Работа над бюджетом продолжается

Депутаты Народного Хурала готовятся к принятию главного финансового документа
A- A+

В стенах республиканского парламента практически в ежедневном режиме проводятся заседания рабочих групп по рассмотрению бюджета на 2024 и на плановый период 2025 и 2026 годов. На днях народные избранники рассмотрели налоговые и неналоговые доходы, заслушав доклады Министерства экономики, Минпромторга и Минприроды Бурятии.

Налоговые поступления снижаются 

И. о. министра экономики республики Арсалан Ниндаков на заседании рабочей группы комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам подробно доложил о прогнозах поступлений в 2024 году по различным налогам.

Так, налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета на 2024 год прогнозируются в сумме 46,1 млрд рублей, на 2025 год – 50,1 млрд рублей, на 2026 год – 53,2 млрд  рублей.

Один из основных источников формирования доходов бюджета Республики Бурятия – налог на прибыль. Прогнозы по поступлению налога на прибыль на 2024 год, согласно прогнозу минэкономики, не самые оптимистичные – 12,3 млрд рублей, что составляет 72,1% к ожидаемым результатам текущего года.

Вместе с тем в 2025 и 2026 годах ожидается увеличение собираемости налога на прибыль - 13,1 и 14,4 млрд рублей соответственно.

Снижение налога на прибыль в 2024 году к уровню 2023 года, по словам и. о. министра экономики, объясняется рядом причин. Так, сильно изменилась картина на Улан-Удэнском авиазаводе, которым долгое время руководил Леонид Белых. В былые годы предприятие, имея хорошие позиции на рынке авиапродукции, получало солидную прибыль и платило много налогов. Сейчас большая часть продукции поставляется в рамках гособоронзаказа, по которому можно получить минимальную прибыль на продукцию. Ожидается снижение налога на прибыль на миллиард рублей.

Меньшую сумму налога на прибыль бюджет получит и от предприятий добывающей промышленности.

- С 1 октября 2023 года до конца 2024 года установлена экспортная таможенная пошлина на уголь, это оказало негативное влияние на наших производителей. Снижение по отрасли составит 4,6 млрд рублей, - сообщил Арсалан Ниндаков.

Что касается доходов от НДФЛ, поступление в республиканский бюджет на 2024 год по этому налогу прогнозируется в сумме 18,3 млрд рублей с темпом роста к оценке текущего года 112,2%, на 2025 год – 19,6 млрд рублей, на 2026 год – 21,0 млрд  рублей (в пределах 107% ежегодно). 

Поступление налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на 2024 год прогнозируется в сумме 1,9 млрд рублей, на 2025 - 2026 годы – 2,1 и 2,2 млрд рублей. 

- На поступление налога оказывает влияние изменение налоговой базы и количества плательщиков. Динамика по годам значительно колеблется: значительное замедление в 2020 году   вызвано снижением деловой активности малого и среднего бизнеса в условиях COVID и введения ограничений деятельности, рост  поступлений в последующие периоды связан с переходом на УСН части плательщиков ЕНВД, отмененного с 1 января 2021 года, и изменением ставок налога для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих УСН, - пояснил и. о. министра экономики.

Магазинов много - прибыли мало 

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Виктор Винокурцев рассказал о прогнозе налоговых поступлений на 2024 год, в том числе по крупным налогоплательщикам.

Доходы от акцизов на 2024 год прогнозируются в сумме 5,6 млрд рублей, на 2025 - 2026 годы – 7,2 и 7,3 млрд рублей соответственно. Основной объем формируется за счет доходов от акцизов на алкогольную продукцию и нефтепродукты, прогнозирование и распределение которых осуществляется централизованно. 

На поступление доходов от акцизов прямое влияние оказывает изменение нормативов зачисления акцизов на нефтепродукты в бюджеты регионов; доли акцизов, распределяемых между регионами в зависимости от объемов розничной реализации крепкой алкогольной продукции и объемов производства и реализации алкогольной продукции и нефтепродуктов в целом по России, а также алкогольной продукции (пива) местного производства.

Депутат Игорь Марковец поинтересовался у министра, по какой причине в Бурятии упали доходы от акцизов на алкогольную продукцию.
- У нас на каждом углу работают алкомаркеты. Почему же акцизы упали по алкоголю? С чем это связано? – поинтересовался депутат у министра Виктора Винокурцева.

