - привычное дело для Байкальского региона. Изнуряющая жара одолевает жителей каждый год и время от времени сменяется дождем. Однако на этот раз граждане отнюдь не наслаждались   влажной погодой, ведь ливневые осадки начали разрушать город. За последствиями водной стихии  наблюдал «Номер один». 

2 августа синоптики предупредили жителей о надвигающихся ливнях, которые должны продлиться несколько дней. Однако никто не ожидал, что за сутки на город обрушится половина месячной нормы осадков.   Столица Бурятии подобного не видела 30 лет. Что привело к различным коммунальным инцидентам. В том числе к провалам на дорогах, огромным лужам и другим неприятным событиям.

В результате по Улан-Удэ затопило более 40 улиц. На территории только одного Октябрьского района поступила информация о 34 фактах подтопления общедомового имущества, 14 случаях скопления воды на придомовой территории, 22 размывах на грунтовых дорогах, 57 огромных лужах и четырех провалах на дорогах с тротуарами. За дождливые дни серьезно пострадали поселки Светлый, Нижний Саянтуй, а также Заиграевский и Тарбагатайский районы.

Шокирующие инциденты 

Больше всего горожан поразили несколько происшествий. Первым из таких вопиющих случаев стало обрушение проезжей части и тротуара в 102  микрорайоне города. Стоит отметить, что большой разлом произошел на участке новой дороги в сторону 120-х кварталов. На котором не так давно ПАО «Россети» проложило кабель. 

После обвала движение автомобилей по дороге было остановлено. Чтобы восстановить движение и направить воду в другое русло, пришлось вызывать специальную технику, а также несколько грузовых машин с бутовым камнем и щебнем.

«Предположительно, все произошло вследствие того, что накануне «Россети» проводили прокол под дорогой для обустройства электросетей. Грунт в этом месте песчаный, его промыло, из-за чего и произошел обвал. Результаты будем актировать, после чего начнем работать с «Россетями» по восстановлению дороги», - сообщал руководитель администрации Октябрьского района Андрей Муравьев.

Параллельно с моментом обвала в 102-м произошло еще одно происшествие. Машины, проезжающие мимо заблокированного участка, стали объезжать проблемную зону иными путями. Которые таили в себе те еще тернии. В нашу редакцию поступило обращение от очевидцев, приславших фотографии застрявшего в разломе автомобиля на дороге между микрорайоном Сокольники и улицей Ченкирова. 

Машина настолько увязла в образовавшейся щели, что владелец был не в силах вытянуть ее самостоятельно. Ему пришлось вызывать службу эвакуации. 

Очередной обескураживавший инцидент произошел в центральной части города. На улице Конечная, рядом с магазинами алкогольных товаров и продуктов питания, из-за дождя рухнули бетонные блоки с прилегающими металлическими ограждениями и асфальтом. Именно там был припаркован  автомобиль «Тойота Харриер».

Момент обрушения дороги попал на камеры видеонаблюдения и в объективы местных зевак. Наш журналист отыскал владельца авто. Им оказалась девушка, работающая в одном из магазинов.

- Я была на работе и вдруг все сотрудники магазина услышали сильный грохот. Мы тут же посмотрели на монитор с внешними камерами видеонаблюдения. На них я увидела, что моя машина буквально падает. Сразу выбежала на улицу, где увидела удручающую картину. Автомобиль боком свисал с разрушившегося асфальта. В процессе выбило заднее стекло, помялся бампер, крыло, пострадал поддон, а также вся ходовая часть. Чтобы машина окончательно не скатилась  вниз, пришлось вызывать эвакуатор. А ехал он очень долго, как и ГАИ. Все произошло в 12:30, но службы подъехали лишь к 15:00. После чего мы еще дожидались нашего участкового, - рассказала хозяйка машины Галина.

Девушке предстоит пройти экспертизу. Насколько она затянется, неизвестно. Так как ситуация неоднозначная. Жители тех домов уже не раз жаловались на отсутствие водоотвода. Еще в 2021 году по обращению Ассоциации управляющих компаний и собственников жилья прокуратура Октябрьского района обратилась с иском к администрации Улан-Удэ, КГХ и застройщику «Бест-плюс». 

