Бурятские буузы стали блюдом дня в Крыму
Он собрал на одной площадке более 30 поваров и производителей со всей страны: от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. Через свои кулинарные творения они познакомили гостей с историей, культурой и традициями необъятной страны. В том числе и с национальной кухней Бурятии.
В рамках программы Фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ» прошел Фестиваль молодых шеф-поваров. На площадке рядом с пляжем «Багратион» расположилось несколько фудтраков, где создавались кулинарные шедевры. Среди участников были 31 повар и производитель из Камчатского края, Приморского края и Краснодарского края, Якутии, Бурятии и Северной Осетии-Алании, Свердловской, Тульской, Ростовской, Мурманской, Калининградской областей, а также из Москвы и Санкт-Петербурга.
Фестиваль молодых шеф-поваров стал настоящим гастрономическим праздником для участников Фестиваля «Таврида.АРТ», гостей и жителей Крыма. Каждый день шеф-повара презентовали новое меню, чтобы продемонстрировать все разнообразие блюд кухни народов России. В первый день участникам и зрителям Фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ» удалось попробовать пироги с двумя видами начинок: с сыром и сливками, а также с курицей и грибами от сети пироговых «Царь Курник» из Ростова-на-Дону. Также в меню первого дня сразу несколько позиций посвятили арктической кухне: «Перлов» — особый северный плов из перловки с северной олениной и квашеной капустой, а утолить жажду в жаркие дни фестиваля помог лимонад «Морошка» из местных ягод. На сладкое подавали таежный десерт из кедровых орешков, пронизанный вкусом Сибири.
Продолжился фестиваль 18 августа - молодые повара угощали чипсами из ягеля, черемуховым наливашным пирогом с цукатами из сосновой шишки. Блюдом дня стали бурятские буузы, приготовленные с уважением к традициям народа Байкала. Главными напитками стали лимонад «Таежный» с сосновыми шишками, а также чай «Сугревъ». В коллекции чайно-этнографического проекта собраны купажи чая и чайных напитков на основе трав, фруктов и ягод, характерных для разных регионов России. Ведущей фестиваля была Екатерина Шаповалова, автор проекта «Гастрономическая карта России» и сокуратор арт-школы гастрономии 2021, 2023 годов в арт-кластере «Таврида».
«Кухня народов России — наше нематериальное наследие и неиссякаемый источник вдохновения, отражение нашей национальной идентичности. Гости фестиваля через еду знакомятся с историей, культурой и традициями нашей страны. Фестиваль собрал на одной площадке 30 молодых поваров и производителей со всей страны: от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. Гастрономический театр «От Арктики до Дальнего Востока» объединит за большим столом блюда российской региональной кухни. Ловозерская оленина и чипсы из ягеля, бурятские буузы и осетинские пироги, донской курник и уральская шаньга, крымские арбузы и сибирский таежный десерт — вот неполный список блюд, которые представлены на фестивале», — рассказала Екатерина Шаповалова.
Служба информации «Номер один».