Народный Хурал завершил год
Новый, VII созыв парламента Бурятии на прошлой неделе провел финальную в текущем году сессию. Народные избранники рассмотрели вопросы повестки, которые касались бюджета, социальной сферы, административных нарушений, кадров, поддержки малого бизнеса. Ряд актуальных тем был поднят в рамках «часа заявлений».
Текущий созыв только начинает свой путь. Он был избран в сентябре 2023 года и по своему персональному составу значительно отличается от предыдущего – депутатский корпус сильно обновился.
- Как депутаты влились в работу бурятского парламента? - спросил «Номер один» Владимира Павлова, одного из маститых депутатов Хурала. Он работает в парламенте республики много созывов и в текущем созыве, как известно, вновь избран председателем Хурала.
- Впечатление от нового созыва хорошее. Депутаты на 100% влились в работу, очень активно работают в комитетах, на сессиях, на своих избирательных округах. Все они люди талантливые, каждый имеет опыт в своем направлении: кто-то в социальной сфере, кто-то в производстве и т. д. Я считаю, что этот состав депутатского корпуса способен не только выполнить программу законопроектной работы, которую мы ежегодно утверждаем, но и выполнить все необходимые общегосударственные задачи, которые стоят перед Народным Хуралом, - ответил Владимир Павлов.
Бюджет - 2024 увеличился
Главный финансовый вопрос, который рассмотрен на заключительной сессии года, это, разумеется, законопроект «О республиканском бюджете на 2024 г. и на плановый период 2025 и 2026 гг.». Ранее в ноябре он был принят в первом чтении и вот сейчас одобрен во втором. То есть законопроект стал уже законом.
Между двумя чтениями документ претерпел значительные изменения.
- В течение почти месяца депутаты Народного Хурала, комитеты, рабочие группы вели напряженную, но конструктивную работу. Были рассмотрены все министерства, главные распорядители бюджетных средств. Министры защищали бюджеты своих министерств, представляли свои цифры и депутаты скрупулезно разбирались по всем направлениям: здравоохранение, образование, экономика, культура… Подготовлена таблица поправок и бюджет изменился, - отметил Владимир Павлов.
Изменения произошли в сторону увеличения. Найдены дополнительные источники доходов, соответственно, скорректировалась и расходная часть бюджета. Среди факторов, повлиявших на рост доходной части бюджета – 2024 - увеличение поступлений из федерального бюджета.
- Доходы утверждены в размере 111,589 млрд рублей (более чем на 8 млрд рублей больше, чем было при первом чтении). Расходы – более 116 млрд рублей (увеличение на 7,7 млрд рублей к первому чтению). Дефицит бюджета будущего года - 5 млрд рублей, что почти на миллиард меньше, чем было в первом чтении. Утверждены все источники погашения дефицита, - пояснил председатель Хурала нюансы бюджета - 2024.
Ключевая задача бюджета – обеспечить выполнение задач, имеющихся в различных сферах жизни республики, исполнение обязательств республики перед гражданами.
В Хурале отмечают, что, несмотря на многочисленные санкции, введенные против России, экономика развивается, доходы сохраняются. Что касается конкретно Бурятии, наиболее крупные поступления собственных доходов республика получает от налога на прибыль, НДФЛ, акцизов, налога на имущество.
Кстати, среди направлений, по которым произошел рост расходов бюджета будущего года – аграрное. С первоначальных 1,761 млрд рублей ассигнования увеличили ко второму чтению до 1,833 млрд рублей. О необходимости увеличить финансирование данной сферы говорилось в рекомендациях публичных слушаний. В частности, по программе «Агростартап» и на поддержку приобретения аграриями сельхозтехники (в последние годы отмечены успехи в расширении переработки агропродукции).
Опыт прошлых лет показывает, что к концу года бюджет обычно увеличивается на несколько миллиардов, так как за год поступают дополнительные средства. Очевидно, такое же можно ждать и в 2024 году.
Но, учитывая дефицитность будущего бюджета, сессия приняла закон о приостановке действия некоторых пунктов ряда республиканских законов для экономии средств. Приостановка коснулась кинолетописи Бурятии и еще пяти законов.
Что касается бюджета - 2023, то в него тоже внесены небольшие коррективы в сторону увеличения.
Гуляющий домашний скот тревожит
Сессия Хурала ужесточила административное наказание для владельцев сельхозживотных за выпас, прогон скота вне установленных мест. Последние должны определяться местными властями.
