13-летний школьник выжил чудом

В Детской республиканской клинической больнице рассказали невероятную историю, которая произошла с юным жителей одного из сел республики
A- A+

Благодаря целой команде медработников школьник не только выжил после страшной травмы, но и вернулся к обычной жизни спустя три месяца.

Инцидент произошел в сентябре прошлого года в селе. Родители с детьми убирали сено, готовясь к зимнему сезону, ничто не предвещало беды. 13-летний школьник стоял на машине, утрамбовывал траву и по неосторожности напоролся на вилы. Уборочный инвентарь вошел в орбиту левого глаза с выходом в затылочной области, чудом не задев глаз. Подросток получил внутричерепную и открытую проникающую черепно-мозговую травмы, ушиб головного мозга, моторную афазию (утрата речевых функций. – Прим. ред.) и т. д.

- Мы сначала не поняли, что произошло. Он резко упал, стал терять сознание, потом приходил в себя, но речь сразу потерялась,   не говорил. Мы обратились в районную больницу, оттуда бригадой санавиации нас доставили в ДРКБ. Врачи сработали быстро, слаженно, без лишних движений, но для меня это время показалось вечностью. И все, что я могла, это молиться, - рассказала   мама мальчика.

Ребенка госпитализировали в отделение анестезиологии и реанимации ДРКБ. Он находился в тяжелом состоянии, его ввели в искусственную кому и подключили к аппарату ИВЛ. Медики оказывали все необходимое лечение, провели консилиум врачей и решили не прибегать к хирургическому вмешательству. Обошлось без операции. Спустя время мальчик пришел в сознание.

- Когда подросток очнулся, он не мог говорить. Ему задавали вопросы, а он молчал. Только глазами показывал, что понимает, когда задают вопросы. Пригласили грамотного логопеда — Ларису Александровну (Дабасамбуевну) Цыбыктарову. Они не просто учили звуки, а делали массаж языка, мышц лица. Мы очень быстро увидели результат, - говорит мама ребенка.

На второй день после одного логомассажа он сказал одно слово, на третий день стал говорить отдельные слова, через неделю появилась фазовая речь, через 20 дней речь восстановилась. Помимо логомассажа в коррекционной работе использовались: су-джок-терапия (метод точечного воздействия на кисть и стопу), тонинг (техника исцеления звуком), запуск речи, дыхательная гимнастика, артикуляционная гимнастика, нейрогимнастика. Все методики проводились ежедневно на протяжении 20 дней восстановления и реабилитации во время нахождения подростка в отделении травматологии и ортопедии и далее в отделении медицинской реабилитации № 3 по ул. Модогоева, где школьник прошел двухнедельный курс реабилитации.

- Хочу сказать слова благодарности главному врачу Анатолию Валерьевичу Дмитриеву, нейрохирургу Денису Алексеевичу Ковальчуку за такие грамотные действия, за то, что я жив. И отдельное спасибо логопеду Ларисе Александровне, благодаря ей я могу разговаривать. Теперь все хорошо. Сейчас читаю, пишу, развитие хорошее. Хочу сказать всем врачам и медсестрам отделения медреабилитации и психологу большое спасибо, - поблагодарил подросток.
После выписки ему предстоит пройти еще несколько видов обследований. А пока динамика только положительная. 

Служба информации «Номер один». 


© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.