Фейерверочное безумие

Как любовь к празднику оставляет людей без квартир и зрения

A- A+

Каждый Новый год улан-удэнцы выходят на улицы, чтобы запустить фейерверки, а подростки закупаются петардами, которые взрывают где попало. Последствия такого шоу – это, во-первых, праздничное настроение и залитое красками небо, а во-вторых,  сгорающие дома, квартиры, а также раны и увечья. 

Дело в Китае 

Исключением не стал и прошедший Новый год, во время празднования которого случилось несколько инцидентов и трагедий.

Как недавно сообщал «Номер один», для того, чтобы запустить фейерверки в Бурятии, были все условия. Во-первых, хорошая погода - ведь никому не хочется выходить на улицу в минус 30. Во-вторых, как говорят эксперты, рынок пиротехнических изделий полностью восстановился после прошлогодней просадки, вызванной запретами на проведение официальных фейерверков во многих регионах страны в связи с СВО.

– Кроме того, в прошлом году на настроения потребителей пиротехнической продукции повлияла и неопределенность в связи с частичной мобилизацией. А также экономические сложности 2022 года. Однако благодаря действиям экономического блока кабинета министров РФ, правительства Бурятии доходы части населения выросли, что сказалось на некотором оживлении розничных продаж, - рассказывал «Номер один» гендиректор улан-удэнской пиротехнической компании «Карнавал» Дмитрий Родионов.

Между тем, по данным «Номер один», жители Бурятии отметили некоторое подорожание пиротехнической продукции. Однако это не слишком повлияло на результаты сезона.

- Рынок пиротехнических изделий подвержен росту себестоимости из-за высокой доли импортной составляющей, ведь свыше 90% пиротехники в мире производится на китайских фабриках, соответственно, подорожание продукции действительно было, но оно произошло в 2022 году, когда вырос курса юаня по отношению к рублю, - продолжает директор «Карнавала».-  В России также есть производство пиротехники, но оно пока   составляет небольшую часть продаж.

Поэтому многое сегодня зависит от состояния дел в Китае, где за последние годы очень сильно выросла заработная плата работников, что увеличило издержки китайских фабрик. Также добавили сложностей и проблемы с логистикой по импортным поставкам.

Тем не менее некоторое увеличение цен если и было, то более-менее плавным, поскольку российские импортеры, поставляющие продукцию под брендами «Русская пиротехника», «Сибирская пиротехника», Maxsem и др., взяли на себя значительную часть издержек, чтобы не допустить резкого роста цен в 2023 году.

Как праздник стал трагедией 

В итоге пиротехники в новогоднюю ночь было много. Что сказалось не только на праздничном настроении, но и на безопасности жителей. К примеру, один из запущенных в Улан-Удэ фейерверков угодил прямо на балкон девятого этажа 16-этажного дома. Как сообщили в МЧС Бурятии, из-за этого начался пожар.

«Огнеборцы ликвидировали возгорание на площади двух квадратных метров. К счастью, пострадавших нет», - рассказали спасатели.

Также в Новый год, в три часа ночи, из района Бурятии бригада скорой помощи доставила подростка с проникающим ранением глаза. Как рассказали в Детской республиканской клинической больнице, травму мальчик получил в результате взрыва петарды.

«Ребенок прооперирован, его состояние стабильное», - сообщали в ДРКБ.

И такие случаи происходят каждый год. Например, в прошлом году в 110  микрорайоне салют установили неправильно и он полетел прямо в толпу, в которой были в том числе и дети. К счастью, обошлось без жертв. Как сообщали в Сети, на улице Шумяцкого в тот же день попытка доставить радость деткам обернулась доставкой в больницу. Там от неправильно установленных фейерверков дети пострадали очень серьезно и попали в руки врачей.

Мусор на улицах 

Чреваты запуски фейерверков и менее опасными, но все же неприятными последствиями. Например, после праздников в Сети появилось гневное обращение от улан-удэнца.

- Обращаюсь ко всем индивидам, которые оставляют салюты на улице. Скажите, вам в кайф, когда за вами дворники-пенсионеры убирают? Или вы решили новый вид сельскохозяйственной культуры вывести? Зачем оставляете-то? Дворники ведь потом выходят и горбы себе набивают из-за того, что вам лень пройти несколько метров до урны и выбросить эту несчастную картонную болванку. Поражаюсь потребительскому отношению некоторых горожан к окружающей среде и рабочему персоналу. Как говорится,  как Новый год встретишь, так его и проведешь. С мусором, - высказался житель.

Пост набрал 11 тыс. просмотров всего за пару часов. Многие согласились с автором в комментариях.

- Я вообще против всяких фейерверков. Сколько трагедий случается из-за них, а все равно не запрещают, - пишет горожанка.

- И это факт. После новогодней ночи люди полюбовались, пожелали друг другу счастья и ушли счастливые, оставив весь мусор на улице, - пишут там же.

Опасный интернет 

МЧС регулярно предупреждает об опасности салютов и постоянно рассказывает о мерах предосторожности, начиная с момента покупки фейерверка и до его запуска. Тем не менее новогодняя ночь всегда приносит трагедии, связанные с салютами.

Так, из-за одних только петард случается около 100 возгораний в год. И это не считая случаев травматизма. 

«Интенсивно развивается интернет-торговля. Пиротехника не может продаваться лицам младше 16 лет, но через интернет-ресурсы это никто не отслеживает», - сетуют в МЧС.

В целом же по стране пожары происходят каждые две минуты, тогда как в обычные дни – в пять раз реже.

«В обычные дни на территории РФ пожары происходят каждые десять минут, в новогодние праздники - каждые две минуты. Гибель людей на пожарах в обычные дни происходит каждый час, в новогодние торжества она удваивается, то есть происходит каждые полчаса», - сказал директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы ведомства Сергей Воронов.

Таким образом, праздновать всегда нужно аккуратно. Впереди  Сагаалган, который хоть и не столь «фееричен», как Новый год, но тоже таит в себе некоторые опасности.

Станислав Сергеев, «Номер один».

© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.