Мэр Улан-Удэ: «Будем развивать город для удобства каждого жителя»
Построят ли долгожданную трамвайную ветку в 100-е? Как модернизация ТЭЦ-2 поможет сдержать тарифы на электричество? Как изменится центр города? Ответы на эти и другие важные для горожан вопросы - в ключевых цитатах из интервью Игоря Шутенкова телекомпании «Тивиком».
О чистом воздухе
- Мы поставили перед собой задачу сделать воздух чище. Наиболее оптимальным решением, с учетом мнений ученых, посчитали перевод частного сектора на электроотопление и модернизацию существующих кочегарок. Часть работы уже начали делать. Подчеркну, что это не какие-то «прожекты», а продуманная стратегия, одно из направлений мастер-плана Улан-Удэ. И эту стратегию мы начали воплощать в жизнь. Вы знаете, что третья теплотрасса уже модернизирована и продлена до Стеклозавода. Благодаря этому мы закрыли четыре котельные, из которых две топились мазутом, две – углем.
В рамках проекта «Чистый воздух» на первом этапе мы планируем порядка 27 тыс. домовладений перевести на электроотопление. Для этого, конечно, надо модернизировать все сети. Кабель нужного сечения, трансформаторные подстанции – все должно соответствовать требованиям повышенного энергопотребления. В результате воздух станет чище, а надежность электроснабжения горожан повысится.
О ТЭЦ-2
- Задача мастер-плана – решить накопленные проблемы в развитии нашего города. Так вот ТЭЦ-2 для нас была накопленной проблемой. Сейчас она функционирует как большая котельная, которая работает только зимой, а на лето консервируется. Принято решение монтировать на ТЭЦ-2 новое оборудование, в том числе турбину. Станция станет полноценной теплоэнергоцентралью и будет генерировать порядка 65 гигаватт электричества.
Что это даст? Во-первых, обеспечит надежное теплоснабжение горожан, во-вторых, окажет сдерживающее влияние на рост тарифов, что тоже важно для улан-удэнцев. Поясню. Объемы теплоснабжения города надо увеличивать, и это неоспоримо. В том числе закрывая неэффективные котельные. Ведь если мы вкладываем в них деньги, то «отбиваться» они могут из двух источников: либо платит бюджет, либо жители через повышение тарифов. Запустив ТЭЦ-2 с генерацией энергии, за счет ее продажи мы уменьшим затраты. То есть тарифу не дадим возможности расти.
Кроме того, все мы так или иначе ощущаем последствия аварий в энергосистеме. На Гусиноозерской ГРЭС случилась авария – мы почувствовали это в городе. Если в Улан-Удэ начнет производиться своя электроэнергия на ТЭЦ-2, то мы будем энергообеспечены и энергозащищены.
О развитии трамвая в Улан-Удэ
- В мастер-план заложено строительство новых трамвайных веток и депо. Они будут проложены в юго-восточном и юго-западном направлениях. Мы уже резервируем земельные участки для строительства. Решается, сколько подвижного состава приобрести, чтобы обеспечить движение по новым маршрутам. Это в том числе 100-е кварталы. Закрепили землю за ТРЦ «Мед» для возможного строительства там нового депо. