Приюты попались на нарушениях
Аудиторы установили, что в период 2021 - 2022 гг. владельцы приютов закупали более дешевые материалы вместо заявленных в актах выполненных работ, а также другие недочеты.
В 2023 году Счетная палата республики проверила целевое и эффективное использование бюджетных средств, выделенных Управлению ветеринарии Республики Бурятия на развитие приютов для животных без владельцев в 2021 - 2022 гг.
«На территории республики установилась практика создания частных приютов для животных. Государственные и муниципальные приюты не создавались, поэтому потребовалось обустроить частные приюты. На это выделили бюджетные средства в виде субсидий. Принят соответствующий Порядок предоставления субсидий. Проверка выявила его недостатки, в том числе влияющие на эффективность использования бюджетных средств», - следует из заключения аудитора.
К примеру, установлена некорректная формулировка результатов предоставления субсидий. В результате в соглашениях с приютами конкретные значения показателей результативности предоставления субсидии не устанавливались. Также в порядке отсутствуют условия об обязательном содержании таких животных после предоставления субсидии и о запрете на отчуждение приюта, обустроенного за счет средств республиканского бюджета.
Всего на развитие приютов для животных без владельцев в 2021 - 2022 гг. из республиканского бюджета выделялось 54 млн рублей.
«Проверка выявила многочисленные и повторяющиеся нарушения условий предоставления субсидий у всех получателей. Это несоответствие видов экономической деятельности, предоставление неполного пакета документов. При этом конкурсная комиссия не во всех случаях принимала решение об отказе в предоставлении субсидии», - сообщает Счетная палата.
Помимо этих незначительных нарушений при проверке выявили факты принятия и оплаты невыполненных работ по обустройству приютов, принятия и оплаты бывших в употреблении материалов, принятия и оплаты более дешевых материалов, чем указано в актах выполненных работ.
«Например, при строительстве вольеров применялись шпалы, бывшие в употреблении, а не новые, применялась профильная труба из обычной стали, а не из коррозионностойкой в соответствии с проектом. За счет субсидий оплачивались работы по бурению скважин в приютах при уже имеющихся скважинах на момент предоставления субсидий, а обоснований таких решений не представлено», - рассказывают в Счетной палате.
Всего аудиторы проверили три приюта: в Улан-Удэ, Тарбагатайском и Иволгинском районах.
В итоге установлены признаки причинения материального ущерба Республике Бурятия на сумму 5,4 млн рублей.
По итогам проверки подготовлено и направлено представление в Управление ветеринарии с предложениями о внесении изменений в Порядок предоставления субсидий на обустройство приютов для животных. Управлению поручено усилить контроль за получателями субсидий (владельцами приютов). Также Управление ветеринарии должно вернуть в республиканский бюджет 5,4 млн рублей - деньги за фактически неосуществленные расходы или завышенную стоимость выполненных работ.
«По результатам контрольного мероприятия составлен протокол об административном правонарушении в отношении заместителя начальника Управления ветеринарии РБ Дмитрия Калугина по ст. 15.15.5 КОАП РФ (нарушение условий предоставления субсидий). Железнодорожный районный суд вынес решение о признании его виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 10 тыс. рублей», - следует из материалов проверки.
По результатам мероприятия все документы направлены в прокуратуру республики.
Служба информации «Номер один».