Решить собачий вопрос

Общественность Бурятии поддержала принятие закона по обращению с животными
A- A+

9 ноября в Улан-Удэ прошли общественные обсуждения, на которых говорили о проекте нового закона, который будет регулировать обращение с домашними животными. Большинство собравшихся поддержало законодательную инициативу. 

ОСВВ не работает 

Зал в здании правительства Бурятии 9 ноября едва вместил всех желающих поделиться своим мнением относительно проблемы безнадзорных животных. Сами обсуждения длились более трех часов – возможность высказаться была у всех желающих.

Первым выступающим стал начальник Управления ветеринарии Республики Бурятия Амгалан Дармаев, который рассказал о том, зачем нужен новый закон и чем он будет полезен. 

- Основные цели нового закона - предупреждение возникновения эпидемий, связанных с распространением заразных болезней, общих для человека и животных, носителями и возбудителями которых могут быть животные без владельцев, предотвращение вреда здоровью и имуществу граждан, гуманное отношение к животным без владельцев, предотвращение нанесения ущерба объектам животного мира и среде их обитания, - сообщил начальник Управления ветеринарии.

Новый законопроект предполагает, что отловленные животные без идентификационного жетона или микрочипа будут помещаться в пункты временного содержания животных без владельцев. В течение 30 дней им будут искать владельцев, поместят на карантин, зарегистрируют, осмотрят на предмет заболеваний. В пункте временного содержания у животных определят степень немотивированной агрессивности, опасности, наличие особо опасных заболеваний, травм, принадлежность к особо опасным породам. 

Максимальный срок, который собака сможет провести в пункте временного содержания, составит 30 дней. После этого невостребованные животные, а также собаки, причинившие вред жизни или здоровью человека, имеющие неизлечимые или опасные заболевания, травмы, подвергнутся процедуре безболезненной эвтаназии.
Что касается отловленных зарегистрированных животных, имеющих чип или бирку, они будут проводить в пункте временного содержания три дня, потом 60 дней в приюте, чтобы найти прежних владельцев.

- Если владелец отказался или не захотел забирать животное, появится возможность подыскать другого хозяина, - отметил Амгалан Дармаев.

По истечении срока пребывания в приюте зарегистрированную собаку выпустят в том же месте, где ее отловили, но только в том случае, если она не представляет опасности.

Начальник Управления ветеринарии отметил, что метод ОСВВ, предусмотренный действующим законодательством, в Бурятии показал свою неэффективность. После выпуска на волю животные продолжают сбиваются в стаи и проявляют агрессию. Кроме того, после возврата в прежнюю среду обитания собаки рискуют заразиться опасными болезнями от других собак и диких животных, а также представляют реальную угрозу для жизни и здоровья человека, становятся причиной дорожно-транспортных происшествий, нападают на домашний скот. 

- Хозяева, животные которых попали в приюты, как правило, не забирают их обратно. В России преобладает программа ОСВВ, а проблема решается за счет вливания огромных денег из бюджета. В Бурятии действует безвозвратный отлов. При этом недавно зоозащитникам удалось оспорить указ главы Бурятии, согласно которому запрещалось возвращать в прежнюю среду обитания собак выше 25 сантиметров в холке. Это создает риск выпуска 4 тыс. животных на улицы республики, - рассказал начальник Управления ветеринарии.

Жертвы собачьей агрессии 

Собаки стали проблемой, которая причиняет людям боль и страдания. В период с 2001 по апрель 2023 года в России зарегистрировано 132 летальных исхода от нападения собак на человека, в том числе погибли 28 детей.

Только в Бурятии за последние несколько лет зарегистрировано шесть резонансных случаев нападения собак на человека, из них четыре - с летальным исходом. Жертвами собачьей агрессии стали семилетний мальчик в Северобайкальском районе, десятилетняя девочка в селе Заиграево, 80-летняя бабушка в селе Шэнэ-Буса Заиграевского района, 64-летняя женщина в селе Хойто-Бэе Иволгинского района. 

