Медицина все больше становится цифровой

Благодаря федеральным проектам в Бурятии стало проще получить медицинскую помощь
A- A+

С 2011 года в республике, как и в остальных регионах России,  началась информатизация здравоохранения. На сегодня в Бурятии сотни пациентов пользуются современными технологиями – например, умными тонометрами, которые передают информацию о давлении напрямую лечащему врачу. Об этом и многом другом «Номер один» рассказал директор Республиканского медицинского информационно-аналитического центра Минздрава Бурятии Жаргал Махачкеев.

Персональные данные под замком 

Информатизация здравоохранения в России проводилась в несколько этапов. На первом этапе, в 2011 - 2012 гг., ставились задачи по созданию локальных вычислительных сетей, поставке компьютерного оборудования, проведению мероприятий по обеспечению защиты персональных данных, созданию электронной регистратуры и пр. В 2019 году был запущен «Цифровой контур».

- Жаргал Александрович, расскажите, как реализовывался федеральный проект в Бурятии?

- С 2019 года в России реализуется единый федеральный проект по созданию единого цифрового контура в сфере здравоохранения на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Целью проекта является повышение эффективности оказания медицинской помощи за счет применения цифровых решений. В рамках проекта подразумевалось полное оснащение рабочих мест медработников компьютерами, формирование инфраструктуры локальной сети для того, чтобы эти компьютеры могли передавать информацию, и подключение к защищенной сети всех филиалов медицинских организаций, в том числе амбулаторий и ФАПов. 

- Сколько рабочих мест медиков сейчас оснащено компьютерами?

- В настоящий момент по республике оснащено 7000 рабочих мест, это практически покрывает всю потребность. Также в рамках проекта внедрялись медицинские информационные системы. В настоящий момент эти системы используются во всех медицинских организациях. 

- Расскажите, пожалуйста, что это за системы?

- Например, «Управление скорой помощью». В рамках этой программы мы закупили информационные системы, которые установили во все отделения скорой помощи. В настоящий момент все подразделения работают в одной системе и имеют возможность решать поставленные задачи с мобильных автоматизированных рабочих мест. 

У всех бригад скорой помощи есть планшеты. На них бригады получают информацию о вызове, который должны обслужить. При выезде на вызов бригада меняет статус, сообщая тем самым, что они прибыли на место, затем вносят необходимую информацию о пациенте и об оказанной ему помощи. Диспетчеры в отделении видят в режиме онлайн внесенную информацию, определяют занятость бригады и отслеживают ее географическое положение. В случае когда приходит новый вызов, а бригада закончила обслуживать предыдущий и имеет достаточно препаратов для другого вызова,   могут направить ее на новый. 

Также есть система по управлению льготным лекарственным обеспечением. В настоящий момент в этой системе работает ряд аптек. Система функционирует так: в медицинских организациях формируются электронные рецепты (пока наряду с бумажными) и передаются в аптечные пункты для того, чтобы пациент, придя в аптеку, мог получить лекарства. В свою очередь, аптеки передают информацию об отпуске рецепта - это позволяет отследить как выписанные, так и отпущенные рецепты.

Стандарты для врачей 

- Жаргал Александрович, существуют ли стандарты медицинских документов?

- В настоящий момент разработано 76 видов форматов электронных документов различного характера:  протоколы-консультации, протоколы по лабораторно-инструментальным исследованиям, выписные эпикризы, различные справки и прочее. Форматы электронных документов определяет профильный НИИ Минздрава России – Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения.

Функционирует реестр электронных медицинских документов, который накапливает на федеральном уровне все документы, которые формируются в регионах. В Бурятии пока сформировано 3 млн документов, а в федеральном реестре  их накоплен почти миллиард.

- С какой целью создается электронный документ?

- Архив позволяет создавать региональную интегрированную электронную медицинскую карту на каждого пациента. Все документы, уходящие на федеральный уровень, «оседают» в региональной карте. Сейчас к региональной карте открыт доступ всем медработникам, и даже если помощь оказывалась в одной медорганизации, врач из другой поликлиники может зайти в региональную карту и увидеть все случаи оказания помощи.

С помощью этих ресурсов мы и обеспечиваем электронный документооборот.

- Если существует архив обращений за медпомощью, возможно, есть и архив исследований по каждому пациенту?

- Есть подсистема «Центральный архив медицинских изображений» - это информационная система, позволяющая с цифрового диагностического оборудования формировать архив изображений: рентген, КТ, МРТ, маммография, флюорография и пр. Любое оборудование, которое является цифровым и имеет возможность передачи данных на сервер, подключено к этому архиву и на него отправляются снимки с этого оборудования. Все врачи имеют возможность зайти в архив и посмотреть исследования пациента.

Сейчас мы прорабатываем вопрос по созданию регионального центра по описанию исследований. 

