Центр Улан-Удэ начали освобождать от жильцов
В столице Бурятии активно продвигается работа по вторичной застройке центра города. Снос существующих зданий и строительство новых осуществляется в рамках первого в Бурятии и Улан-Удэ проекта комплексного развития территории (КРТ). Застройщиком выступает компания «ПИК-Байкал». Территория в центре, отведенная под проект КРТ, обширна. Но сейчас определены площадки, которые застроят в первую очередь. Из находящихся там домов начали переселять жильцов.
- Первая площадка у нас определена в границах улиц Банзарова, Смолина, Свободы, Кузнечная для строительства школы на 760 мест. Планируем приступить к ее строительству уже в 2024 году, - говорит Зана Тумуров, начальник Управления комплексного развития территорий Республики Бурятия.
На нее из федерального бюджета поступила субсидия на 830 млн рублей. Кроме того, софинансирование выделит Бурятия. Сумма софинансирования будет определена после того, как окончательно прояснится положение с проектно-сметной документацией. Предполагается использовать один из типовых проектов, который «привяжут» к конкретному земельному участку. Для строительства школы предстоит снести ряд домов с расселением 79 квартир. Под снос пойдут девять многоквартирных домов и столько же домов ИЖС.
Кто будет строить школу, определят по итогам торгов среди застройщиков. Уже сейчас ясно, что строительство пойдет на условиях концессии. Заказчиком выступит Минобразования Бурятии.
В рамках первой очереди проекта КРТ есть еще две площадки, на которых построят собственно жилые дома. Одна находится в границах улиц Профсоюзная, Советская, Смолина и района Автовокзал. Другая – в границах улиц Шмидта, Советская, Каландаришвили, Свободы.
- Организация, которая заключила договор о КРТ, приступила к разработке проекта планировки территории. Этот документ говорит, что и где будет располагаться, как станет выглядеть центральная часть города Улан-Удэ. Планируем до конца текущего месяца получить от нее разработанный проект, приступить к рассмотрению – процедура обязательно включает в себя проведение публичных слушаний. По договору о КРТ есть сроки по утверждению проекта планировки - до мая текущего года, - поясняет Зана Тумуров.
Утверждать проект будет мэрия Улан-Удэ.
С каждым собственником, имеющим недвижимость в зоне КРТ, ведется индивидуальная работа по вопросу переселения на новое место жительства. По словам начальника Управления, граждане оговаривают с застройщиком способ переселения, высказывают пожелания по территории, куда они хотели бы переселиться и т. д.
Если собственник выбрал в качестве способа переселения предоставление равнозначного жилья взамен освобождаемого, то ему предлагают варианты.
- В этом месяце планируем провести первые обмены. Застройщик ведет подбор существующих на рынке квартир, которые подходят под критерии (под принцип равнозначности, степень отделки, количество комнат и т. д.), и предлагает туда переехать. Но собственник может не согласиться с предложенным, у него есть такое право. В то же время бывает, что люди, которые сначала запрашивали жилье в центре города, увидев хороший вариант в другом месте, соглашаются на него, - отметил Зана Тумуров.
Вообще вариантов три. Первый – собственник получает за свое жилье деньги. Второй – равнозначное жилье в другом месте Улан-Удэ. Третий – получает не равнозначную, а более лучшую квартиру (разумеется, с доплатой со стороны переезжающего человека).
Есть ряд собственников, которые говорят, что готовы переехать на такую-то улицу и в определенные дома. Один гражданин даже указал конкретный дом в Улан-Удэ и заявил, что согласится переехать только в него.
- Но есть норма закона, что если собственнику предлагаются варианты, которые соответствуют параметрам, требованиям, но он злоупотребляет своим правом, говорит, что ничего не хочет смотреть, то возможно обращение застройщика в суд с целью понудить такого собственника заключить соглашение (о переселении. – Прим. ред.). Это крайняя мера для застройщика, - предупреждает Зана Тумуров.
Начальник управления заверил улан-удэнцев, что процесс переселения находится под постоянным пристальным вниманием. Отметим, что человек не может переехать в худшие условия. Кто-то хотел переехать из трехкомнатной в хорошую двухкомнатную, но это запрещено – ухудшает условия проживания.
Расселение домов в тех местах, которые первыми пойдут под вторичную застройку в рамках проекта КРТ, можно назвать главным делом на сегодняшний момент. Варианта, что владелец жилья в сносимом, например, бараке передаст свою недвижимость застройщику под обещание, что через два-три года получит от застройщика квартиру в высотке, которая появится на месте ликвидированного барака – то есть человек будет два-три года жить неизвестно где, нет.
Деловым партнером города Улан-Удэ по проекту КРТ, напомним, является фирма «ПИК-Байкал» – дочерняя компания одного крупного федерального застройщика.
Переселение хотят завершить в первом полугодии нынешнего года. Учитывая наличие упорных людей, с которыми переговоры о смене места проживания идут трудно, сложно гарантировать, что все пройдет по графику. Всего под снос пойдет около 150 квартир. Как отмечают специалисты, большинство граждан выбирают вариант предоставления им равнозначного жилья.
Интересно, что в условиях напряженной ситуации в Улан-Удэ с дровами рассматривается возможность того, чтобы деревянные части снесенных домов горожане могли бы взять на дрова. Правда пока не определено, каким будет алгоритм этого процесса. В целом вторичному использованию могут подвергнуть не только деревянные конструкции, но и иные части сносимых домов. Это позволит уменьшить объем мусора, который придется утилизировать на полигоне.
Петр Санжиев, «Номер один».