Запрещенная дружба

В Улан-Удэ театр покажет отвергнутую Сталиным оперу
A- A+

Предстоящее событие в Бурятском театре оперы и балета обескураживает неожиданностью выбора. На именитой сцене вновь покажут оперу советского композитора Вано Мурадели «Великая дружба» (12+), которую запретили еще в 1948 году по личному приказу Иосифа Сталина.

Капулетти и Монтекки по-кавказски 

Премьера оперы «Великая дружба» состоялась в день 30-летия Октябрьской революции на сцене Большого театра Союза СССР. Публика достойно приняла яркую мелодраму о любви. В 1947 году она ставилась во многих городах страны, в том числе и в Улан-Удэ. Стоит отметить, что выступления в Большом театре шли успешно. Пока в начале января показ не посетил Иосиф Сталин в сопровождении людей из Политбюро.

Сюжетные действия оперы происходят в 1919 году на фоне Кавказа. Основные события разворачиваются вокруг любви между ингушом Муртазом и терской казачкой Галиной. Их чувства обречены на неминуемую разлуку, потому что зарождаются параллельно с противостоянием кавказских народов, а также представителей белого и красного движений.

По сценарию белогвардейцы пытаются еще сильней разжечь межнациональную рознь. Для этого один из них затевает убийство посланника Ленина - комиссара. На это злодеяние белогвардеец подстрекает главного героя, обещая, что после убийства тот женится на Галине. Преступление наметили на день, когда горцы и казаки должны были собраться вместе, чтобы заявить о мире между ними. Влюбленный джигит готов на все ради любви, однако перед роковым поступком ему приходится переосмыслить многое. Раздумья, внутренние терзания привели к тому, что, в конце концов, он погибает сам, заслонив большевика своим телом от пули.

ЦК ВКП (б) «зарубил» оперу 

В те времена классическая, симфоническая и оперная музыка СССР эволюционировала от экспериментов 1920-х годов к более академическому стилю сталинского периода. Именно руководитель страны зачастую решал, что должно развиваться в государстве и каким образом. 

После визита Сталина в театр оперу сняли с репертуара. Политическое бюро Центрального Комитета Всероссийской коммунистической партии большевиков осудило «Великую дружбу» специальным постановлением. В составленном документе утверждалось, что данная опера - порочное произведение как в музыкальном, так и в сюжетном отношении. 

«Из оперы создается неверное представление, будто такие кавказские
народы, как грузины и осетины, находились в ту эпоху во вражде с
русским народом, что является исторически фальшивым, так как
помехой для установления дружбы народов в тот период на Северном
Кавказе являлись ингуши и чеченцы», - указал ЦК ВКП(б).

По мнению Политбюро, опера не просто искажала тему дружбы народов СССР, но и «пронизана формализмом, который пользовался популярностью на Западе тех лет». С тех пор «Великая дружба» попала в список запрещенных опер и больше никогда не демонстрировалась публике.

- Одним из пунктов этого постановления было требование уничтожить все материалы. Но мы знаем, что библиотекари отрапортуют: «Да, мы все уничтожили!», но один, самый последний экземпляр где-нибудь да оставят, - рассказывает музыкальный руководитель и дирижер Владимир Рылов.

Колоссальное количество времени пришлось потратить на то, чтобы собрать по крупицам оставшиеся материалы. Их восстанавливали, дописывали - словом, вновь создавали из пепла.

Эстрадные звезды в главных ролях 

Возвращение «Великой дружбы» (12+) зрителям - большое событие в культурной жизни Бурятии. Главные партии исполняют эстрадный певец республики Чингис Раднаев и оперная певица Маргарита Мартынова. Ранее их тандем успешно слился воедино в оперетте «Мистер Икс» (12+).

- В «Великой дружбе» все быстротечно. Меняются события, чувства, эмоции, мировоззрение персонажей. Мой герой Муртаз любит Галину и в то же время уважает свой народ, отца, традиции. Минуя гущу противоречий, он готов на убийство ради любви. Но останавливается в последний момент, так как приходит к понимаю, что все люди - братья. Чтобы правильно все передать на сцене, мне приходится постоянно концентрироваться. Я сейчас много над этим работаю. В опере важнее всего счет. Только на секунду отвлекся и уже упустил важный момент. А этого допускать нельзя, - рассказывает Чингис Раднаев.

Главная роль Галины была предначертана Маргарите Мартыновой. Она отметила, что героиня   близка ей по духу. А то, что подсмотреть, как раньше была поставлена опера, нет возможности, даже вызывает азарт.

- Почерпнуть опыт здесь неоткуда. Это не напугало, а, наоборот, завело. Хочется сделать работу мощной, динамичной, выложиться на все 100%. В опере поднимается тема объединения, сейчас это как никогда актуально. Я уверена, что «Великая дружба» привлечет внимание зрителя и замотивирует его. Она сильно вдохновляет, вы даже не представляете, насколько. Обязательно посетите премьеру, - говорит Маргарита Мартынова.

