Жителей Бурятии призвали «выходить из тени»

В Улан-Удэ, по признанию мэрии, есть большая проблема - муниципальный бюджет регулярно недополучает - например, НДФЛ.
A- A+

Ситуацию по поступлению налогов тщательно изучили эксперты при разработке мастер-плана развития города. 

- Улан-Удэ находится в топе России по теневой части бизнеса. Очень многие работодатели пренебрегают честностью, не оплачивают налоги в местный бюджет. А они могли бы пойти на содержание дорог, формирование комфортной городской среды и т. д. Города примерно нашего формата чувствуют себя гораздо лучше за счет того, что у жителей тех городов, у бизнеса более развита социальная ответственность, за счет этого там лучше пополняется городской бюджет, - отмечают в мэрии столицы Бурятии.

Сейчас налоговая служба, кстати, начинает рассылку гражданам ежегодных уведомлений по имущественным налогам. Их надо оплатить до 1 декабря 2023 года. 
- Оплачивать налоги - это наша святая обязанность. Надо всем выходить из «тени» и полноценно оплачивать налоги, - говорят в муниципалитете.

В Улан-Удэ, по словам чиновников, ссылающихся на работу аналитиков, 30% бизнеса используют «теневые» схемы.

- Как это происходит, все прекрасно понимают. Зашли в киоск, купили фрукты, оплатили через перевод. Косметические процедуры оплатили переводом. В автобусе оплатили проезд водителю на карту. Налоги с этих средств не поступают в казну, - говорят в мэрии Улан-Удэ об обыденных «серых схемах».

Тем не менее положение понемногу улучшается. В современных условиях дефицита рабочих рук в России работодателям выгоднее платить работникам полностью «белую» зарплату со всеми социальными отчислениями. В ином случае работники, чтобы не потерять на будущей пенсии, будут уходить на работу в честные фирмы.

Служба информации «Номер один».


© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.