«Разведка» побывала на Байкале

Тревел-блогеры призывают туристов посетить ледяное озеро
A- A+

Московский блогер Марк Еремин - один из самых знаменитых среди молодежи путешественников. Его яркие видеоролики собирают тысячи просмотров, а аудитория часто пользуется рекомендациями и гастролирует вслед за ним. Не так давно Марк побывал у нас на Байкале. 

Блогер, у которого в соцсетях в общей сложности порядка 400 тыс. подписчиков, снял видеоролик с красивыми видами и параллельно рассказал о своих размышлениях. Съездив на «разведку», он призвал и других туристов тоже последовать его примеру. Тревел-блогер сделал акцент на том, что для более бюджетного отдыха лучше всего покупать билеты в Улан-Удэ, нежели в соседнем Иркутске. Так как туристов в нашей местности меньше, а следовательно, комфортнее отдых.

- Почему так мало людей в России ездят сюда? Я на Байкале, и вы удивитесь, но именно в этой части туристов меньше всего. А лед здесь такой же крутой. Еще здесь очень много горячих источников, ледяных пещер, застывших на скалах волн, можно проехать возле Баргузинского хребта и насладиться его видами. А еще   посмотреть, как живут староверы. Испечь вместе с ними пироги и подняться на очень классное место - гору Спящий Лев, - поделился Марк Еремин.

Также Марк попросил свою аудиторию обратить внимание на то, что одной из главных религий Бурятии является буддизм. Соответственно, Байкал для местного населения - священное место. К которому нужно относиться трепетно.

Хорошо, что такой вопрос сегодня тревел-блогеры оговаривают отдельно. Тем более что скандальные случаи, связанные со священным озером, уже происходили. И речь не только о мусоре, который оставляют после себя туристы. 

Например, модная забава «Поцелуй Байкала» по сей день возмущает жителей республики. Суть заключается в том, что во льду пробуривают небольшие лунки, напоминающие  рюмочки. В них заливается алкоголь, после чего туристы пьют его через трубочку. Более смелые прикладываются к углублению губами. Из-за чего и произошло название «Поцелуй Байкала». Туристы с удовольствием делятся видео и фотографиями, а также охотно обмениваются впечатлениями. После скандала в СМИ и соцсетях на эту тему  мода вроде бы сошла на нет, но, как выясняется, не совсем. 

Буквально в январе этого года по социальным сетям разлетелось еще одного видео. Компания друзей из семи человек залила настойку в луночки. После чего, лежа на льду, выпила «за здоровье Байкала». Автор видео также насладился коктейлем изо льда и прокомментировал: «Это было прекрасно».

Пользователь интернета, опубликовавший видео, подписал его: «Так вот зачем надо ехать на Байкал зимой!». Правда в комментариях снова поднялась волна негодования. Автор поста ответил на нападки весьма равнодушно: «Байкал - чистейшая вода. Лёд - идеальный «фужер», сразу охлаждающий. В лунки налит алкоголь из бутылки настойки «Байкал». Это просто такой вот «прикол».

Ранее пресс-секретарь Буддийской традиционной сангхи России Алла Намсараева неоднократно делилась свои мнением по поводу зимней забавы приезжающих к нам туристов.

- Согласно буддизму, в каждом водоеме живут наги - хозяева воды, хозяева этого водоема. И они могут рассердиться на того человека, который неуважительно отнесся к воде, и наслать на него, допустим, болезнь. Так относясь к Байкалу, эти люди проявляют неуважение ко всем, кто здесь живет, - заявляла Алла Намсараева.

Сервис путешествий Туту в рамках своего проекта «Медиаразведка» опросил 100 ведущих российских  тревел-журналистов, блогеров и фотографов-экспертов, попросив порекомендовать лучшие, на их взгляд, направления для путешествий по России в 2023 году. В список попал Байкал. Кроме священного озера в топ-10 попали Камчатка, Санкт-Петербург, Дагестан, Карелия и Сочи. 

Тенденция среди блогеров посещать Байкал и Бурятию остается в тренде. Кто-то делает это на волне популярности для привлечения внимания, а некоторые приезжают из-за искреннего интереса. Так, в прошлом году Улан-Удэ вновь посетил незрячий блогер, автор проекта «Куда глаза не глядят» Владимир Васкевич со своей съемочной группой. 

Незрячий путешественник объездил более 60 регионов России и побывал в 20 странах. Отсутствие зрения не стало для него непреодолимым препятствием. Любознательный и энергичный от природы, он всегда находит, к чему прикоснуться. А что-то можно послушать, понюхать и попробовать. 

- Стоит отметить кухню, которая прекрасна. Лично мне она нравится не столько изобилием мяса, но и тем, что здесь мало добавляется каких-то сторонних специй. Все по-настоящему натурально и вкусно. Это очень приятно, особенно после того, как ты приезжаешь из Петербурга и Москвы, где найти что-то натуральное очень сложно, - подметил блогер.

Также Владимир Васкевич посетил наш местный дацан «Ринпоче Багша», чтобы узнать о религии и культуре столь отдаленного региона как можно больше.

Макар Захаров, «Номер один». 


© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.