Условные сроки за пять трупов

Четверо руководящих работников Селенгинского целлюлозно-картонного комбината получили условные сроки за гибель пяти работников комбината
A- A+

Под уголовное наказание попали директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ЧС, а также технолог. 

Их признали виновными в «нарушении требований охраны труда, повлекшем смерть двух и более лиц», в «нарушении правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ и нарушении эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, повлекшем загрязнение природных свойств воздуха и смерть человека», сообщили в Следственном управлении СКР по Бурятии.

Следствие и суд выяснили, что 21 января 2022 года на комплексе очистных сооружений комбината вышел из строя радиальный отстойник, который использовался для очистки сточных производственных вод. Эти воды содержали биологически активные вещества. По правилам безопасности его нужно было немедленно опорожнить.

Однако те, кто за это отвечал, вовремя не очистили отстойник. Из-за длительного отстоя и процессов гниения в воде стал образовываться сероводород и другие химикаты. Они удерживались внутри под слоем жидкости и поверхностной пленки.

Лишь 14 апреля 2022 года, спустя почти три месяца после поломки, отстойник начали опорожнять в приемный резервуар. Из-за этого сероводород вышел наружу и заполнил небольшое по площади помещение резервуара. Его концентрация почти в тысячу раз превысила норму.

Вечером 17 апреля в это помещение поочередно зашли пять работников комбината. Внутри от действия газа они теряли сознание, после чего наступала смерть. При такой концентрации сероводорода даже одного вдоха было достаточно для наступления летального исхода.

В итоге суд назначил директору по производству три года лишения свободы условно с испытательным сроком. Начальник цеха комплекса очистных сооружений получил два года лишения свободы условно с испытательным сроком. Начальнику отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ЧС –два года десять месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком. Технолог - два года лишения свободы условно с испытательным сроком.

Кроме того, всем осужденным запретили заниматься деятельностью, связанной с обеспечением и контролем безопасных условий труда на сроки от двух до трех лет.

Служба информации «Номер один».

© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.