Авиаинциденты в аэропорту «Байкал»

В минувшую субботу Boeing 737-800 авиакомпании S7, выполнявший рейс «Улан-Удэ – Москва», на котором находилось 160 пассажиров, не сумел взлететь
A- A+

На взлетной полосе во время разбега экипаж обнаружил серьезные неполадки в работе двигателей и самолет вернули на стоянку. Пассажиров высадили из неисправного самолета и вечером того же дня отправили резервным бортом в Москву. Это уже второй с декабря 2023 года факт отказа двигателей в аэропорту Улан-Удэ.

Так, 7 декабря 2023 года у грузового Ту-204м, следовавшего рейсом «Улан-Удэ — Чжанчжоу», при взлете загорелся двигатель. Летчики, выключив горящий двигатель и сделав круг над городом, смогли удачно приземлиться на взлетно-посадочную полосу. Но насколько удача продолжит сопутствовать и дальше? Отметим, что если декабрьский авиаинцидент в Улан-Удэ активно комментировали представители авиации и разъясняли, что все идет в штатном режиме, поломки устраняются и неисправные борты к полету не допускают».

Более же откровенны заслуженные летчики, имеющие опыт руководства и пилотирования авиалайнеров во времена СССР и   возможность сравнивать ситуацию того времени с нынешней.

- Раньше безопасность полетов была на первом месте, сейчас больше говорят об эффективности и доходах, - рассказывает заслуженный летчик, экс-гендиректор «Бурятских авиалиний» Анатолий Абашеев. – Тем не менее  нельзя говорить, что сегодня опыт предотвращения инцидентов забыт, нет, он непрерывно накапливается, постоянно вносятся изменения в инструкции и летный состав регулярно отрабатывает навыки пилотирования в нештатных ситуациях.

Больше человеческого фактора Анатолия Абашеева беспокоит состояние воздушного флота.

- Да, западные санкции оказывают весьма неблагоприятное влияние на техническую обеспеченность, и когда обновления техники не происходит, это вызывает тревогу, - отмечает он.

Эксперт отметил, что в этих условиях, пока авиационная промышленность не перешла на массовый выпуск отечественных лайнеров, было бы более правильным сократить интенсивность использования дефицитной западной техники.

- Недавно был в Москве, в аэропорту встретил знакомых пенсионеров, спрашиваю, что делаете? Они отвечают, что просто решили слетать от нечего делать. Нашли билеты со скидками по субсидии за несколько тысяч рублей. Не первый раз уже, - удивляется летчик.  

Сегодня многие рейсы в Москву заполнены под завязку льготниками, дешевые  субсидируемые   авиабилеты создают повышенную интенсивность полетов на некоторых направлениях.

Автомобилисты Бурятии знают, что новый зарубежный автомобиль (не китайский), если на нем проезжать не более 5 - 10 тыс.  километров в год и вовремя менять масло и жидкости, может без серьезных поломок использоваться  десятилетиями.  Если же его использовать как такси, то испортить машину можно за год. Что сейчас и происходит с авиалайнерами в России. Принципы физики и механики одни и те же.

Для Бурятии критически важно присутствие в аэропорту крупнейшей в РФ частной авиакомпании S7, которая, в отличие о т других, часто меняющихся авиакомпаний, стабильно обеспечивает рейсы из Улан-Удэ в Москву и Новосибирск. Между тем, как выяснил «Ъ», компания сокращает  численность летных экипажей в Москве, а также сотрудников московского офиса,  переводя их в Новосибирск и Иркутск. Решение вызвано снижением числа рейсов из Москвы из-за простоя части лайнеров Airbus A320/А321neo на фоне проблем с поставками запчастей к западным двигателям из-за санкций. В 2023 году, как сообщает издание, S7 сократила зимнее расписание из-за сложностей c двигателями и временно припарковала около 20% самолетов. Всего в парке компании 100 пассажирских самолетов. К зиме не эксплуатировались 13 из 39 Airbus A320/А321neo, на которых установлены американские двигатели P&W. Их ремонтом не занимаются в РФ или дружественных странах, а купить подержанные двигатели на вторичном рынке почти невозможно.

- Правительство РФ предпринимает дополнительные меры по обеспечению  безопасности полетов и обнародовало планы о производстве к 2030 году до 600 российских самолетов,   чтобы заменить западные авиалайнеры - сообщил улан-удэнский экономист Анатолий Масловский. - Вопрос в том, насколько быстро это удастся сделать.

Как отмечают эксперты, пока ситуация находится под контролем, а авиация остается самым  безопасным видом транспорта. Тем не менее, если есть альтернатива воздушному транспорту, то при планировании перемещений стоит рассмотреть все варианты. 

Дмитрий Родионов, «Номер один».


© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.