Выборы - 2023 оказались жестоки к оппозиционным партиям
Результаты ни у кого не вызвали удивления. Однако, если приглядеться к ним, то внутри можно обнаружить очень тревожные звоночки для привычной электорату оппозиции. Кое-кто после этих выборов, возможно, уже не сможет подняться с колен.
Провал года
Главный итог выборов – это сокрушительное поражение Бурятского отделения КПРФ. Впервые коммунисты не смогли выиграть ни на одном округе в Улан-Удэ. Хотя именно в крупных городах (и Бурятия не исключение) протестный электорат, за счет которого и существует партия, наиболее силен.
Более того, по всей Бурятии на 33 одномандатных округах победил только один кандидат от КПРФ – бывший «эсер» Сергей Мезенин, который перед самыми выборами неожиданно сменил политический окрас. Один округ из 33 – это, конечно, провал, причем громкий.
Что касается списочников, то их в Хурал тоже попадет не так много, как коммунистам хотелось бы. Набрав 17% голосов, КПРФ получила двойной урон. Первый – моральный, ведь результат ниже 20% для второй в республике партии это фактически унижение. Второй – политический, ведь помимо меньшего количества депутатов в Хурале КПРФ теряет и авторитет. Он необходим, чтобы договариваться с властью по поводу хуральских кресел.
Для сравнения, в 2018 году на выборах депутатов регионального парламента КПРФ набрала 25,95%. И тогда им удалось выторговать кресло председателя комитета по госустройству, водрузив на него своего функционера Виктора Малышенко. В этом году, учитывая результат, «Единая Россия», скорее всего, будет менее лояльна к коммунистам на традиционных кулуарных торгах.
Закрепили результат
Если для коммунистов 17% - провал, то для «Новых людей» 8% - победа. Партия, не имеющая какого-либо внушительного бэкграунда, заряженного «ядерного» электората, прошедшая всего через три избирательных кампании, включая эту, заявила о себе довольно громко.
Первые выборы для «Новых людей», напомним, были в 2021 году, тогда партии боролись за мандат Госдумы. Там внушительные для новичка результаты показал Максим Бувалин. В прошлом году кандидатом на выборах главы был Семен Матхеев, проценты которого оказались немного скромнее, но тоже неплохими. В этот раз партия «Новые люди» уже уверенно закрепилась на политическом поле республики.
Причем подтвердила это яркими победами «новолюдов» над политическими «тяжеловесами» от КПРФ. Так, на 14-м округе представитель «Новых людей» Геннадий Бадмаев победил самого «громкого» коммуниста республики Баира Цыренова. А на 24-м округе уже упомянутый нами Максим Бувалин опередил по числу голосов Виктора Малышенко.
Конечно, оба коммуниста, скорее всего, попадут в Хурал по партийному списку. Но сам факт того, что они со своими громкими именами и опытом так легко «слили» свои округа «новолюдам», выглядит весьма позорно для КПРФ и столь же выигрышно для «Новых людей».
Грустные истории
О партии «Справедливая Россия. Патриоты. За Правду» много говорить не хочется. Потому что по традиции в таких случаях либо хорошо, либо ничего.
Конечно, местное отделение, во-первых, подкосили федеральные события, связанные с видными деятелями, такими как Евгений Пригожин и Захар Прилепин. На уровне республики перед выборами произошла рокировка: прежний лидер Иринчей Матханов ушел из политики, оставив бразды правления куда менее публичному бизнесмену Сергею Пашинскому.
Вся надежда была на Оксану Бухольцеву, которая не так давно вернулась с Донбасса, где работала учителем. Но она неожиданно проиграла на своем округе. И по списку не пройдет, ведь «эсеры» не смогли преодолеть 5%-ный барьер. В кулуарных беседах даже оппонентам из других партий искренне жаль, что Оксана Бухольцева проиграла – всем не хочется терять такого яркого и самобытного политика.
Таким образом, партия осталась без мест в Хурале. Как местное отделение будет выходить из этой ситуации, непонятно. Не исключено, что этот проигрыш фактически означает «смерть» БРО «СРПЗП».
У ЛДПР ситуация немного лучше, но тоже вызывает некую тревогу. Ведь кампанию они провели скучно, результат показали откровенно слабый, а выехали только на памяти Владимира Жириновского.
Прыжок веры
Зато «Единая Россия» показала серьезный прыжок - с 41,01% в 2018 году до почти 61% сейчас. «Паровозом» партии был Алексей Цыденов, он в очередной раз показал, кто в Бурятии главная политическая сила. Как, впрочем, и на всех предыдущих выборах. Цыденов выигрывает все выборы в Бурятии с подавляющим преимуществом.
Учитывая результат «Единой России», лояльных к власти «Новых людей», а также провал КПРФ, можно сделать вывод, что Народный Хурал в ближайшие пять лет будет находиться под тотальным контролем власти. И это вполне заслуженно, ведь столь высокий результат – показатель доверия к партии власти, а значит и лично к главе республики.