По итогу администрацию обязали обустроить ливневую канализацию на территории домов по улицам Конечная и Боевая, а также принять меры по водоотведению ливневых стоков. Но обязательства эти так и не   выполнены. В результате автомобиль  девушки чуть не свалился  прямиком в соседский двор. 

Массовые обвалы асфальта 

Менее значительные, но тоже весомые обрушения асфальта произошли разом по всему городу. Например, читатель «Номер один» прислал в редакцию фото дороги, расположенной в районе Элеватора на улице Пестеля. По снимку видно, что проезд успели огородить. Судя по размытому песку в образовавшейся яме, обвал также мог случиться из-за длительной непогоды.

Просел грунт и по улице Гастелло. Приехавшие специалисты огородили участок и начали ремонт дороги, однако из-за погодных условий, а именно аномального выпадения осадков, проводить работы было непросто. Специалисты занялись отсыпкой щебеночно-гравийной смесью и провели послойную трамбовку грунта. По итогу движение транспорта в районе остановки «Институт» временно перекрыли в обе стороны.

Еще один обвал произошел в районе рынка «Народный». Там по улице Корабельная, напротив кафе, асфальт развалился буквально под входом для персонала данного заведения. Лестница из пары ступенек возвышалась над глубоко уходящими в землю трещинами. 

Завершением череды бесконечных примеров стало происшествие с подростком. За зданием магазина по улице Мокрова 16-летний парень оступился и с головой ушел под воду на глазах у родителей в образовавшуюся там лужу. Отделавшись легким испугом, мальчик выбрался из «водоема» целым и невредимым. Жители домов на Мокрова, так же как и на Конечной, ежегодно жаловались на появляющееся там «озеро». Однако ситуацией власти занялись только сейчас. На место направили службы откачки и поручили отсыпать яму песком и забросать шинами.

По большей части всему виной - непогода. Но самое грустное в этой истории то, что провалы  появляются на относительно новом асфальте. 

Прорыв дамбы в Тарбагатайском районе 

На выходных в Заводском сельском поселении Тарбагатайского района вода вышла из берегов. Произошло это из-за прорыва дамбы. Так как пруд-накопитель переполнился во время ливней, а пропускные шлюзы не справились с напором мусора и воды.

Стихия хлынула по всей территории, снесла временный мост, затопила жилые дворовые территории местных построек. Больше всего пострадали дороги. Напомним, ранее местные власти через суд обязали принять дополнительные меры к обеспечению безопасности гидротехнического сооружения. Судя по всему, этого так и не сделали.

- Вода прибывала со скоростью 8 см в час, что вызвало переполнение пруда-накопителя, несмотря на предпринятые ранее районной администрацией мероприятия по сбросу воды через искусственный канал, прорытый поперек дороги. Тем не менее уровень воды сохранился на высоком уровне. Она устремилась в реку Воровка, в результате чего был частично подмыт временный мост через Заводской тракт. Сейчас ситуация стабильная. В поселке идут аварийно-восстановительные работы, - сообщил глава Тарбагатайского района Владимир Смолин.

Тем не менее в поселке все же ввели режим ЧС. Вскоре на место прибыл  не только глава района, но и восточно-байкальский межрайонный природоохранный прокурор.

- Будет дана оценка исполнению закона о безопасности гидротехнических сооружений и предотвращении негативного воздействия вод, - сообщили в Байкальской природоохранной прокуратуре.

Пересели на лодки 

Несмотря на плачевность всей ситуации, в этой бочке дегтя нашлась своя ложка меда. Некоторые жители города решили воспользоваться выпавшими осадками, тем самым повеселив других.

Так, улица Корабельная полностью оправдала свое название. Очевидцы засняли на видео двух молодых парней, плавающих по огромной луже на лодке, время от времени гребя веслами. Позже в интернете всплыли кадры уже более профессионального уровня. Сотрудники центра молодежного туризма «Байкал» организовали профессиональный «сплав» по Ключевской.

