Бюджет - 2024 обещает быть сложным
На прошлой неделе в стенах Народного Хурала прошли публичные слушания по проекту закона Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». В них приняли участие депутаты Хурала, представители муниципалитетов, предприниматели, общественники. Вел заседание Владимир Павлов, председатель Народного Хурала. В начале заседания он разъяснил собравшимся, что на первом этапе рассматриваются лишь основные параметры проектируемого бюджета.
Социальные обязательства будут исполнены
Об основных положениях бюджетного законопроекта доложил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев. Проект был разработан в непростых геополитических, экономических условиях, исходя из прогноза социально-экономического развития республики.
Как обычно, бюджет сформирован на программном принципе – 91,9% расходов бюджета распределено между различными отраслевыми госпрограммами (их 25). Кстати, с 2022 года на федеральном уровне действует новая система управления госпрограммами. Поэтому сейчас на региональном уровне активно ведется работа по переходу на новую систему государственных программ Республики Бурятия. Каждая госпрограмма будет разрабатываться в рамках проектного управления и содержать комплекс планируемых взаимоувязанных мероприятий
«Доходы - 102,8 млрд рублей. Расходы - 108,9 млрд рублей. Дефицит – 6,1 млрд. На данном этапе планирования прогноз поступления налоговых, неналоговых доходов в 2024 году составляет 44,8 млрд рублей», - сказал министр о будущем годе.
Бюджет республики на 2024 год продолжит быть дотационным. Пока общий объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета предусмотрен в размере около 57 млрд рублей. Но цифра традиционно будет уточнена, когда парламент РФ рассмотрит проект бюджета страны на будущий год во втором чтении в середине ноября. Федеральный центр финансово поддержит Бурятию субсидиями, субвенциями и другими способами.
«Работа по уточнению финансовой помощи из федерального бюджета продолжается», - заверил всех Георгий Мадаев.
Участников слушаний заверили также, что в 2024 году публичные обязательства, принятые на себя республикой, получат должное финансирование и будут исполнены. Социальную направленность бюджета грядущего года подчеркивает то, что почти 63% расходов планируется направить на социально-культурную сферу. Учитывая, что с 1 января будущего года в стране на 18,5% повысится МРОТ, в законопроекте предусмотрено 5,3 млрд рублей резерва на повышение зарплат отдельным категориям работников бюджетной сферы.
Арсалан Ниндаков, и. о. министра экономики республики, вкратце доложил о прогнозах поступлений в 2024 году по различным налогам. Счетная палата республики представила ряд замечаний, но в целом рекомендовала законопроект к рассмотрению Хуралом в первом чтении.
Найти баланс
В ходе обсуждения участники слушаний высказали свои предложения, замечания и пожелания. Как по поводу доходной части бюджета, так и расходной.
Депутат Леонид Белых, Герой Труда России, сказал, что налоговые поступления необходимо увеличивать. Тем более что современные условия вносят свои коррективы. Например, сильно изменилась картина на Улан-Удэнском авиазаводе, которым Белых руководил долгое время. В былые годы предприятие, имея хорошие позиции на рынке авиапродукции, получало солидную прибыль и платило много налогов.
«Ввиду того, что гособоронзаказ растет, а там практически отдай по себестоимости, надеяться (на большой поток налогов с завода. - Прим. ред.) тяжеловато. Тем не менее будем искать варианты, чтобы немножко на экспорт поставить, не все отдавать по госзаказу», - предупредил всех депутат.
Но большинство выступлений, конечно, было о финансировании различных расходов. Депутат Хурала Сергей Мезенин высказался на тему поддержки отдельных категорий граждан.
Он напомнил, что законодательством предоставлены льготы по обеспечению питанием студентов, обучающихся в республиканских государственных профессиональных образовательных учреждениях. Они касаются детей-сирот, детей-инвалидов, детей лиц, погибших на спецоперации, и некоторых других категорий.
Но под льготы попадают только обучающиеся на бюджетной основе. Сергей Мезенин выступил с предложением рассмотреть возможность убрать существующее ограничение и расширить действие льготы и на тех представителей упомянутых категорий, что обучаются на коммерческой основе.
Депутат Хурала Эржена Чимитцыренова подняла проблему развития системы холодного водоснабжения в улан-удэнском микрорайоне Забайкальский. Разработанный проект есть, но надо пройти госэкспертизу, на что нужно финансирование. «Без госэкспертизы проект будет невозможно продвинуть дальше», - подчеркнула она и попросила обратить на это внимание.
От администрации Улан-Удэ слово взяла заммэра Татьяна Базякина. Она акцентировала внимание на предложениях по проекту республиканского бюджета - 2024, которые были подготовлены городом. Они касаются восьми направлений. Заммэра озвучила некоторые из них: обслуживание автобусов, купленных в 2022 - 2023 гг. для МУП «Городские маршруты», капремонт здания по ул. Талалихина (под размещение филиала ДК «Авиатор») и увеличение зарплат работников комиссий по делам несовершеннолетних.
