Оформить кредит по приказу мошенников станет труднее
- Когда в банк приходит бабушка и хочет оформить кредит в 2 млн рублей, допустим, на поездку в Таиланд или приобретение автомобиля, это сразу же вызывает подозрение у операциониста. Алгоритм действия таков. Сотрудники банка интересуются, на какие цели берется кредит и звонили ли заемщику неизвестные лица под видом сотрудников правоохранительных органов или банков. Чаще всего мошенники убеждают граждан оформить на себя кредит и перевести его затем на «безопасный счет». Хотя в этом случае речь идет о попытке вывода средств, - объяснил «Номер один» замначальника оперативно-сыскного отдела управления МВД РФ по г. Улан-Удэ Эрдэни Халтанов.
По его словам, поскольку граждане в таких ситуациях нередко находятся под сильным психологическим воздействиям преступников и не отвечают на вопросы операциониста, в подобных случаях вызывается сотрудник службы безопасности банка. Если и ему также не удается убедить потенциального заемщика в том, что происходит попытка мошенничества, вызывают сотрудника полиции.
Такие меры предосторожности помогут предотвратить готовящееся преступление.
Кстати, алгоритм уже зарекомендовал себя с положительной стороны. Так, 4 марта в Улан-Удэ сотрудникам полиции удалось предотвратить получение мужчиной кредита в 5 млн рублей - эти деньги мошенник под видом сотрудника ФСБ приказывал затем перевести на его «безопасный счет».
- Все вопросы по банковскому обслуживанию, особенно проблемные, гражданам необходимо решать только при личном посещении банка. Никакой сотрудник вам никогда не будет звонить по телефону с предложением совершить переводы или другие сомнительные действия, будьте бдительны, - подчеркнули в пресс-службе МВД по РБ.
Напомним, что, по данным ведомства, в 2023 году жители республики перевели мошенникам около 450 млн рублей.