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии ответил, что снижение доходов от продажи алкогольной продукции связано с объемом продаж.

- Магазинов у нас много, но реализация алкоголя невысокая, объемы продаж маленькие. Кроме того, акцизы на алкогольную продукцию рассчитываются по нормативам, - пояснил министр.

Во время рассмотрения вопроса об источниках доходов депутаты обсудили и расходы республиканского бюджета. Народных избранников заинтересовали высокие расходы на содержание Центра «Мой бизнес». Ежегодно на его деятельность тратится несколько сотен миллионов рублей.

- Немалая часть доходов бюджета идет на работу Центра «Мой бизнес», который оказывает комплексные услуги по поддержке предпринимателей. Вместе с тем сложно оценить эффективность этих мер поддержки и в целом работу самого Центра, - считают народные избранники.

На этот вопрос ответил заместитель председателя Счетной палаты Бурятии Михаил Егоров.

- Мы проверяли субсидии минпромторга за 2021 - 2022 годы. Среди них были просьбы возобновить выплату субсидий предпринимателям. В 2021 году выделялось 40,3 млн рублей на лизинг и покупку оборудования, в 2022 году на эти же цели - еще 38,1 млн, а в 2023 – 7,8 млн рублей за первое полугодие, - сообщил Михаил Егоров.

Вместе с тем 70% из выделенных средств на покупку оборудования получили частные медцентры и стоматологии, которые помимо получения субсидий участвуют в системе ОМС. 

Недра подкачали 

Как мы уже отметили выше, в 2024 году ожидается снижение налоговых поступлений от предприятий добывающей промышленности.

Налог на добычу полезных ископаемых в 2024 году прогнозируется на уровне 1,6 млрд рублей и со снижением к 2023 году на 15%, на 2025 - 2026 годы – в пределах 1,8 млрд рублей ежегодно. 

- Снижение по НДПИ на 2024 год планируется только по одной группе полезных ископаемых – углю. Снижение связано с действием в текущем году временных норм федерального законодательства по применению повышенной ставки на каменный уголь в период с 1 января по 31 марта 2023 года, которая была увеличена на 380 рублей за тонну добытого угля. С этим же фактором связан и значительный рост платежей по НДПИ за уголь в текущем году, - сообщил замecтитeль министра природных ресурсов Бурятии Зopиктo Дaшинимaeв.

Базовая ставка на каменный уголь установлена Налоговым кодексом в размере 24 рубля за тонну. Начиная с 2012 года, она ежеквартально индексируется.

Основной объем НДПИ по прочим полезным ископаемым формируется при добыче драгметаллов, а динамика поступлений налога существенно зависит от цены сбыта драгметаллов.

Парламентарии поинтересовались у Зорикто Дашинимаева, с чем связано прогнозируемое снижение налога на добычу полезных ископаемых. 

- До 1 августа 2023 года цена за тонну угля составляла 2  956 рублей самовывозом, с 1 августа подняли до  3  216 за тонну, с 1 января 2024 года будет более 3500 за тонну. Уголь каменный на 12% подорожал, а бурый - на 22% за год.  А налог на прибыль как был 24 рубля за тонну, так и остался, - возмутились депутаты.

Однако изменить ситуацию в лучшую сторону в ближайшее время вряд ли получится. Угольная отрасль находится под колоссальным давлением. В условиях 100%-ного запрета на поставку угля в Европу  отправка по железным дорогам через морские порты в страны Азиатско-Тихоокеанского региона нерентабельна. Железнодорожные перевозки слишком дорогие, а экспортная пошлина с учетом прогнозируемых доходов за 2024 год будет означать изъятие более 50% прибыли угольной отрасли в дополнение к налогу на прибыль.

Председатель комитета Хурала по бюджету, налогам и  финансам Александр Бардунаев, подытоживая заседание рабочей группы, отметил, что задача органов власти – максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

- Формирование республиканского бюджета – это всегда нелегкий процесс поиска компромисса между потребностями и возможностями. В последнее время эта задача еще более усложнилась. Нам приходится учитывать множество дополнительных факторов и действовать в условиях различных ограничений.

Лариса Ситник, «Номер один».


© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.