«Заработная плата главного специалиста составляет 35 тыс. рублей в месяц, ведущего специалиста - 32 тысячи. Учитывая ситуацию на рынке труда, данный уровень является низким, что влечет за собой высокую текучку кадров», - сказала она о положении в комиссиях.
Оценивая обсуждаемый законопроект, Александр Бардунаев, председатель комитета Хурала по бюджету, налогам и финансам, сказал, что задача органов власти – максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы.
«Формирование республиканского бюджета – это всегда нелегкий процесс поиска компромисса между потребностями и возможностями. В последнее время эта задача еще более усложнилась. Нам приходится учитывать множество дополнительных факторов и действовать в условиях различных ограничений. От нас требуется повышенная финансовая и бюджетная дисциплина, концентрация усилий на росте доходов и улучшение структуры расходов», - обратился он к участникам слушаний, подчеркнув, что рассматривается целесообразность каждого вида расходов.
Трудный выбор
Но, увы, ситуация складывается таким образом, что актуальных расходов очень много и в 2024 году у Бурятии на все средств явно не хватит. На слушаниях выступил ряд глав комитетов Хурала и каждый говорил об имеющихся проблемах.
Например, депутат Игорь Марковец, председатель комитета Хурала по социальной политике, отметил, что в социальной сфере республики есть положительное движение, но призвал не снижать темпы. «Нашим комитетом внесено 19 предложений», - выступил он.
На соцсферу уже давят демографические проблемы. «У нас в детских садах будет более чем на 2 тыс. детей меньше в этом году. Если брать на сентябрь, то снижение с 53 тысяч до 49 тысяч. Но к 1 января цифра вроде должна поменяться», - сообщил депутат участникам заседания.
Снижение числа воспитанников в детсаду автоматически уменьшает фонд заработной платы дошкольного учреждения.
«Ведь за каждым ребенком идут деньги. Меньший фонд приведет к снижению зарплат. Люди начнут уходить. Мы были во многих детских садах, это очень серьезно чувствуется. Даже некоторые корпуса стоят под вопросом – не закроются ли. Вносим предложение ни в коем случае не допустить снижения заработных плат в дошкольном образовании», - обратился глава комитета Хурала.
В учреждениях дополнительного образования свои проблемы. В этом году около 80% детей должны быть охвачены их услугами. Но почти не увеличилось количество ставок преподавателей допобразования.
«Человек не может вести тысячу детей в день, это выматывает его. Надо выделять дополнительные ставки», - резонно указал парламентарий.
В общем образовании тоже существует кадровая проблема. Она приводит к тому, что нагрузка на учителей очень большая.
«В некоторых школах доходит до 45 часов в неделю. Получается, что учитель работает на уроках практически по восемь часов в день. А уроки еще надо готовить, потом все это проверять. Работа на износ. Поэтому молодежь неактивно идет… В этом направлении необходимо усилить работу – дополнительно рассмотреть вопрос стимулирования наших педагогических работников. Коэффициент выравнивания желательно тоже убрать», - сказал депутат.
Он поделился своим беспокойством по поводу летнего отдыха детей. Путевки в лагеря дорогие.
«У нас 40 тысяч было в санаторных, почти 30 тысяч - в обычных», - сообщил парламентарий..
Часть стоимости путевки оплачивают родители, а часть компенсирует бюджет. В бюджете на это закладываются средства.
«В итоге получилось, что из 120 млн рублей, которые были выделены, у нас не освоены 24 млн. Такого не было никогда. Обращаемся к правительству, чтобы все же долю софинансирования бюджета увеличить с 50% до 80 %. Многие родители не имеют возможности купить путевку ребенку на сегодняшних условиях. Нет у них денег направить детей на отдых. Акцентируем на этом внимание», - отметил депутат Марковец.
Он выдвинул предложения и по другим вопросам социального характера.
Увеличить поддержку аграриев
В Народном Хурале постоянно поднимается вопрос об агропромышленном комплексе республики. Состоявшиеся публичные слушания не стали исключением. Расходы на это направление, которые предусмотрены в рассмотренном ориентировочном варианте бюджета - 2024, расценены профильным комитетом парламента как недостаточные. Расходы на сельское хозяйство и рыбоводство на будущий год правительство Бурятии предложило установить на уровне около 2 млрд рублей. Данная сумма чуть больше, чем есть сегодня в бюджете текущего, 2023 года.
«Удельный вес отрасли в общих расходах республиканского бюджета составит 1,76% против 1,39% в 2023 году», - констатировал Семен Матхеев, председатель комитета Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, в своем выступлении на слушаниях.
Основная часть предполагаемого финансирования пойдет по госпрограмме «Развитие АПК и сельских территорий». Непосредственно на господдержку сельхозпроизводителей предложено направить порядка миллиарда рублей.