Екатерина Маладаева, старший прокурор одного из отделов прокуратуры Бурятии, которая представляла законопроект, усиливающий ответственность, напомнила, какой размер штрафов существовал здесь в последние годы. «Для граждан - от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 2 тыс. до 6 тыс. рублей, для юридических лиц - от 4 тыс. до 10 тыс. рублей», - сказал она.
Но многочисленные обращения граждан, анализ ситуации показали, что число правонарушений такого рода ежегодно растет. Так, в 2021 году по республике рассмотрено 298 дел о выпасе скота в неустановленном месте. А в 2022 году к административной ответственности привлекли 382 лица. Немало граждан халатно относятся к присмотру за своим поголовьем. «Неконтролируемый выпас животных влечет потраву посевов, сенокосных угодий, порчу или уничтожение находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур. Создаются помехи движению транспортных средств, фиксируются ДТП с наездами на коров и коней», - доложила депутатам прокуратура.
Депутаты поддержали законодательную инициативу прокуратуры.
«Давно ждем, не можем справиться», «Правила выпаса должны соблюдать все», «Для физлиц максимальный размер остается прежним, но минимальный размер штрафа повышается», - говорили депутаты в ходе обсуждения.
«Новая редакция закона предусматривает наложение административного штрафа за выпас сельскохозяйственных животных вне установленных органами местного самоуправления мест: на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей», - отметили в Народном Хурале после положительного голосования.
Новинки для молодежи
Талантливая учащаяся молодежь республики всегда поощряется специальными госпремиями. Госпремий установлено 30. В ноябре республиканским законом их размер повышен до 30 тыс. рублей с 2024 года. Однако потом глава Бурятии внес в Хурал законопроект о том, чтобы закон вступил в силу с 15 декабря 2023 года и его действие распространилось на правоотношения с 1 января 2023 года.
«Ребята получат госпремии уже в измененном размере, он стал одинаковым для всех госпремий (по 30 тысяч). Я считаю, что это очень хорошо. О необходимости увеличения разговор шел давно», - высказал свое мнение Игорь Марковец, председатель комитета Хурала по социальной политике.
Потребуется, конечно, изыскать дополнительное финансирование в размере более 300 тыс. рублей. Но его, думаем, несомненно, обеспечат.
Сделан новый шаг в защите прав детей-инвалидов и детей, имеющих ограничения по здоровью. Федеральный закон, как известно, предполагает, что в регионах должны обеспечивать доступ к отдыху, оздоровлению всех категорий детей. Этот федеральный закон вступает в силу с 1 января 2025 года.
«Значит наши лагеря должны быть доступны для таких детей с 2025 года. В течение 2024 года все будет готовиться, необходимо, конечно, провести полную ревизию лагерей и сделать все, чтобы дети могли в них отдыхать независимо от состояния здоровья, получать оздоровление. Правительством республики должны быть утверждены квоты. И потом квоты будут обязательны, когда лагеря начнут набирать детей», - также отметил по поводу новшества депутат Игорь Марковец.
Для обеспечения равного доступа депутаты дополнили профильный закон Бурятии необходимыми новыми положениями, которые касаются муниципальных и государственных организаций, занятых в сфере отдыха и оздоровления детей. Квоты планируется устанавливать ежегодно.
В Бурятии усилят внимание к качеству образования. Его качество постоянно мониторят, но сейчас введена новинка.
Бурятские законодатели одобрили законопроект о том, что теперь минобразования республики будет принимать решения в части проведения региональных сопоставительных исследований качества образования, а также в части определения перечня таких исследований (по согласованию с федеральными структурами).
Законопроект получил положительные заключения всех комитетов Хурала и других заинтересованных ведомств. Все понимают значимость образования.
Чтобы дети-сироты могли пораньше оформить в свою собственность специализированное жилье, полученное ими от государства по договору найма, депутаты одобрили новинку, позволяющую уменьшить срок действия договора по инициативе сироты, который арендует указанное жилье. Но не более чем на два года.
Прощай, Давша
Был в повестке заседания и несколько грустный вопрос об упразднении поселка Давша в Северо-Байкальском районе. С этой инициативой выступил местный райсовет.
Наталья Малахова, председатель райсовета, с трибуны Хурала рассказала о том, что представляет Давша сегодня.
Поселок расположен в Баргузинском государственном природном биосферном заповеднике особо охраняемой природной территории федерального значения, и там нет граждан, которые постоянно (или преимущественно) проживали бы в поселке. Недвижимость, которая находилась бы в собственности физических или юридических лиц, также отсутствует. А та, что есть, является федеральным имуществом в оперативном управлении дирекции заповедника.