В двух случаях жертвы собак получили непоправимый моральный и физический вред – это Татьяна Лоскутникова и Артем Богачев. 

Уполномоченный по правам ребенка Наталья Ганькина подчеркнула, что покусанные собаками дети в течение долгого времени не могут избавиться от панических атак, после нападений страдают заиканием, боятся самостоятельно ходить по улицам.

- Собачьи стаи обосновываются в местах скопления людей. Родители покусанных детей, которые к нам обращаются, хотят, чтобы мы помогли преодолеть детям психологическую травму и наказали владельца. Родители говорят, что ребенка сложно вернуть к привычному образу жизни. Поэтому я за то, чтобы окружающая среда была безопасной для граждан. Собака, разумеется, друг человека, но друг тогда, когда она не представляет опасности. Я за то, чтобы на улицах собаки были только на поводках, - высказалась уполномоченный.

На общественных обсуждениях выступили и собаководы. Общественный представитель Агентства стратегических инициатив по Республике Бурятия Баясхалан Цыреторов в прошлом занимался собаководством и поделился с собравшимися своими наблюдениями.

- В прошлом я собаковод, воспитывал серьезных собак: ротвейлеров, алабаев, кавказских овчарок. Нас всегда учили, что собака – это зверь. Если собаку не кормить несколько дней, она загрызет своего хозяина. Я считаю, что всех тех, кто хочет завести крупную собаку, нужно обязать проходить кинологические тесты. Собак необходимо обучать, - уверенно сказал представитель АСИ.

Выступили на обсуждениях и родители детей, ставших жертвами бродячих собак.

Людмила Казарина из мкр. Забайкальский сообщила о том, что в 2020 году ее дочку покусала собака.

- Дочь начала заикаться. Сейчас у ребенка страх перед собаками - она учится в третьем классе и ходит в школу каждый день с палкой. Нам приходится ее встречать и провожать в школу, потому что ходить одна боится. Собак мы любим, но дети важнее. Те деньги, которые тратим на содержание собак, было бы правильнее направить на помощь пострадавшим от их укусов людям, - заявила горожанка.

Жительница ул. Школьная из мкр. Дивизионный пожаловалась на то, что вынуждена купить машину, чтобы возить детей в школу и забирать их оттуда.

- Мне доводилось отбивать ребенка от чипированных животных. Он спокойно идет, а собаки кидаются на него. Я сейчас сижу дома, купила машину в кредит, потому что на детей неоднократно нападали стаи собак. Боюсь, что ребенка загрызут, - поделилась женщина.

Воспитать ответственность 

Все присутствовавшие на обсуждениях сошлись на том, что нужно ужесточать наказание для безответственных владельцев животных, которые отпускают своих питомцев на самовыгул и не регистрируют их.

- Никакие животные не должны ходить по улицам без хозяев. Выпускать животных на улицу, где они должны искать себе пропитание – это негуманное отношение. Поиск корма на мусорных площадках - это не про гуманность. У каждого животного должен быть хозяин, и собак нужно содержать достойно, - считает глава поселка Онохой Владимир Иванов.

Законодательство по отношению к безответственным владельцам животных уже ужесточилось. Штрафы за жестокое обращение выросли до 15 тысяч для граждан, а в том случае если животное нанесло кому-либо вред, штраф для владельца составит 30 тыс. рублей.

Заместитель начальника Управления ветеринарии Бурятии Дмитрий Калугин, подытоживая итоги обсуждений, отметил, что проект закона направлен и на защиту граждан, и на повышение ответственности, а также на изменение сознания владельцев собак. 

- Он поможет решить проблемы с безнадзорными животными и с безответственными владельцами, собаки которых находятся на самовыгуле. Многие предложения зоозащитников интересны, я думаю, эти темы мы будем развивать, обсуждать и, придя к консенсусу, сможем создать законопроект - документ, который поможет искоренить причину этого явления - безнадзорности собак, - отметил Калугин.

Правительство Бурятии вынесет законопроект на очередную сессию Народного Хурала.

Лариса Ситник, «Номер один».

© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.