Помимо всей труппы театра, в постановке задействованы каскадеры студии «СайнЭр»,  ранее принимавшие участие во многих фильмах. Однако с оперой столкнулись в первый раз. Постановкой боев занимается известный по фильму «321-я Сибирская» (16+) режиссер Солбон Лыгденов.

- Я первый раз в опере участвую, всю жизнь спал на них, а теперь вник. С внутренней стороны вижу, как все выглядит, как все строится, это очень интересно. Оказывается, тут   много над чем нужно работать. Мне кажется, эта постановка понравится публике, потому очень интересные вопросы затрагиваются в опере. Мы участвуем в двух сценах - у нас небольшие, но очень активные бои. Основная наша задача, чтобы исполнители главных ролей не пострадали и могли работать дальше, -  делится впечатлениями каскадер Алик Санжиев.

Мнение старших о запрете оперы 

Режиссер-постановщик Вячеслав Добровольский и балетмейстер Александр Курбатов тоже задумывались над тем, почему все-таки Сталин запретил эту оперу. 

- Я думаю, что весь вопрос состоял в сюжете. К тому, как выведены персонажи и нити повествования истории. Тот же белогвардеец, который, как змея, прокрадывается в души горцев. Видимо, такой образ не удовлетворил высокое начальство. Возможно, персонаж был недостаточно патетичен, скажем так. В сюжете есть определенные акценты, расстановка которых могла Иосифу Виссарионовичу не понравиться. Какие бы разногласия ни были в те времена, я считаю, что в опере самое главное - правда чувств. Вот то, что по-настоящему забирает зрителя. И у «Великой дружбы» это есть! - отмечает Александр Курбатов.

Режиссер-постановщик Добровольский предполагает, что замешано было и нечто личное. 

- Почему запретили «Великую дружбу», версий много. Но я считаю, что грузин не очень любил ингушей. Они, в принципе, как народности никогда не дружили между собой. А когда в опере звучит: «русский, грузин, ингуш, осетин стали братьями…», это уже пошло личное. Не стоит еще забывать и о том, что Сталин по первому образованию учился на священника. Грузины по вероисповеданию православные, а ингуши - мусульмане. Это уже противостояние. Здесь могла взыграть кровь. Вот такие причины я вижу. А найти формулировку для запрета – очень легко, - считает Вячеслав Добровольский.

Государство, потерявшее свою историю, обречено 

Какую реакцию ожидать от от премьеры оперы общественности - пока загадка. Однако в нашем откровенном разговоре режиссер-постановщик обратил внимание на то, что критика порой играет постановкам на руку. 

- Идея Рылова удивительна и, безусловно, обречена на скандал. Критика будет, но она должна быть концептуальной. В ином сценарии она перерастает в критиканство. Знаете, в 70-х в Петербурге поставили мюзикл «Овод» (18+) с Михаилом Боярским в главной роли. Спектакль не пошел. После премьеры в газете на одной странице появились две рецензии. Сверху - абсолютно ругательная, снизу - безумно хвалебная. Обе написал один журналист. На следующий спектакль нельзя было достать билет, - рассказывает Вячеслав Добровольский.

Однако цель постановки старой оперы не в привлечении внимания различных оценщиков искусства, а в том, чтобы заставить поколение задуматься о прошлом.

- В наше время мы были уверены, что царизм - это плохо. Но знали всех царей. Вы знаете историю СССР? Скажите, как можно переписывать учебники истории на новый лад, оставляя на блокаду Ленинграда четверть страницы? Мы забываем… Государство, потерявшее свою историю, обречено. Сейчас общество превратилось в сборище индивидуальностей. Вот для чего мы делаем «Великую дружбу». Не для того, чтобы продемонстрировать, а чтобы напомнить. Это возможность дать зрителю прикоснуться к истории. То, что произойдет на сцене, это хоть какая-то модель объединения, - говорит режиссер-постановщик.

Единственное, что смущает - политический подтекст произведения. Не найдет ли он отражение в новых реалиях, что может привести к повторному запрету оперы?

- Не может быть искусство вне политики. Потому что интернациональное искусство - это творения другого поколения. Все они пришли к нам из прошлого. Из политики, которая была тогда и запрещала. Многое, что зарождается сейчас, покажут после. Все развивается по спирали и переосмысливается. В одном спектакле есть хороший отрывок: «Понимаешь, вся наша земля - кривая. И движение наше происходит не только в расстоянии, но и во времени. Значит, куда не пойди, кривая выведет и обратно вернет. Но каждого в свое время», - подводит итоги Вячеслав Добровольский.

Музыкальный руководитель и дирижер Владимир Рылов отмечает, что в оперу   введен новый поворот. Но в чем он состоит, маэстро уточнять не стал, а пригласил всех на премьеру спектакля, которая состоится 13 и 14 сентября. (Возрастной ценз 12+)

Натали Грюнвальд, «Номер один».

© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.