- Мы хотели показать людям, что нужно проще смотреть на происходящее вокруг. Человек не может контролировать природные катаклизмы. Лужи все равно откачают, а такое представление запомнится навсегда. Также на нас было специальное оборудование, так как мы все-таки профессиональные спортсмены,  сплавляющиеся по горным рекам. Мы хотели не только порадовать опечаленных жителей, но и напомнить о популяризации водного спорта в Республике Бурятия, - рассказал участник «сплава» Виктор Власов.

На лодку пересел даже один из депутатов Народного Хурала. Жители остались очень довольны увиденной сюрреалистичной картиной. Спонтанное шоу зарядило их позитивом и подняло настроение на весь день.  

Подводим «сырые» итоги 

Для борьбы с последствиями стихии, на помощь пришла техника Комбината по благоустройству, которая занялась срочной откачкой луж на магистральных улицах, о чем сообщил комитет городского хозяйства. Было задействовано 12 вакуумных машин, 11 мотопомп, три автогрейдера, четыре фронтальных погрузчика, привлекали и стороннюю технику. Также республиканское ГО и ЧС передало дополнительно семь мотопомп и машины, которые используются при лесопожарной защите, для откачки подтопленных участков.

Сотрудники коммунальных служб всю ночь устраняли последствия осадков и откачали более 10 тыс. «кубов» воды. Отсыпали и восстановили более десяти улиц, на это потребовалось 283 тонны инертного материала. Это практически два полноценных железнодорожных состава. 

Прокуратура республики проверит дороги, поврежденные ливнями, в Улан-Удэ, Мухоршибирском и Тарбагатайском районах. Если выяснится, что виновата не только стихия, то виновных призовут к ответу.

Тем не менее проблема ливневых канализаций остается как никогда актуальной. Общественники ОНФ неоднократно отмечали, что в Улан-Удэ нет полноценной ливневой системы. И каждый год улицы города тонут в лужах. Также проблема скопления воды сильно отражается и на дорогах. Обилие влаги и сырости уменьшает безопасность дорожного покрытия и   влияет на качество, становясь дополнительным условием для износа всего полотна.

- Проблема носит комплексный характер. Проект дорог и обустройство ливневой канализации - это очень недешевое удовольствие. Необходимо допфинансирование, которого, к сожалению, попросту нет. Но сложные ландшафтные участки необходимо проектировать. В ином случае улицы города продолжат страдать от потопов и провалов дорог, - говорит глава регионального исполкома ОНФ в Бурятии Юлия Ким. 

Но, по мнению сотрудников администрации города, процесс по наболевшей проблеме с ливневыми канализациями и водоотводами сдвинулся с мертвой точки.

- В этом году закончится разработка схемы водоснабжения и водоотведения, в том числе и поверхностных вод. После утверждения власти будут искать источники финансирования. Что касается асфальта - серьезный провал произошел в одном месте по вине сетевой организации, которая при прокладке кабеля использовала горизонтальное бурение. Дороги, построенные в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», не пострадали, - отмечает председатель проектно-аналитического комитета администрации Улан-Удэ Вадим Имидеев.

Активно вопросом «ливневок» стали заниматься в 2019 году. С тех пор по городу  построено пять километров ливневых канализаций. Это помогло ликвидировать «вечные» лужи на ТСК, Кирова и Балтахинова. В следующим году власти серьезно займутся проблемой застоя воды в 18  квартале.

Окончательно точку в «сезоне дождей» поставил глава Республики Бурятия Алексей Цыденов. 

- Погода преподносит сюрпризы постоянно. Если засуха - то пожары и неурожай. Если дожди - то размывы и подтопления. И городу, и районам приходится бороться с последствиями. Безусловно, мы поможем восстановить размытые дороги и минимизировать ущерб. Пострадавшим нашим землякам выплатим предусмотренные по законодательству компенсации. Это непредвиденные расходы - в бюджете они не предусмотрены, но как-то изыщем возможности. Главное, что люди у нас позитивные и не унывают. А значит, со всем справимся, - поддержал жителей глава Бурятии. 

Остается надеяться, что недавний всплеск происшествий как-то повлияет на то, что хронические проблемы будут решаться более продуманно. 

Натали Грюнвальд, «Номер один».


© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.