Экономия и безопасность
Вступил в силу новый республиканский закон, который в последние недели 2023 года резко изменил порядок работы с отловленными безнадзорными собаками. По замыслу властей, теперь удастся не только существенно сэкономить на бездомных животных, но и более эффективно обеспечить безопасность людей.
Сэкономили
Как известно, теперь, если отловленной в Бурятии собаке за месяц не удается найти владельца, ее предписано усыплять. Появился так называемый республиканский «30-суточный» закон. Раньше, напомним, подрядчику-отловщику предписывалось выпускать пойманную собаку (после стерилизации, вакцинации, биркования) на волю под фото-, видеофиксацию. В собачьих приютах подрядчика на пожизненном содержании оставались разве что агрессивные особи.
Основным местом «собачьих» проблем всегда являлся г. Улан-Удэ. Что же происходит в столице Бурятии при «30-суточном» законе? Значимых явлений два: «собачьи» расходы бюджета падают, а волонтеры пытаются спасти животных, которым после отлова грозит эвтаназия.
В каждом из трех районов города прошел конкурс по отбору подрядчика для отлова безнадзорных животных на 2024 год. На конкурсы подала заявку только фирма «ЦАСС». С ней и подписано три контракта.
- На общую сумму около 30 млн рублей. Для сравнения, в 2023 году подрядчикам по контрактам первоначально выделялось почти 70 млн, а в целомполучилось более 90 млн рублей, - приводит статистику Дмитрий Ларченко, начальник отдела благоустройства комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ.
Масштаб расходов на «собачью» сферу, который мы видели в прошедшие годы, был связан в том числе с необходимостью финансировать обязательные процедуры (стерилизация и др.), а также с большим числом собак, находившихся на пожизненном содержании в приютах - бюджет выделял средства на их прокорм.
Большое количество «пожизненников», в свою очередь, было связано с указом главы Бурятии, который установил, что особей высотой в холке в 25 сантиметров и выше не надо выпускать назад в город. Указ действовал около двух лет и в приютах накопилась масса таких собак. В среднем содержание собаки в приюте по муниципальному контракту раньше обходилось в 84 - 85 рублей в сутки - пожалуй, это была самая низкая цена в России. За год выходило около 30 тыс. рублей за одного пса. Это без учета затрат на отлов и иных расходов на собаку.
Когда начал действовать «30-суточный» закон, отпала нужда в длительной кормежке, вакцинации и т. д. Это сильно повлияло на размер денежных расходов.
Дмитрий Ларченко, в принципе, не исключает, что 30 млн рублей у подрядчика закончатся раньше окончания 2024 года и придется выделять какую-то дополнительную сумму. Но даже при таком раскладе общегодовая сумма в этом году будет гораздо меньше, чем в 2023.
На 30 млн в Улан-Удэ в этом году намечено поймать и провести работу с 3 969 собаками. В прошлом году отловили и обработали 5 471 особь.
После вступления в силу нового республиканского закона возник логичный вопрос – какая судьба ожидает ранее накопленных в приютах, в том числе в рамках указа главы, собак. Ведь их поймали до принятия «30-суточного» закона. Сейчас термин «собачий приют», собственно говоря, уже не очень актуален. Появилось понятие ПВС (пункт временного содержания). ПВС - это не учреждение республиканской ветслужбы, это объект подрядчика-отловщика. Попав туда, собака через 30 суток прощается со своей жизнью, если оказалась невостребованной.
- Когда закон вступил в силу, собаки, содержавшиеся в приютах, подлежали передаче в ПВС, - разъясняет Дмитрий Ларченко. Но, подчеркнул муниципальный чиновник, сейчас вопрос по тем собакам (большим, средним, маленьким) фактически решен - есть конкретные лица, которые взяли их на себя и теперь отвечают за них, за правильное содержание подопечных животных.
В 2024 году муниципалитет уже не имеет контрактов с подрядчиком на содержание отловленных собак.
