В Улан-Удэ уменьшили масштабы озеленения, но увеличили освещенность
На фоне былого размаха (в 2019 году высажено более 28 тыс. деревьев), когда высаживали почти в десять раз больше, цифра выглядит просто смехотворно.
Я спросил у ясеня: «Что случилось?»
Старт посадкам был дан в сквере «Журавли», где уже высадили 20 кленов Гиннала и 12 тополей серебристых. А на ул. Жердева тоже посажен ряд акаций, подращенных в городском питомнике – там посадили с обновлением грунта. Зону высадки сначала освободили от дорожного смета и затем привезли свежую землю.
В ближайшие недели в городе высадят также такие виды, как черемуха Маака, дерен белый, стелющийся хвойник, рябина, ель, акация, бархат амурский, черемуха и др.
Среди ближайших мест – живая изгородь на пр. 50-летия Октября. В тех местах, где есть пустые пространства, посадят 354 яблони. У Гостиных рядов будут дерены белые, ели, рябины. От бизнес-инкубатора до ул. Терешковой зеленую зону пополнят 150 рябинами.
В 113 микрорайоне, где в рамках программы «1000 дворов» обустроили хорошую дворовую площадку, высадят 30 ясеней. На ул. Норильской появятся рябины. Вблизи школы № 63, где в этом году делали дворовую площадку, высадят полсотни рябин, десяток елей и 30 ясеней. Мест высадки немало.
- Места определялись администрациями районов, - рассказали в комитете городского хозяйства мэрии Улан-Удэ.
Чиновники утверждают, что город в вопросе высадки саженцев перешел от количества к качеству. 2023 год – второй, когда муниципалитет придерживается этой обновленной озеленительной стратегии.
- Раньше садили ежегодно порядка 23 тыс. саженцев. Но они маленькие, их даже порой срезали, когда убирали траву. И приживаемость была плохая. Высаживаемые сейчас саженцы - от полутора метров и выше, - отметили в комитете.
Сейчас саженцы на общественных пространствах высаживает только специализированная организация «Городское лесничество». Однако даже редкие высадки, как оказалось, порой губят сами же городские службы. Не так давно на ул. Ченкирова в сотых кварталах Улан-Удэ траву скосили вместе с молодыми саженцами. То, что скосить не удалось, осталось в ободранном состоянии. Как молодые деревца переживут зиму, неизвестно.
Целыми сутками под светом
Важна не только высадка саженцев, их приживаемость, но и дальнейшая жизнь улан-удэнских деревьев, кустарников. Думаем, многим из них приходится в Улан-Удэ не очень легко, и дело не только в том, что землю вокруг них порой чуть ли не полностью закатывают в асфальт, камень, а рядом ездит масса машин.
Так, недавно комитет городского хозяйства мэрии во всеуслышание рассказал, что на площади Советов в центре города установили дополнительное освещение – 30 светильников по 300 ватт каждый. Новые источники света появились по всему периметру площади.
- Средняя освещенность главной площади Улан-Удэ раньше составляла менее 10 люкс, сейчас 20 люкс, и стало заметно светлее, это формирует благоприятную психологическую атмосферу вечернего города. Особенно в наших климатических условиях, когда короткое лето, длинная осень, зима, весна. Это вопрос не только эстетики – освещение в городской среде влияет на работоспособность горожан, а также на их физическое и психоэмоциональное состояние, – отметил по поводу этой новинки Алексей Тулонов, директор МБУ «Горсвет».
Отмечено, что городские электрики разработали новые схемы ландшафтного освещения. Наверное, прохожим теперь на самом деле стало веселее ходить по площади. Но вопрос в том, какое воздействие окажет внедрение разработок на деревья и кустарники. У них есть свой ритм жизни, в том числе в отношении света.
Деревья традиционно развивались в устоявшемся световом цикле: днем светит солнце, а ночью бывает темно (или есть небольшой лунный свет, да и то не всегда). Под это настроены процессы внутри деревьев.
Но в результате деятельности человека деревья на площади оказываются под воздействием света круглосуточно. Днем они - под лучами солнца, а ночью - под светом фонарей, которые горят постоянно, в отличие от луны, которую могут закрывать тучи.
Как эта круглосуточность (а тем более усиление ночного потока света) влияет на деревья и кустарники в тех широтах, где находится Улан-Удэ? Оказалось, что даже ученые в Бурятии не могут сказать, как такое отражается на них.
«Требуется проведение специальных исследований в конкретном регионе и именно по нужным видам деревьев», - пояснил «Номер один» доктор биологических наук Олег Аненхонов. Он является заведующим лабораторией флористики и геоботаники Института общей и экспериментальной биологии СО РАН (г. Улан-Удэ).
Ученый сказал, известно, что некоторые виды деревьев устойчивы к световому загрязнению среды, тогда как другие виды проявляют к нему заметную чувствительность.
- В целом можно говорить о наличии влияния светового загрязнения на большинство растений. Однако таких исследований в наших условиях не проводилось. Поэтому можно говорить лишь об общих закономерностях жизнедеятельности, которые известны для растений в связи с их циркадными ритмами. В частности, фотосинтез, как важнейший элемент жизнедеятельности растений, осуществляется при наличии освещения. Соответственно, наличие искусственного освещения в темное время суток у тех деревьев, которые чувствительны к световому загрязнению среды, может изменять циркадный ритм. Например, путем стимулирования фотосинтетической активности в нехарактерное для этого время суток, - сказал он.
В это время растения в нашем климате находятся в спящем состоянии. Отсутствует фотосинтез, сокодвижение и другие биохимические, физиологические процессы. Поэтому,
исходя из сказанного бурятским ученым, сделаем грустный вывод, который, увы, абсолютно не красит столицу республики.
Судя по всему, «фонарную реформу», по итогам которой деревья и кустарники на площади Советов получили усиленный ночной свет, провели, не имея ясного представления о том, как она отразится на том или ином виде насаждений. То есть наобум.
Напомним, муниципальная программа «Зеленый город» стартовала в Улан-Удэ в 2019 году и должна действовать до 2026 года, но, судя по тексту официального документа, где расписаны финансовые показатели реализации программы, жизнь постепенно вносит свои коррективы. Плановые цифры заметно отличаются от реальных: так, на 2023 год на мероприятия по озеленению запланировано 227 млн, но в итоге выделено 120 млн, то есть почти вполовину меньше. В 2024 году по плану должно быть 163 млн, утверждено в бюджете 82. Интересно, как при таком снижении финансирования и уменьшении количества высаженных деревьев город добьется увеличения озелененных территорий на одного человека с 3,9 квадратного метра в 2019 году до 10,4 квадратного метра, как это запланировано в программе.
Но в то же время, как видим, на «фонарную реформу» деньги находятся.
Петр Санжиев, «Номер один».