Улан-Удэ - на новом этапе развития
В Улан-Удэ начался период интенсивного развития. И с каждым годом движение вперед будет только нарастать. Столица Бурятии вошла в важнейший для себя и ее жителей исторический период. Это то, чего жители давно ждали. И мэр об этом заявил в отчете о результатах деятельности администрации города за 2023 год на 49-й сессии городского Совета депутатов.
«Это для нас грандиозный результат»
Транспорт, энергетика, экология, строительство, благоустройство… В своем отчете мэр Игорь Шутенков осветил ключевые стороны жизни города, напомнил, чего добился город и на что нацелен сейчас, акцентировал внимание присутствующих на важных моментах.
Мэр напомнил одно из знаменательных событий прошлого года – в Улан-Удэ побывал президент России.
«На авиазаводе он встретился с рабочими, которые предложили присвоить нашей столице звание «Город трудовой доблести». Мы провели необходимую организационную работу, и 11 сентября прошлого года Улан-Удэ удостоен этого почетного звания. Это дань памяти и уважения всем трудовым подвигам, которые совершили жители в годы Великой Отечественной войны», - сказал он.
В день, когда мэр выступил с отчетом, в фойе здания городской администрации была торжественно открыта мемориальная доска в честь присвоения звания.
Игорь Шутенков также напомнил, что в ходе того рабочего визита российский президент поддержал мастер-план развития города. Этот документ отразил очень важный момент - подходы к управлению городом совершенствуются.
«Первоначально на Восточном экономическом форуме в 2022 году был представлен мастер-план с объемом в 66 млрд рублей. Далее проводилась работа с федеральными органами власти. При поддержке главы республики были учтены дополнительные объекты. Распоряжением правительства Российской Федерации в июле прошлого года утвержден долгосрочный комплексный план социально-экономического развития, и общая сумма по г. Улан-Удэ составила уже 277 млрд рублей. Это для нас грандиозный результат», - выступил мэр.
Он пояснил, что мастер-план – это проект с перспективой до 2040 года. На сегодня в бюджетах разных уровней уже предусмотрено 37 млрд рублей. Мэр подчеркнул, что средства, привлекаемые на реализацию мероприятий мастер-плана - это дополнительно. Все ранее предусмотренные программы либо выполнены, либо их исполнение продолжается.
Экономика устойчива
По итогам прошлого года поступления доходов в городской бюджет превысили уровень 2022 года на 3,6 млрд рублей, а за пять лет они выросли с 14 до 25 млрд рублей. Во многом благодаря включению Бурятии в состав ДФО, нацпроектам и другим федеральным программам. Объем трансфертов за пять лет увеличился практически вдвое и составил около 20 млрд рублей. Объем собственных доходов города за это время вырос на 1,5 млрд рублей.
По целому ряду показателей экономика города показала положительные результаты. Увеличился оборот розничной торговли, объем платных услуг населению. За пять лет объем инвестиций вырос вдвое. В городе работают более 19 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства.
Столица республики исторически остается главным промышленным центром региона. Различные предприятия реализуют свои инвестпроекты. Авиазавод продолжает проект по созданию и организации серийного производства вертолетов. Приборостроительное объединение расширяет выпуск полимерных наконечников. На базе «Аэрокома» запущено производство беспилотных летательных аппаратов. «Байкальская жестяная компания» создала комплекс по изготовлению консервных банок. Компанией «Березка» запущена кондитерская фабрика. И это только малая часть планов промышленных предприятий Улан-Удэ.
Удобнее, светлее, безопаснее
Горожане замечают, как преображается облик Улан-Удэ. По программе «Формирование комфортной городской среды» в 2023 году приведены в порядок скверы «Яблоневый», «Сиреневый», «Три медведя» и 44 придомовые территории. По федеральному проекту «1000 дворов на Дальнем Востоке» благоустроено 19 дворов. В этом году планируется привести в порядок семь детских площадок на территории военных городков. Ежегодно на главной площади города обустраивается сезонная зона отдыха. Уже в этом году отремонтируют откосы на Элеваторе. В последний раз их обновляли более 12 лет назад.
Быстро развивается световое оформление города. Установлены интересные арт-объекты, которые становятся туристическими достопримечательностями. Для исторической части города разработан дизайн-код.
По трем энергосервисным контрактам произведена замена 26 тыс. традиционных светильников на светодиодные - объем потребляемой электроэнергии снизился за год на 35%, дав экономию в 17 млн рублей. На базе горлесничества создан питомник. Первая тысяча саженцев питомника уже высажена на улицах города. А всего по проекту «Зеленый город» высажено уже 90 тыс. саженцев. Завершена реконструкция дамбы на реках Селенге и Уде протяженностью более трех километров. Для обеспечения безопасности людей на водных объектах закуплены плавсредства почти на 4 млн рублей, а на суше за 2023 год прошло более тысячи рейдов по пожарной безопасности. По итогам года количество бытовых пожаров снизилось на 28%.
