Прогнать «призраков» - помочь пенсионерам

Шериф с Шишковки рассказал, какие необычные случаи встречались ему по долгу службы
A- A+


Каждый горожанин знает, что где-то по извилистым улочкам типового района курсирует участковый. Но не всякий видел его в лицо, а ведь именно к нему обеспокоенные люди обращаются в первую очередь: жалуются на подозрительных лиц, шумных соседей, сумеречные разборки и т.д. Порой бывают и весьма курьезные ситуации, например, «пришедшие»  с того света родственники. Обо всем подробно «Номер один» рассказал участковый Евгений Корнаков.

Мечтал стать полицейским с детства

Участковый уполномоченный ОУУП и ПДН отдела полиции № 1 УМВД России по Улан-Удэ старший лейтенант полиции Евгений Корнаков начал службу в августе 2020 года. Сейчас он обслуживает административный участок Железнодорожного района, именуемый в народе Шишковка.

Границы подвластной ему территории пролегают от улицы Юного Коммунара до микрорайона Стеклозавод, захватывая всю местность Лысой горы. Проживают на этих просторах  3654 человека.

- Я мечтал стать полицейским с самого детства, поскольку всегда хотел помогать людям. Мне кажется, если человек хочет работать в органах, ему стоит начать с должности участкового. Она - фундамент всей системы. Здесь можно научиться буквально всему. Участковый - это и психолог, и следователь, и спасатель… долго можно перечислять, - улыбается Евгений Корнаков.

Рабочий день участкового начинается утром с явки в отделение полиции. Там личный состав вооружается - получает необходимое обмундирование и пистолет Макарова. После чего заступает на службу, которая длится до поздней ночи.

Евгений Корнаков не только следит за правопорядком на своем участке, контролирует соблюдение закона и разъясняет жителям их права, но и наведывается с личным визитом к определенным категориям граждан. Некоторые из них остаются в памяти навсегда.

Усопшие «грабят» и «бьют»

Наиболее уязвимой категорией граждан считаются пенсионеры. Именно к ним участковый заходит с благими намерениями, проводит беседы, дает информирующие о мошенничестве брошюры и просто по-человечески слушает. Но не всегда это бывает просто. С возрастом пожилых одолевает распространенное заболевание - деменция. Несмотря на то, что сознание человека остается ясным, болезнь постепенно лишает его рассудка.

- Никогда не забуду тот первый случай. Мне позвонила бабушка, сказала, что муж украл у нее последние деньги, документы и вынес еду. Она красочно все описывала и я ей поверил. А потом начал опрашивать живущих рядом соседей. Они первыми мне рассказали, что ее мужа схоронили лет десять  назад, - вспоминает участковый.

Позже эту информацию подтвердили ее дочка и внук. Рассказали, что бабуля страдает деменцией и, чтобы хоть как-то ее успокоить, даже купили сейф. Но и это не помогало. Время от времени она продолжала заявлять о краже.

- Собранную информацию я приложил к документам и мотивированно расписал. Неоднократно к ней заходил, разговаривал. Она временами все понимает, но потом начинает сначала. Я предлагаю ее обратиться к социальным службам, но  бабушка категорически отказывается от лечения, - вздыхает Корнаков.

Евгений по-прежнему заходит к пенсионерке и по возможности уделяет внимание. Но избавить ее от «визитов мужа» он просто не в силах. Подобные случаи нередко встречались в практике участкового. 

- Другой пожилой женщине чудилось, что ее жестоко избивает родной сын. Когда я к ней прибежал, то сразу спросил, где он, на что та ответила: «Так вон же, у вас за спиной стоит». Естественно, там была пустота. Но это для меня там никого не было, а она то его постоянно видит. Опять же деменция. Как смог, успокоил, однако надолго ли? - говорит Евгений Корнаков.

Многие старики отказываются проходить лечение и не состоят на учете. Зачастую родственники просто съезжают от них, оставляя пенсионеров один на один с болезнью. 

Крикунья и хозяйка  мусорных гор 

Люди «со справочками» на участке Корнакова тоже имеются. Обильный поток вызовов приходится на весну и осень - в самый пик психического обострения. Одним из расстройств, которое участковый увидел вживую, оказался синдром Плюшкина. Простыми словами, люди с таким заболеванием постепенно донельзя захламляют квартиру старыми ненужными вещами.

- Такая квартира мне встретилась на Чертенкова. Там жила женщина, бывший профессор. В один день она оказалась в больнице. Медики связались со мной, чтобы я нашел ее документы. Сказать, что я был шокирован, войдя в дом, ничего не сказать. Горы, холмы мусора. Она складировала у себя миллион картонных коробок, макулатуру, всякие доски и прочий хлам. К счастью, запаха не было. Это не пищевые отходы. Пришлось подключать к ситуации клининговую компанию, - рассказывает Евгений.

Среди многоярусных этажей барахла все-таки удалось отыскать документы. Врачи напрямую спросили пенсионерку о том, где те лежат. Сейчас она проходит лечение на «Стеколке».

Еще одним случаем в практике участкового Евгения Корнакова стало задержание сбежавшей воровки.

- Она уже состояла на учете, кажется, из-за расстройства личности. В один день женщина отправилась в магазин, набрала целую тележку продуктов, сложила их по пакетам и просто ушла. Суд обязал ее пройти лечение, но та сбежала. Как-то раз я встретил ее идущей по улице. Сразу же вызвал бригаду и подошел. Когда ее увезли, у соседей настало счастье. Оказалось, что женщина часто ломилась в чужие двери, громко кричала, постоянно разговаривала в подъезде сама с собой. Тем самым пугая всех окружающих, - говорит участковый.

Под особым присмотром

На контроле у участкового также есть неблагополучные семьи, алкоголики, наркозависимые, дебоширы, бывшие заключенные и рецидивисты. В особенности те, кто находится под административным надзором.

- Административный надзор устанавливается судом при наличии оснований. Такое бывает, когда человек нарушил режим в местах лишения свободы. Поэтому после его возвращения на него накладывается ряд запретов. Нельзя посещать питейные заведения, покидать дом после 22:00 и т. д., - объясняет  участковый.

Сейчас под надзором в Железнодорожном районе более 200 человек. На участке Евгения Корнакова таких порядка 30. Есть среди них и те, кто отсидел за тяжкие и особо тяжкие преступлениям. Например, совершенные против детей. 

- За особо тяжкие преступления сексуального характера на моем участке были два человека. Один постепенно снялся с надзора, а другой умер прошедшим летом. Мужчине было чуть больше 50, за решеткой он провел около десяти лет. Жил с сожительницей в одном из бараков, перебивался случайными заработками, много пил и злоупотреблял наркотическими веществами. Когда я в последний раз к нему заходил, тот уже весь иссохший по дому бродил. В один день организм просто не выдержал. Умер от страшной болезни, - предполагает участковый.

Точной причины смерти Евгений Корнаков не знает. Этим летом он уходил в отпуск. О внезапной гибели «опекаемого» ему сообщили коллеги. На вопрос о том, страшно ли ему с такими работать, участковый тактично отвечает: «Все же работаем».

Большинство преступлений, которые совершают горожане с Шишковки, происходят под действием алкоголя. Участковый регулярно наведывается к семейно-бытовым дебоширам, чтобы пресечь возможные последствия их действий. Пока не слишком поздно…

- Пьяницы, это такие люди, которые часто проходят в видимости участкового, их всегда ставят на профилактический учет, потому что бывает всякое. Алкоголь, слово за слово - и все. Например, в местном общежитии гуляли соседи. Один оскорбил девушку другого, тот, естественно, за нее заступился. Началась драка, парень схватил топор и ударил по голове обидчика. Повезло, что он сделал это тыльной стороной, а не острой. Поэтому дали условное, - поделился участковый Корнаков.

Узнавая все больше историй из жизни участкового, начинаешь понимать, что неспроста его работа считается одной из самых сложных в правоохранительных органах. Все эти примеры он рассказал специально для нас. Безусловно, бывают и тихие дни, состоящие из кипы бумаг и обыденных вызовов. Не все рабочие дни похожи на сценарий для фильмов. Но, тем не менее, на практике случается всякое.

«Народный участковый» 

В этом году МВД Бурятии подвело итоги второго этапа всероссийского конкурса «Народный участковый - 2023». Победу в нем одержал наш Евгений Корнаков. Он набрал 3 893 голоса.

Теперь Евгений представит Бурятию на федеральном этапе конкурса. Интернет-голосование пройдет с 1 по 10 ноября. Каждый желающий может зайти на официальный сайт МВД и поддержать его.

- Хочу добиться победы и стать лучшим. Каждого участкового оценивают по стажу, отсутствию наказаний и количеству успехов. У меня есть 12 поощрений. К ним относятся разного рода награды, благодарности. У меня даже есть письмо от министра внутренних дел по Республике Бурятия генерал-майора полиции. Однако ничего этого не было бы, если бы не мои наставники, - говорит Корнаков.

В самом начале пути Евгений был молод, неопытен. Тогда на его участке работали два участковых. Майор полиции Арсалан Базаров и лейтенант полиции Александр Сергеев. Именно они обучали Корнакова азам профессии, возложив на свои плечи бремя наставничества.

- Я очень сильно им благодарен. Невозможно описать, насколько. Они не только разъяснили мне то, какие существуют категории граждан и что от них ожидать, но и сделали самое главное - научили не терять бдительности. Для меня они всегда остаются наставниками. Теми людьми, с кем я совершил свои первые шаги. Благодаря переданному ими опыту мне удается совместно с другими коллегами ежедневно поддерживать спокойствие и порядок в районе  Шишковки, - заключает Евгений Корнаков.

  Наталия Грюнвальд, «Номер один».


© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.