В Улан-Удэ заканчиваются трехмесячные мучения без горячей воды

Власти пообещали, что на этих выходных улан-удэнцы наконец-то смогут принять ванну после долгого отсутствия горячей воды, которое стало рекордным для Улан-Удэ
A- A+

Напомним, из-за ошибок планирования энергетики слишком поздно приступили к закупкам и поставкам труб большого диаметра (820 мм) для ремонтных работ по замене тепломагистралей № 2 и № 3.В результате с мая по сентябрь жители Советского и части Железнодорожного района Улан-Удэ оказались без горячей воды. Но на днях, как отмечают в мэрии города, коммунальные мучения горожан завершатся.  
 
Напомним, как мы уже сообщали, масштабный проект по реконструкции тепломагистрали № 3 позволит обеспечить надежность теплоснабжения города на 50 - 60 лет вперед и перевести порядка 10 тыс. потребителей мкр. Стеклозавод на централизованное теплоснабжение. При этом будут закрыты четыре неэффективные угольные и мазутные котельные.
 
- Подрядная организация «ПСК Развитие», которая ведет реконструкцию, закрывает тепловые камеры. В настоящий момент идет заполнение водой трубопроводов тепломагистралей № 2 и № 3, — сообщили в пресс-службе мэрии Улан-Удэ . — С 6 сентября начнется поэтапная подача горячей воды.

Между тем энергетики, задействованные в ремонтах тепломагистралей, отмечают, что горячая вода будет поступать в квартиры большинства домов в Советском районе и части Железнодорожного   медленно – сроки могут растянуться до конца этой недели.

- Сетевые насосы, которые качают воду с ТЭЦ-1, находятся не в лучшем техническом состоянии и процесс заполнения труб и поддержание необходимого давления в системе составит несколько суток, — сообщил «Номер один» представитель одного из городских подрядчиков.

По его словам, «работы идут в авральном режиме и горячую воду к 10 сентября точно дадут, но доделывать будут еще месяца два-три».

С такой позицией согласен и известный эксперт-теплоэнергетик Владимир Афанасьев, который сообщил, что к выборам воду дадут. Однако его больше беспокоит ход ремонтных работ не по горячей воде, а по отоплению. 

- Сроки запуска систем теплоснабжения и начало отопительного сезона сегодня находятся под большим вопросом, — сообщил он. 

По его словам, энергетики расслабились слишком теплым началом осени и не имеющими аналогов высокими дневными температурами в начале сентября.

- Но зима в любом случае наступит, а отопление по закону необходимо будет включить после того, как среднесуточная температура воздуха в течение трех суток упадет ниже плюс восьми градусов по Цельсию, — говорит Владимир Афанасьев.  

— Тут сразу два вопроса возникают: первый - насколько качественно выполнены работы (сварка швов и т. д.)? И второй, который вызывает большие сомнения - это теплотехнические нюансы. Хватит ли тепла этой зимой потребителям ТЭЦ-1? Ведь давно известно, что дефицит тепловой мощности составляет около  50%. Тем самым происходит недогрев города в пиковый период отопительного сезона, - отмечает Афанасьев. 
 
Дмитрий Родионов, «Номер один».

© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.