Ежегодно проводится ремонт дорог и трамвайных путей. Развивается интеллектуальная транспортная система (ИТС), регулирующая дорожное движение в г. Улан-Удэ – к ней подключаются дополнительные светофоры. «В этом году модернизируем и подключим к ИТС еще шесть светофоров, приобретаем систему метеомониторинга, которая позволит городским службам оперативно реагировать на дорожную ситуацию», - доложил мэр.
Транспорта становится все больше, и вопрос облегчения движения пассажирских автобусов, скорой помощи и других спецмашин призвана решить выделенная полоса на проспекте 50-летия Октября. За последние годы в Улан-Удэ открыли новый стационар онкодиспансера, Центр ядерной медицины, Центр спортивных единоборств «Патриот», Национальную библиотеку, пансионат для пожилых людей «Нарата». Строится третий мост через реку Уду, ведется реконструкция театра кукол «Ульгэр». В текущем году заканчивается возведение Ледового дворца.
Новостройки радуют людей
В сфере жилищного строительства в городе за 2023 год построено 266 тыс. квадратных метров – в прошлом году темпы ввода жилья увеличились вдвое. По программе переселения граждан из аварийного жилья прошлогодний, четвертый этап реализации стал самым масштабным. «В 2023 году мы расселили 480 помещений, это практически половина от всей программы за пять лет», - сообщил Игорь Шутенков.
Будет запущена новая программа расселения из непригодного жилья. В городе проведена подготовительная работа - аварийными признано 120 тыс. квадратных метров. Помимо этого переселения продолжалась работа по имеющимся договорам о развитии ранее застроенных территорий. Застройщики расселили жильцов домов и в текущем году уже планируют осуществить мероприятия по сносу домов.
Согласно мастер-плану, началась работа по проекту комплексного развития территории в центре г. Улан-Удэ (ул. Свободы, Шмидта и др.). Застройщиком выступает «ПИК-Байкал», дочерняя компания крупного федерального застройщика.
ЖКХ - в центре внимания
Под постоянным контролем мэра и горадминистрации находится сфера ЖКХ. Крупным успехом города в минувшем году стала реконструкция тепломагистрали № 3.
«Более 10 тыс. жителей Стеклозавода теперь подключены к централизованным сетям теплоснабжения, закрыты четыре неэффективные котельные. Кроме бюджетного финансирования совместно с ресурсоснабжающими организациями ежегодно ремонтируем десять километров тепловых сетей, пять километров сетей водоснабжения и канализации, 20 километров электросетей. В прошлом году на подготовку к отопительному сезону направлено 835 млн рублей, а за пять лет - более 5 млрд рублей. В режиме реального времени видим параметры давления и температуры с 27 объектов, на которых смонтированы датчики контроля. В том числе они установлены на котельных военных городков. Это позволяет принимать меры не дожидаясь жалоб жителей на низкую температуру в квартирах», - проиллюстрировал мэр развитие отрасли конкретными цифрами.
Одновременно Игорь Шутенков не обошел вниманием «острые углы» и указал на имеющиеся здесь проблемы. Среди них электроснабжение г. Улан-Удэ.
«Прошедшая зима показала, что нагрузка на сети увеличивается. Жители подключаются к еще не модернизированным сетям. В результате возросло количество отключений. В рамках мастер-плана мы приступили к разработке проектной документации на реконструкцию электросетевого хозяйства. На территории Левобережья будут выполнены строительно-монтажные работы. В этом году 1800 домов в СНТ «Сибиряк», «Профсоюзник» и «Урожай» подготовим для перевода на электроотопление», - обозначил мэр.
Получив возможность перевести свои жилища на электроотопление, многие улан-удэнцы воспользуются ею, что уменьшит проблему с загрязнением атмосферного воздуха в отопительный сезон, которое беспокоит многих. Среди других острых моментов в ЖКХ – износ сетей канализации. «Он составляет более 80%. По некоторым участкам нормативный срок эксплуатации превышен на 20 лет», - констатировал мэр.
«На реконструкцию главного канализационного коллектора направлено 186 млн рублей. Также выделены средства на подготовку проектной документации по ремонту еще десяти других участков. Мы приступили к проектированию коллектора для приема сточных вод с левобережной части», - объяснил Игорь Шутенков. Проект позволит перебрасывать стоки на Правобережные очистные сооружения, которые, как известно, проходят коренную модернизацию. Также выделены средства на подготовку проектной документации по ремонту еще десяти участков.
В рамках реализации проекта «Чистая вода» завершено строительство сетей водоснабжения в мкр. Шишковка и в юго-западной части Улан-Удэ. Теперь там появилась возможность прокладывать внутриквартальные сети водоснабжения, подключать новых потребителей. «Проект «Чистая вода» будет продлен. В этом году продолжим прокладывать сети на Левом Берегу, в мкр. Верхняя Березовка», - порадовал Игорь Шутенков.
