Василия Смолина взяли под арест и поместили в СИЗО

Глава Бичурского района Василий Смолин, по версии следствия, может быть замешан в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью сельчанина, повлекшего его смерть
A- A+

Недавно силовики сообщили, что чиновник задержан и помещен в СИЗО. Между тем  история карьерного пути Василия Смолина очень неоднозначна, как и ее завершение. 

Смертельное «падение» 

Первый отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) Следственного комитета Бурятии продолжает расследование уголовного дела. Его возбудили после того, как 4 декабря в селе Малый Куналей обнаружили тело местного жителя с травмами головы.

Как сообщили в следственном ведомстве, по подозрению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью сельчанина, повлекшего его смерть, задержан 40-летний мужчина,  знакомый потерпевшего. На основании собранных в ходе первоначальных следственных действий доказательств ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

По данным «Номер один», обвиняемым по делу проходит глава Бичурского района Бурятии Василий Смолин.

Следственный комитет также раскрыл предварительную картину преступления. По версии правоохранителей, 3 декабря Василий Смолин вместе с родственником и двумя знакомыми местными жителями на машине приехал к зимовью в лесу возле села Малый Куналей, чтобы забрать заготовленные кедровые орехи. Там вечером у него произошла ссора с одним из попутчиков, в ходе которой глава с силой нанес мужчине три удара кулаками по голове. На следующий день избитый сельчанин скончался у себя дома, куда его привез Василий Смолин, сообщив, что мужчина якобы упал с кровати.

На следующий день после задержания главы района стало известно, что Советский райсуд Улан-Удэ удовлетворил ходатайство следствия о взятии  его под стражу. Если это решение не обжалуют, то в СИЗО Василий Смолин будет находиться до 6 февраля 2024 года.

Путь наверх 

Скорее всего, это уголовное дело означает конец политической карьеры Василия Смолина, которую он начал весьма бодро и многообещающе.

Начал он свое движение в большую политику с комитета имущественных и земельных отношений администрации Бичурского района. Сначала он возглавлял этот комитет, но после того, как главой района стал Олег Федоров, Смолина начали постепенно понижать в должности. Пока в мае 2014 года его не уволили с формулировкой «за однократное грубое нарушение трудовой дисциплины». Причина - сотрудник в течение дня отсутствовал в кабинете.

Профком администрации Бичурского района с этим не согласился. Работа консультанта земельного контроля, естественно, в большей степени связана с разъездами, чем пребыванием в офисе.

Прокуратура Бичурского района, изучив все обстоятельства, также пришла к выводу о том, что при увольнении Василия Смолина было нарушено трудовое законодательство.

Тогда высказывалась версия, что истинной причиной увольнения могла стать его общественная активность. Вместе с группой единомышленников Василий Смолин создал в Бичуре общественное объединение «Развитие». Организация провела несколько заметных социальных акций, сумела привлечь спонсорские средства на поддержку культурных, спортивных, экологических мероприятий и сельских поселений.

Олег Федоров был не только главой района, но и опытным бизнесменом с хорошей «чуйкой». Скорее всего, он понял, что Смолин – угроза для него, и попытался избавиться, что оказалось не так просто. 

Позже Олег Федоров сменил кресло главы на мандат депутата Хурала, а Василий Смолин почти без проблем занял освободившееся место. Были, конечно, инциденты, вроде местных полицейских, которые требовали у жителей дать показания против Смолина и утверждали, что его снимут с гонки. Но в итоге все закончилось 59,62% голосов в его пользу.

Спокойное правление 

До недавнего времени Василий Смолин в особых скандалах на посту главы района замечен не был. В конце 2019 года «Номер один» писал о попытке странного приобретения районной администрации - автомобиля «Тойота Камри» с особой конструкцией сидений, которая должна снижать вероятность травмы шеи (так  прописано в техзадании).

Была еще сомнительная история со строительством нового спорткомплекса, но тут вопросов больше к подрядчику, чем к местной администрации.

С другой стороны, по исследованию Центра управления регионом, Василий Смолин оказался наиболее открыт людям в соцсетях. Также при Смолине Бичурский район вошел в тройку лучших в Бурятии по развитию малого и среднего бизнеса. По итогам прошлого года темп роста производства промышленной продукции составил 124%, оборота розничной торговли - 112%, общественного питания - 133%, оказание платных услуг населению - 105%.

«При поддержке районного бюджета открыто три цеха по производству мясных полуфабрикатов, тротуарной плитки, реализован проект по расширению производства хлеба и хлебобулочных изделий, - рассказывал в своем интервью сам Василий Смолин. - Сельские товаропроизводители активно используют возможности грантовых программ «Агростартап», «Семейная ферма», «Развитие материально-технической базы СПоК». 15 фермерских хозяйств Бичурского района получили гранты на общую сумму 48,2 млн рублей… За четыре года нашим аграриям оказана государственная поддержка на сумму более 380 млн рублей».

За время его правления построили ФСК «Планета спорта», капитально отремонтировали районный Дом культуры, где появился современный кинозал, сельские клубы в шести поселениях, целый ряд школ и детских садов. Появились новые модульные ФАПы, обеспеченные медицинскими кадрами. По программе «1000 дворов» построено 11 детских игровых и спортивных площадок и другое.

Печальный финал

Спокойная жизнь Василия Смолина закончилась летом этого года,  в разгар  очередной  кампании по выборам главы Бичурского района. Против него выступил его давний «товарищ»  Олег Федоров, у которого были и деньги, и влияние, чтобы составить Смолину серьезную конкуренцию.

Тогда и случился инцидент: главу района остановили сотрудники ГИБДД и отправили на медосвидетельствование, поскольку заподозрили, что он был нетрезв. Телеграм-каналы Бурятии, как по команде, начали выдавать разоблачающие посты, но анализы показали, что алкоголя в крови Смолина не было. Его проверили дважды: в Бичурской ЦРБ и Республиканском наркологическом диспансере.

В итоге Василий Смолин снова победил на выборах, взяв 58% голосов избирателей. На своем посту он успел поработать не больше трех месяцев нового срока.

Чем закончится расследование уголовного дела, пока непонятно. Но очевидно, что если даже  следствие ошибается, сам факт привлечения его по такой тяжелой статье оставит слишком большое пятно на его политической репутации. А значит можно констатировать, что карьера политика подошла к концу.

Станислав Сергеев, «Номер один».


© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.