Получить услугу не выходя из дома 

- Известно, что сейчас людям с инвалидностью для ее продления уже не требуется лично посещать бюро МСЭ, верно?

- В рамках электронного документооборота налажено и межведомственное электронное взаимодействие. Это, к примеру, взаимодействие с бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), когда пациента направляют на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности. Сейчас бумажные направления уже не формируются – по всей стране запущен процесс передачи информации в электронном виде. Следующим шагом станет экспертиза направлений не на региональном уровне, как сейчас, когда экспертизы проводит только местное бюро, а направление данных в общий архив. Из архива для проведения экспертизы бюро МСЭ будет выбираться случайным образом в любом регионе и без присутствия самого инвалида будет выноситься заключение о присвоении или неприсвоении категории инвалидности. 

Помимо МСЭ, налажено взаимодействие с Росгвардией, которая получает документы о наличии-отсутствии противопоказаний к владению оружием – медицинское заключение и результаты химико-токсикологического исследования гражданина. 

Практикуется сотрудничество с органами ЗАГС. Как только рождается ребенок, формируется медицинское свидетельство о рождении, оно передается в личный кабинет роженицы, затем она самостоятельно с компьютера или телефона сможет сформировать заявку в ЗАГС на получение свидетельства о рождении.

Активное внимание уделяется внедрению искусственного интеллекта в здравоохранении. В этом году мы внедрили систему поддержки врачебных решений, когда система из архива берет документы,  сформированные врачами, анализирует их и на основании введенных данных формирует различные группы риска. Например, если у пациента высокое давление, система анализирует и дает рекомендации врачам. 

Также внедрялись решения по автоматическому описанию медицинских изображений, когда  искусственный интеллект «смотрит» рентгенографическое исследование и помогает врачу определить наличие патологий.

Во время пандемии коронавируса совместно со Сбером мы проводили пилотный проект по анализу КТ легких. Врачи-рентгенологи при применении данного решения отмечали его большую помощь – оно существенно позволяет сократить время формирования заключения. 

В планах подключить систему по проверке корректности лекарственной терапии, сейчас такая система уже внедряется в Республиканской больнице. Задача этой системы - подсказать врачу, в каких случаях нельзя назначать какие-либо лекарства конкретному пациенту.

- Расскажите, пожалуйста, о применении умных тонометров.

- Постепенно внедряется система дистанционного мониторинга пациентов. В систему загружаются реестры пациентов по сахарному диабету и по повышенному давлению и система позволяет получать от пациентов их показатели. В 2021 году мы запустили проект в промышленном масштабе - по всем медорганизациям и промониторили порядка 5,5 тыс. пациентов. Ряду пациентов, страдающих повышенным давлением, раздали умные тонометры. С помощью смартфона они могут передавать информацию на сервер. А если у пациента нет смартфона, то информацию о показателях здоровья у него запросит робот по телефону. Собранная информация становится доступной лечащему врачу. При наличии отклонений врач связывается с пациентом и принимает решение об изменении терапии, а при необходимости может вызвать скорую помощь пациенту.

- Жаргал Александрович, что можете сказать о трудностях с записью к врачам через портал Госуслуг?

- В сентябре 2022 года запущен федеральный проект по переформатированию системы записи пациентов записи к врачу «Инцидент-38». Его цель - повысить успешность и долю записи на прием к врачу через портал Госуслуг. В рамках данного инцидента в ежедневном режиме проводится мониторинг доступности записи на прием во все медицинские организации России с детализацией до каждого филиала. Минздрав России на основе данного мониторинга в еженедельном режиме определяет наиболее проблемные регионы, с которыми министр здравоохранения РФ М. А. Мурашко лично проводит совещания, нацеленные на выработку решения проблемных моментов записи на прием к врачу. Результатами данной работы стало повышение в Республике Бурятия доли записи на прием к врачу через ЕПГУ с 2% до 15% и доли успешных записей через ЕПГУ на 60%. Работа в этом направлении продолжается.

Кроме того, в рамках данного инцидента более 55 регионов участвуют в пилотном проекте, курируемом ЦНИИОИЗ, по оптимизации процесса записи на прием к врачу: проводится организационная работа в части оптимизации нагрузки на врача, удаления несвойственных трудовых функций и управления потоками пациентов, что в конечном счете создает возможности для повышения количества принимаемых пациентов и, соответственно, доступности медицинской помощи. Наша республика также участвует в данном пилоте.

Сейчас в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на портале Госуслуг доступна запись на прием к врачу, на диспансеризацию, профилактический медицинский осмотр, на вакцинацию, а также вызов врача на дом или запись на прием к врачу по направлению. Кроме того, жителям республики открыт доступ к электронным медицинским документам, которые сейчас активно оформляются в наших медицинских организациях.

- Спасибо за беседу!
Лариса Ситник, «Номер один». 


© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.