- Есть контракты, заключенные на отлов новых собак. А на содержание накопленных собак денег не выделено. Последние деньги на это подрядчики израсходовали в декабре 2023 года. Но в январе - все. Поэтому мы написали официальные письма в приюты, где содержались собаки, отловленные в рамках муниципальных контрактов. Фактически это приют «Ананда». Попросили в связи с вступлением в действие нового республиканского закона передать собак в ПВС для проведения процедур, - уточняет Дмитрий Ларченко.
Приюты, конечно, могли оставить собак, зарегистрировать на себя как на владельца и полностью отвечать за них. Но это было нереально. На момент вступления «30-суточного» закона в силу насчитывалось около 3 тыс. накопленных собак.
Многие хаски уехали из Улан-Удэ
Новость, что в Улан-Удэ массу собак могут передать в ПВС, где их вскоре усыпят, потрясла зоозащитников Бурятии и других регионов страны.
Принято решение этих собак как можно меньше уничтожать. Из всех собак только 18 прошли процедуру (усыпления. - Прим. ред.), - сообщил Дмитрий Ларченко.
Остальные псы приюта стараниями зоозащитников обрели владельцев. Активисты регистрировали их на себя, на других откликнувшихся людей. Иногда один человек регистрировал на себя десятки собак, взваливая на плечи ответственность за их дальнейшее содержание.
Прямо в ПВС идет официальное чипирование, вакцинация, регистрация собак на новых владельцев-активистов, личность которых подтверждена документами. Но платит за эти услуги активист, оформляющий на себя собаку (или даже десятки собак).
- И если собаки уезжают в другой регион, мы должны знать, что они реально туда уехали, а не выпущены по дороге на станции Заиграево. Мы не хотим, чтобы данные собаки вновь оказались бесконтрольными. Не обвиняем никого, что нас хотят обмануть, но отслеживаем ситуацию. Мы потом даже отправим запросы в те регионы - добрались ли туда собаки.
Бурятия - единственный регион, где регистрация была в обязательном порядке еще два года назад. Но сейчас она постепенно становится обязательной по всей России. Поэтому мы будем отправлять запросы. Если информация не подтвердится, то человеку начнут задавать вопросы о собаке. Если убежала - виноват, что плохо следил. Если умерла, то где документы, что утилизирована в соответствии с законом. Мы даже выезжали на вокзал и проверяли, как собаки уезжают, как их грузят, - говорит наш собеседник.
Например, за пределы республики уже увезены многие хаски, жившие в приютах.
Сейчас идет финальная проверка документов на 406 собак. Потом начнут проверять комплект документов еще на 645 собак. Потом еще на 1070 и т. д. Так и расходятся эти 3 тыс. собак, в том числе покидая Бурятию.
Активисты - некоторые зарегистрировали на себя по несколько десятков собак - в случае необходимости договариваются с приютами о том, чтобы собаки пока продолжили находиться в вольерах приюта. Вольеры, видимо, берутся в аренду или безвозмездное пользование. Но корм оплачивают новые владельцы.
Новая волна собак
Фирма «ЦАСС» уже начала отлавливать собак по новым муниципальным контрактам.
- Из них ни одна не умерщвлена, потому что за ними сейчас очередь стоит из зоозащитников, - сообщил Дмитрий Ларченко.
На сколько хватит такого гуманистического настроя активистов и просто сердобольных граждан, предсказать сложно. Ведь в Улан-Удэ собак, которые появляются на улицах из-за безответственного отношения владельцев к своим питомцам, будут отлавливать каждый год.
- В чем проблема нормально содержать свою собаку? Мы просим всех быть ответственными, - в очередной раз обращается к горожанам-собачникам Дмитрий Ларченко.
Тем временем противостояние зоозащитников и властей продолжается. Предпринята попытка обжаловать «30-суточный» закон в суде. Если его признают нелегитимным, это будет новый поворот дела. Но пока этого не случилось, закон подлежит безусловному исполнению.
Петр Санжиев, «Номер один».