По сведениям МВД, в поселке не значится ни постоянных жителей, ни временно пребывающих. Поэтому встал вопрос об упразднении Давши. Сессия поддержала инициативу.
Но Северу уделяют большое внимание. Для его дальнейшего развития депутатами был принят в первом чтении закон, нацеленный на совершенствование жизни этих суровых территорий – «О северном завозе». Практически все товары, материалы туда завозятся в теплое время года. Большей частью это касается отдаленного Баунтовского района, сроки завоза грузов в который ограничены.
Пока поддержка «северного завоза» определяется Законом Бурятии «О государственной поддержке завоза товаров, необходимых для обеспечения жизнедеятельности населения труднодоступных и отдаленных населенных пунктов муниципальных образований, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов (продукции)».
Когда закон «О северном завозе» будет принят во втором чтении, старый закон отменят.
Развитие продолжится
Для поддержки малого, среднего бизнеса, который выкупает имущество, арендуемое у Бурятии, сессия Хурала ввела рассрочку оплаты выкупной суммы. Как известно, предприниматель-арендатор обладает приоритетным правом на выкуп такого имущества.
Федеральный закон говорит, что выкупную сумму можно заплатить единовременно или применить рассрочку. Сроки рассрочки устанавливаются властями (но не менее пяти лет - по недвижимому имуществу, трех лет - по движимому).
Законы Бурятии ранее не предполагали рассрочку оплаты. Предложено, чтобы по недвижимому имуществу она составляла от пяти до семи лет, а по движимому - три года. Хурал принял соответствующий закон.
Ряд законов приведен в соответствие с федеральными. Стоит выделить коррективы по лечебно-оздоровительным местностям местного значения. С сентября будущего года упраздняются муниципальные полномочия по развитию этих местностей, в том числе будет упразднен статус лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения.
В Бурятии есть семь лечебно-оздоровительных местностей местного значения: источники «Дзелинда», «Гоуджекит», «Умхэй», «Кучигер», «Алла», «Гарга» и термальный источник в поселке Курорт Баунт. До сентября 2024 года, очевидно, пройдет активная работа по признанию данных точек лечебно-оздоровительными местностями или курортами республиканского значения.
В ходе сессии парламентарии утвердили состав комиссии Народного Хурала по вопросам социально-экономического развития г. Улан-Удэ. В нее изъявили желание войти 23 депутата из 66. Председателем комиссии сессия избрала известного депутата Михаила Степанова (округ, по которому он избрался в Хурал, находится, напомним, в г. Улан-Удэ). Он является зампредом комитета Хурала по бюджету, налогам и финансам.
В ходе открытого голосования в поддержку его кандидатуры проголосовали 61 депутат. «В прошлом созыве он также возглавлял данную комиссию и вместе с ее членами очень эффективно работал над вопросами развития города», - подчеркнул Владимир Павлов.
Еще одно кадровое решение – депутат Инна Ивахинова избрана сессией председателем Молодежной палаты при Народном Хурале. Будучи шахматисткой, она – единственный международный гроссмейстер среди женщин на Дальнем Востоке и в Сибири.
Пунцыка Иванова избрали уполномоченным представителем коренных малочисленных народов РФ в Народном Хурале. Как отметил председатель Хурала, интересы коренных малочисленных народов всегда в приоритете в работе депутатов.
Поддержка земляков-бойцов не ослабевает
В день сессии депутаты приняли участие в благотворительной акции «Елка добра». Она ежегодно проводится в стенах Хурала перед новогодними праздниками. На этот раз в ходе акции собирались пожертвования на поддержку участников спецоперации. Парламентарии приняли самое активное участие. Деньги можно было перечислить переводом, а также опустить купюры в специальный ящик, который установили на столе невдалеке от большого зала Хурала, где проходят сессии.
- Финансовые средства, которые сегодня вносят депутаты, в дальнейшем будут переданы в АНО «Содействие», которое аккумулирует средства, собираемые для наших земляков - участников спецоперации, - сказал председатель Народного Хурала. Акцию «Елка добра» Владимир Павлов назвал очень важной и серьезной. Он подчеркнул, что депутаты Хурала постоянно участвуют в поддержке участников спецоперации – с момента ее начала в 2022 году.
Депутаты вносят личные средства для приобретения автомобилей, генераторов, раций и других необходимых вещей для отправки в зону СВО, принимают законы, призванные помочь участникам СВО и членам их семей, организуют сбор средств на своих избирательных округах по всей территории республики и т. д.
Год назад депутаты на аналогичной предновогодней акции собрали около 600 тыс. рублей для приобретения подарков для детей участников спецоперации.
Петр Санжиев, «Номер один».