Участники смертельного спарринга пойдут под суд
Как сообщает Следком, именно он установил требования к принимаемым на работу сотрудникам: новички участвовали в спаррингах по рукопашному бою с более опытными бойцами. В прошлом году один из новых сотрудников погиб во время такого испытания.
Поклонник жесткого спарринга обвиняется сразу по нескольким статьям. А именно: в «злоупотреблении полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, повлекшем тяжкие последствия», в «принуждении свидетелей к даче ложных показаний, соединенном с угрозами и шантажом», в «истязании лица, заведомо находящегося в иной зависимости от виновного», в «угрозе убийством» и в «организации умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего смерть потерпевшего».
Кроме того, расследовалось уголовное дело на трех работников этого частного охранного предприятия в возрасте от 22 до 24 лет. Их обвиняли в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшем смерть потерпевшего».
Как установили следователи, условием для продолжения работы в группе быстрого реагирования для новичка было участие в трех спаррингах с разными соперниками по две минуты каждый.
Определенных правил для таких поединков не существовало, разрешались любые удары, в том числе по голове и в область других жизненно важных органов. В спортивном зале одного из торговых центров Улан-Удэ 25 августа прошлого года состоялись спарринги 21-летнего Родиона Николаева с тремя более тренированными соперниками. В итоге из-за многочисленных повреждений головы парень скончался.
- 25 августа Родион после суток работы еще должен был отработать смену до 18:00, но вместо этого в рабочее время его направили на сдачу экзамена. В испытании нужно было пройти через так называемые «взрывы» - комплексы физических упражнений. В один комплекс входят: челночный бег, отжимание, подтягивание – все по десять раз; выпады: присел на корточки и вскочил на ноги - тоже десять раз. И каждый из таких циклов нужно повторить шесть раз подряд. После «взрывов» можно пять-десять минут отдохнуть и начинался спарринг с тремя действующими сотрудниками ЧОПа. В спарринге с Родионом два партнера были боксерами, имеющими разряд. Я знаю точно, что драться Родион не умел, он был слишком добрый для этого. По сути, они били его как грушу, наносили страшные удары один за другим, в том числе по голове, - ранее рассказывала «Номер один» мама погибшего парня.
Силовики возбудили уголовное дело. Когда организатор спаррингов узнал об этом, он начал угрожать и шантажировать своих работников, чтобы те дали ложные показания. Например, сказали, что погибший был в спортивном зале, но не участвовал в боях, а сознание потерял и в итоге умер после обычных физических упражнений.
Как выяснилось, обвиняемый и раньше вел себя не совсем адекватно. Как сообщают в Следкоме, 10 мая 2022 года (то есть до случая со спаррингом) он в пьяном виде приехал к своему подчиненному, который не вышел на работу. В течение нескольких часов он избивал своего сотрудника, угрожал убийством и даже ударил ножом в бедро.
Сейчас уголовное дело на буйного чоповца направлено в суд. Кроме того, продолжается административное разбирательство с участием ЧОПа. Предприятие пытается через суд опротестовать заключение трудинспектора, который указал на неудовлетворительную организацию производства работ, нарушение режима труда и отдыха. Как правило, имея такое заключение на руках, родственники погибших работников имеют право в гражданском порядке требовать возмещения морального и материального вреда от работодателя.
Однако с выводами трудовой инспекции в ЧОПе не согласились. Организация отрицает свою вину в случившемся и подала иск, чтобы опротестовать заключение.
«Указанное предписание в части требования оформить акт о несчастном случае на производстве формы Н-1 является незаконным и подлежащим отмене, поскольку выводы должностного лица, отраженные в заключении, послужившем основанием для вынесения предписания, не соответствуют действительности», - написано в исковом заявлении «Дельты».
Также в исковом заявлении представители ЧОПа опровергают тот факт, что Николаева обязали принимать участие в тренировках. По их словам, он находился в спортзале в тот день по своей инициативе, хотя у него был выходной.
В конце мая этого года Железнодорожный суд Улан-Удэ исковые требования ООО «ЧОП «Дельта» оставил без удовлетворения. После чего ЧОП написал апелляционную жалобу. Верховный суд по данному административному делу состоится 6 сентября.
Служба информации «Номер один».