Оценивая реальный уровень финансирования аграриев, Семен Матхеев отметил, что за год цены на семена, горюче-смазочные материалы, запчасти, средства защиты выросли значительно. «С учетом инфляции бюджетные ассигнования на поддержку отрасли в 2024 году практически не увеличиваются. В конечном счете это может негативно отразиться как на исполнении индикаторов госпрограмм, так и на положении наших аграриев», - констатировал глава аграрного комитета.
Бурного расцвета аграрного направления в республике пока, к сожалению, не наблюдается и даже не прогнозируется.
Семен Матхеев сообщил собравшимся, что, согласно прогнозу социально-экономического развития Бурятии, представленному правительством республики, в текущем году рост производства сельхозпродукции к предыдущему году составит в сопоставимых ценах 1%. «В 2024 году предусмотрен рост на 2,6% по базовому варианту. И 4,2% - по целевому варианту. В ближайшей перспективе не ожидается значительного роста агропромышленного комплекса», - указал депутат Хурала, перечислив ряд основных продуктов питания, по которым регион имеет заметное отставание от уровня самообеспеченности.
Он призвал даже в условиях ограниченности средств изыскать возможность увеличения финансирования вышеупомянутой республиканской госпрограммы. Ведь на селе требуется продолжать обновление парка техники, технологическую модернизацию производства, строительство крупных молочно-товарных ферм, хранилищ.
Особый акцент был сделан депутатом на молочной отрасли Бурятии. Производство молока снижается, а молочное поголовье КРС сокращается. Шаги по поддержке делают, но они не приводят пока к положительному перелому. Прозвучало предложение об увеличении субсидий производителям молока.
Глава комитета высказался также за усиление поддержки активных фермерских хозяйств. В частности, депутат заявил о необходимости расширить грантовые программы «Агростартап» и «Семейная ферма», о том, что малым формам хозяйствования на селе надо больше помогать со сбытом продукции.
Комитет Хурала под руководством Семена Матхеева намерен продолжать работать над законопроектом о бюджете - 2024, отстаивать интересы аграриев, предлагать поправки в законопроект.
Депутат Иннокентий Вахрамеев, который руководит в Хурале комитетом по экономической политике, природопользованию и экологии, привлек внимание собравшихся к вопросам развития промышленных площадок республики, к экологическому предпринимательству и т. д. Экономический комитет Хурала – один из самых важных. Он курирует 11 из 25 реализуемых республиканских госпрограмм.
Учитывая многочисленные обращения общественности, рыбозаготовителей, встревоженных высоким уровнем воздействия баклана на экосистему Байкальского региона, он также выразил обеспокоенность большой численностью баклана в Бурятии. «Сегодня подготовлено и внесено на рассмотрение очередной сессии Народного Хурала обращение к министру природных ресурсов Российской Федерации Александру Александровичу Козлову по вопросу внесения изменений в Правила охоты в части регулирования численности баклана», - сообщил он. Также депутат предложил предусмотреть в республиканском бюджете на будущий год финансирование в размере 2,5 млн рублей на выполнение научно-исследовательской работы, направленной на формирование сведений, обосновывающих целесообразность регулирования численности баклана в Бурятии.
Предложений оказалось множество. Порой даже неожиданных. Например, от представительницы БРО молодежной организации «Российский студенческий отряд». Напомнив о студотрядовском движении республики и его вкладе в развитие региона и страны, о дальнейших перспективах, она запросила в бюджете Бурятии субсидию для своей организации в 5 млн рублей. Средства требуются ежегодно на зарплаты постоянным штатным сотрудникам.
Чтобы прокомментировать прозвучавшие многочисленные предложения, Владимир Павлов предоставил слово Всеволоду Мухину, первому зампреду правительства республики.
Тот поблагодарил собравшихся за внимание к формированию бюджета и подтвердил, что Улан-Удэнский авиазавод «выполняет большие государственные задачи, успешно это делает и в полной мере не может обеспечить те платежи, которые были ранее. В этой ситуации существенно подстраховывает нас добывающая отрасль».
Чиновник отметил, что в Бурятии стараются как минимум не снижать поддержку экономики. Также он разъяснил положение по некоторым конкретным вопросам, озвученным на слушаниях. Говоря о темах, которые подняла представительница Улан-Удэ, Всеволод Мухин сказал: «Ежегодно мы отдельно рассматриваем вопрос по городу на уровне главы республики. В этом году также планируем такое рассмотрение».
Подытоживая большой разговор, Владимир Павлов сказал, что поступившие в ходе слушаний предложения будут отработаны. Те, что не противоречат закону, включат в итоговые рекомендации слушаний.
В ходе голосования участники слушаний приняли разработанный проект рекомендаций за основу. Так, правительству Бурятии рекомендовано увеличить расходы на развитие общественной инфраструктуры с 200 млн рублей до 500 млн (в связи со значительным ростом цен на стройматериалы, строительные работы). Также речь шла о выделении денег на увеличение финансирования развития материально-технической базы детских стационарных оздоровительных лагерей, о благоустройстве в муниципалитетах мест туристского показа и многом другом.
После доработки рекомендации будут официально опубликованы.
Петр Санжиев, «Номер один».