В Бурятии посоветовали кипятить водопроводную воду
Исследователи из Медицинского университета Гуанчжоу и Центра изучения микропластика в окружающей среде в Китае рекомендуют кипятить воду в непластмассовых чайниках, чтобы удалить такие примеси, как полистирол, полиэтилен и полипропилен.
Из-за нашей сильной зависимости от пластика нанопластики и микропластики распространены в грунтовых и поверхностных водах по всему миру. Микропластик обнаружили даже на юге, вплоть до Антарктиды, и на севере, вплоть до Арктики.
Обнаружен он в Байкале и байкальском омуле, но попадает и в воду. По мере распада пластика в окружающую среду попадают микроскопические кусочки. Микропластик обычно имеет размер менее пяти миллиметров, но может распадаться на еще более мелкие кусочки, называемые нанопластиками. Нанопластики размером в один микрометр практически невозможно увидеть: микро- и наночастицы обнаружены в воде, воздухе, почве, пище и поваренной соли .
Влияние нано- и микропластика на здоровье еще не до конца осознано. Тем не менее исследования показали, что их накопление в организме человека может вызвать резистентность к инсулину, нарушение обмена веществ в печени, повреждение ДНК, дисфункцию органов, проблемы с иммунным ответом, нейротоксичность и репродуктивный вред.
По мнению исследователей, «простая стратегия кипячения воды может «обеззараживать» нано- и микропластик из бытовой водопроводной воды». Находящийся в воде кальций при высокой температуре связывает пластик и он выпадает на дно чайника в виде плотной корки, от которой емкость необходимо периодически очищать.
По оценкам экспертов, люди, которые кипятят воду, потребляют в два-пять раз меньше нанопластика, чем те, кто этого не делает.
В Бурятии ситуация с качеством воды все же лучше, чем в Китае. Так, по результатам социально-гигиенического мониторинга качества питьевой воды Управления Роспотребнадзора по Бурятии число нестандартных проб питьевой воды на протяжении последних десяти лет имеет тенденцию к снижению и составила по санитарно-химическим показателям 9,5%, микробиологическим показателям – 1,2%. И имеет тенденцию к улучшению, в том числе благодаря реализации в республике федеральной программы «Чистая вода». В ее рамках строятся новые водопроводы, очистные сооружения, скважины и другие новые объекты.
Тем не менее медики советуют фильтровать и кипятить воду, взятую из открытых источников, колодцев и даже из систем централизованного водоснабжения. Поскольку в ряде случаев в воде могут наблюдаться пары радона – радиоактивного газа, который быстро улетучивается после кипячения.
Дмитрий Родионов, «Номер один».