Вопросов немало, но муниципалитет их все знает и шаг за шагом решает.
В связи с большими планами развития города с трибуны сессии горсовета Игорь Шутенков строго поручил руководителям структурных подразделений провести инвентаризацию своих показателей и индикаторов.
«Детализированный, с горизонтом планирования как минимум пять лет. И этот план должен быть не менее амбициозным. Мы должны полностью отладить работу городского транспорта, добиться чистого воздуха, навести порядок в электросетях, сделать в городе больше современных, уютных общественных пространств и многое другое. Силы и возможности для достижения поставленных целей у нас с вами есть. С такой поддержкой президента страны, федерального центра, главы республики, правительства республики и Народного Хурала мы обязаны сделать наш Улан-Удэ комфортным и современным для жителей и гостей города. И мы это сделаем», - выступил мэр.
Мастер-план и финансы
Отчет Игоря Шутенкова на сессии Улан-Удэнского горсовета был положительно воспринят депутатами. Он вызвал большой интерес. Послушать отчет собрался полный зал людей: работники разных подразделений горадминистрации, представители республиканских органов власти, общественники и т. д.
Муниципальные депутаты задали градоначальнику ряд вопросов, высказали пожелания. Так, мэра спросили об источниках финансирования реализации мастер-плана. Из ответа явствовало, что это бюджеты города, республики, единая президентская субсидия (известная как «дальневосточная»), инфраструктурные бюджетные кредиты, дальневосточная концессия. Есть и новый для России механизм финансирования, который был предложен правительством страны именно для реализации мастер-плана – специальный казначейский кредит.
Говоря об инфраструктурных бюджетных кредитах, мэр подчеркнул: «3,8 млрд рублей мы уже получили. А в своем послании Владимир Владимирович объявил, что две трети будет списано. То есть практически не кредит, а подарок». Эти слова мэра были встречены аплодисментами.
Кстати, специальный казначейский кредит тоже будет списан на 70%, и эти «сэкономленные» по списанию деньги будут возвращаться на то же целевое назначение. Налицо двойной эффект.
Что касается упомянутой концессии, то Игорь Шутенков напомнил, что этот способ работает: «Почти 10 млрд рублей концессионных денег уже привлечено к реализации наших проектов – Национальный музей, театр «Байкал», «Прошкола», в центре города как раз приступаем к строительству еще одной школы на 760 мест», - порадовал градоначальник.
Забыли об очередях в сады
Особое внимание в ходе отчета градоначальника уделено теме образования и педагогов. При обсуждении выступления мэра участники заседания удовлетворенно отметили, что люди уже начинают забывать об очередях в детсады, третьей смене в школах, и попросили подробнее рассказать о планах по решению вопроса с кадрами в образовательных учреждениях.
«Вопрос действительно сложный. Мы построили 22 детских сада, девять школ. На сегодня только в среднем образовании не хватает 400 педагогов, - ответил мэр. - Мы делаем все возможное. 610 человек направили на профессиональную переподготовку. 89 человек обучили специально по нашему заданию за то время, пока строили школы. Но людей не хватает. Наша задача – создать условия, чтобы наши граждане выбрали профессию учителя, воспитателя».
Например, рассматривается вопрос и по повышению зарплат педагогов детских школ искусств. «Проблема еще тяжелее, чем в среднем образовании. Но мы с правительством Республики Бурятия договорились эту проблему решить, - заверил Игорь Шутенков, также обозначив вопрос с дворовыми инструкторами.
Он рассказал, что в городе работает почти 90 инструкторов – один на 5 тыс. человек. Но сегодня город хочет добиться того, чтобы один инструктор приходился хотя бы на 4 тыс. человек. «Сегодня дворовые инструкторы работают не покладая рук. И работают не в стенах школ, а практически на улице. Цель поставлена», - констатировал мэр.
Депутат Сергей Бурдиков высказал пожелание, чтобы улан-удэнцы могли получить больше услуг в электронном виде.
Игорь Шутенков согласился с тем, что это своевременный вопрос.
«Направление правильное. Мы уже живем в цифровом мире и многие проблемы решаем на цифровых платформах. Могу признаться, что это у нас не совсем развито. Администрация города оказывает порядка 63 услуг. И только 36 переведены «в цифру». Нам надо двигаться в этом направлении, мы понимаем, что необходимо будет вкладываться, закупать серверы, вводить данные, хранить, защищать, потому что там персональные данные.
С высокой оценкой отчета мэра выступили Алдар Гулгенов, зампред правительства Республики Бурятия - руководитель администрации главы и правительства Республики Бурятия, Сергей Ромахин, главный федеральный инспектор по Республике Бурятия, Баир Гармаев, зампредседателя Народного Хурала республики. Добрые слова высказали представители ветеранской общественности.
Сессия горсовета единогласно одобрила отчет мэра.
Петр Санжиев, «Номер один».