Владельцев карт застрахуют

В Бурятии стали бороться с интернет-кражами за счет средств самих клиентов
A- A+

В республике за девять месяцев 2023 года возбудили свыше 400 уголовных дел о мошенничестве в сфере информационных технологий. Значительная часть из них связана с хищениями с банковских карт. Вал преступлений в этой сфере не прекращается. В связи с этим центр обязал банки предлагать клиентам страховки от мошеннических списаний денег. Такое требование вступило в силу с 1 октября 2023 года. 

Вышли из доверия 

В Бурятии жертвами интернет-преступников за девять месяцев 2023 года стало более 1,7 тыс. человек, сообщили в региональном МВД. Большинство пострадавших расстались со своими кровными из-за использованных против них методов социальной инженерии. Простыми словами, мошенники втираются в доверие к гражданам и похищают с их карт деньги.

Так, с лета 2023 года мошенники по всей стране начали маскировать программы удаленного доступа под банковские приложения, а затем активно распространять их в мессенджерах. Таким образом они пытаются получить доступ к онлайн-банкингу на устройствах с Android. Об этом сообщило РБК. Мошенники копируют легитимные приложения для удаленного доступа, одно из которых также есть в Google Play, но намеренно вводят людей в заблуждение, модифицируя их. Они меняют само название программ и иконки, добавляют наименование и визуал нужного банка, а также надписи в некоторых текстовых полях. Легитимные приложения представляют собой программы с открытым исходным кодом, поэтому для злоумышленников не составило особого труда создать на их основе поддельные приложения, информирует издание.

Добавим, что мошенники стали чаще использовать такие схемы после того, как приложения крупных банков удалили из магазинов App Store и Google Play из-за западных санкций. Этим злоумышленники и воспользовались, предложив поддельные варианты взамен утраченных. Судя по сложившейся практике, только небольшой части клиентов удается вернуть похищенное. Так, по данным Банка России, во втором квартале 2023 года клиентам банков удалось вернуть 4,5% от общего объема похищенных средств.

Все карты в руки

Между тем с сентября 2023 года ситуация несколько изменилась. Так, банки Бурятии стали проверять денежные переводы граждан, блокировать на два дня подозрительные операции и даже возмещать деньги, переведенные на счета мошенников.

Как сообщила управляющая Отделением Банка России в Бурятии Наталья Эйрих, чтобы защитить владельцев карт от действий мошенников, летом этого года по инициативе Банка России внесли поправки в Закон «О национальной платежной системе».

- Усовершенствован механизм возврата денег, похищенных под влиянием психологических уловок, - отмечает она. - Суть в том, что до списания средств со счета клиента банки будут обязаны сверяться с базой Банка России о случаях и попытках мошеннических переводов. Такая «мошенническая база» формируется на основе жалоб людей, которые обратились в свой банк с заявлением о несогласии с операцией. Если клиент собирается перевести деньги на счет из этой базы, то банк приостановит перевод на два дня и предупредит человека о подозрительной операции. А иначе будет обязан компенсировать пострадавшему украденную сумму в полном объеме  в течение 30 календарных дней после получения заявления от клиента. По трансграничным переводам срок увеличен до 60 дней», - рассказала Наталья Эйрих.

Приостановление перевода на два дня – это так называемый период охлаждения, который нужен, чтобы у пострадавшего было время на осмысление происходящей ситуации. За два дня «обработанный» мошенниками человек может понять, что находится под влиянием аферистов.

По словам Натальи Эйрих, при этом «банк не вправе ограничивать своих клиентов в распоряжении деньгами. Это значит, что если, несмотря на двухдневный «период охлаждения», на попытки предостеречь человека от обмана, он все же настаивает на переводе, тогда банк освобождается от обязанности возмещать ему похищенную сумму».

- Делала перевод продавцу квартиры в виде задатка в 100 тыс. рублей, но банк отклонил перевод, со мной связалась оператор и сообщила, что эта операция выглядит подозрительной. И начала тщательно выяснять - является ли операция добровольной и не нахожусь ли я под влиянием недобросовестных лиц, делая крупный перевод, - рассказала улан-удэнка Ирина. - Только после того, как я несколько раз подтвердила свое намерение, банк разрешил перевести деньги продавцу квартиры.

После вступления закона ситуация будет следующая: пострадавшие от мошенников обращаются в МВД, а затем полицейские вносят человека в базу данных, после чего Банк России ограничивает доступ от его лица к дистанционным сервисам. 

Полисы переделали 

Изменения касаются сумм свыше 100 тыс. рублей. Однако в Бурятии значительная часть преступлений связана с переводами менее 100 тыс. рублей. И с 1 октября по таким операциям также приняли решение.

 - Речь идет о случаях похищения средств с банковских карт по уже застрахованным клиентам, когда банк и без страховки обязан возместить ущерб владельцу карты в соответствии с Законом «О национальной платежной системе» - для пострадавшего такой полис не имеет экономической ценности, - продолжает Наталья Эйрих. - К последним, в частности, относятся ситуации, когда клиент, во-первых, заявил о несогласии с операцией не позднее следующего дня после получения уведомления о мошенническом переводе. А если банк не уведомил пострадавшего о переводе и тот сам случайно обнаружил кражу, то получить компенсацию он вправе независимо от того, уложился ли в установленный законом срок. Во-вторых, пострадавший соблюдал правила безопасности при использовании карты, то есть не сообщал мошенникам секретные реквизиты, не хранил пин-код вместе с картой, не фотографировал карту и не пересылал ее фото через мессенджеры и т. д.

По словам управляющего Отделением Банка России в Бурятии, добровольная страховка должна защищать владельца карты сразу от нескольких рисков — от каких именно, должно быть четко прописано в договоре со страховой компанией. Если такая страховка защищает от мошеннического списания денег, то сумма максимальной выплаты при наступлении страхового случая не может быть меньше 100 тыс. рублей. При этом страховая компания вправе предусмотреть более высокий размер страхового возмещения.

Однако, как и любая добровольная страховка, она стоит денег. Так, в среднем в банках страхование на год суммы в 100 тыс. рублей обходится клиенту около 1,5 тыс. рублей в год, что вносит определенную ложку дегтя в целом неплохую идею банкиров о защите банковских карт от мошенников. Как говорится, все за счет народа и во имя народа.

Дмитрий Родионов, «Номер один».


© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.