Криминальные разборки Водоканала

Уже второй директор коммунального предприятия Улан-Удэ задержан силовиками
A- A+

Недавно очередное уголовное дело возбудили на Дмитрия Скакалина, возглавляющего   Водоканал Улан-Удэ. Его подозревают в превышении должностных полномочий и коммерческом подкупе. Работники предприятия свято верят в его невиновность. При этом Скакалин - уже второй руководитель Водоканала, которого задержали правоохранители. 

Манипуляции со складом 

Об уголовном деле на Скакалина стало известно накануне Нового года. В бурятском Следкоме сообщили, что директора Водоканала задержали по подозрению в «превышении должностных полномочий, совершенном из иной личной заинтересованности» и в «незаконной передаче лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение заведомо незаконных действий в интересах дающего».

По данным следствия, в декабре 2023 года Скакалин договорился со знакомым предпринимателем, которого попросил капитально отремонтировать здание склада предприятия, а за работу пообещал рассчитаться позже. В это же время подозреваемый провел торги на заключение муниципального контракта с начальной ценой более 2 млн рублей по ремонту этого же склада. Видимо, он предполагал, что победителем останется предприниматель, который уже приступил к работам и вскоре их полностью выполнил.

Однако торги в форме электронного аукциона неожиданно для договорившихся выиграла другая фирма. Тогда подозреваемый встретился с представителем этой фирмы и объяснил, что работы по ремонту склада на самом деле уже выполнены, после чего предложил подкуп в сумме более 100 тыс. рублей, за который потребовал от победителя торгов заключить фиктивный договор субподряда с нужным предпринимателем и перечислить тому поступившие по контракту деньги.

После этого Скакалин подписал подложные акты о якобы выполненных организацией работах по ремонту склада, после чего перевел деньги.

Уже на следующий день после того, как стало известно о задержании, в Следкоме сообщили, что директора Водоканала заключили под стражу на два месяца.

- По уголовному делу продолжается производство следственных действий, направленных на установление полной картины совершенных преступлений. Также следствием проверяется информация о возможной причастности обвиняемого к другим должностным преступлениям, - сообщили следователи.

«Чуткий и внимательный» 

В тот же день в Сети появилось обращение работников Водоканала к главе Бурятии и руководителю Следкома России, они просили взять расследование уголовного дела в отношении их директора под личный контроль.

«За два года работы в должности директора МУП «Водоканал» Дмитрием Владимировичем проделан огромный труд не только в развитии нашего предприятия и улучшении условий труда, но и на благо всего нашего города. Дмитрий Владимирович всей душой болеет за работу предприятия, за трудовой коллектив. Всегда мотивирует коллектив на повышение производительности труда, - уверяли сотрудники предприятия. - Только при его участии удалось поднять заработные платы для водителей, а также повысить доплаты за вредное производство. Именно Дмитрий Владимирович вывел предприятие из убыточного в рентабельное. За период его руководства проводится на постоянной основе модернизация оборудования, зданий, сооружений, закупается новая специализированная техника».

Они назвали своего босса «чутким и внимательным», уверяли, что Скакалин «никогда не остается равнодушным к проблемам коллектива» и отметили, что именно благодаря ему коллектив предприятия постоянно поддерживает бойцов СВО.

«Мы не верим в то, что наш Дмитрий Владимирович мог участвовать в каких-либо «смутных схемах». Просим компетентные органы проанализировать экономический рост предприятия за годы работы Скакалина. Алексей Самбуевич, Александр Иванович, пожалуйста, возьмите дело под ваш личный контроль. Просим не допустить произвола в отношении нашего руководителя. Уважение и доверие нашего коллектива в отношении Скакалина - очевидное доказательство его честности и профессионализма. Дмитрий Владимирович, коллектив МУП «Водоканал» с вами», - говорили сотрудники.

Печальный конец 

Поможет ли это обращение Скакалину, неизвестно. Предыдущий задержанный директор Водоканала   Жаргал Цыбиков  закончил плохо. Не так давно (в конце ноября прошлого года) суд вынес ему довольно суровый приговор.

Дело длилось долго: Цыбикова задержали еще в 2021 году.  Ранее Следственный комитет Бурятии рассказывал, как директор с размахом «доил» свое предприятие.

«Следствием установлено, что с ноября 2018 по июль 2020 года обвиняемый из корыстных побуждений, вопреки интересам службы, пользуясь своим положением, заставлял подчиненных работников безвозмездно трудиться на земельном участке, фактически принадлежащем его супруге и оформленном на тещу. На нем, с использованием сил, средств и техники муниципального предприятия, был возведен жилой дом, проложены коммунальные сети и выполнены другие строительные и хозяйственные работы. При этом было задействовано 35 работников компании и более 20 единиц техники, включая экскаватор, погрузчики, грузовики и другие виды транспортных средств. В связи с чем указанные работники вместе с техникой отвлекались от исполнения своих прямых обязанностей, связанных с деятельностью по обеспечению качественного и бесперебойного водоснабжения потребителей», - рассказывали в следственном ведомстве.

Также с июля 2016 по январь 2021 года Жаргал Цыбиков, используя свое служебное положение, систематически воровал топливо предприятия, предназначенное для заправки служебного транспорта, заправлял им свои автомобили, растратив таким образом более 1 млн рублей.

Помимо этого, дважды, в декабре 2019 и январе 2020, экс-директор «Водоканала» ремонтировал свой личный «Ниссан Патрол» за счет средств предприятия.

«Используя свои властные полномочия, чиновник заставил начальника автотранспортного цеха и главного бухгалтера оплачивать счета автосервиса за ремонт своего личного автомобиля и оформлять документы на ремонт якобы служебных транспортных средств. Таким путем он похитил сначала 80 тысяч и затем   еще более 16 тыс. рублей», - сообщал Следственный комитет.

Кроме того, обвиняемый в интересах одного местного предпринимателя заставлял подчиненных работников занижать показатели сброса им вредных веществ в центральную систему водоотведения, тем самым уменьшая для него плату за такое негативное воздействие. В результате бизнесмен был незаконно освобожден от уплаты более 12,6 млн рублей.

Сам Жаргал Цыбиков в ходе следствия свою вину ни по одному из эпизодов не признавал. Целый год провел он в СИЗО, после чего был выпущен на свободу с запретом определенных действий. Однако в марте этого года Жаргал Цыбиков вновь попал за решетку, поскольку суд установил факт его общения со свидетелем по уголовному делу, что являлось прямым нарушением установленного ранее запрета.

В конце концов, Железнодорожный райсуд Улан-Удэ вынес ему обвинительный приговор. Его признали виновным в трех эпизодах: растрате топлива и имущества предприятия в крупном и особо крупном размере, а также в превышении должностных полномочий и злоупотреблении должностными полномочиями.

«По совокупности преступлений Жаргалу Цыбикову назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 310 тыс. рублей. Также он лишен права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанных с осуществлением функций представителя власти, с выполнением организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных полномочий сроком на три года», - сообщали в суде.

Таким образом   Водоканал г. Улан-Удэ помимо финансового ущерба несет большие репутационные потери. Особенно после задержания Скакалина. Конечно, муниципальному предприятию далеко до того же Управления капитального строительства Бурятии, задержанных директоров которого уже и сосчитать сложно. Но, тем не менее, общее впечатление уже испорчено.

Станислав Сергеев, «Номер один».

© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.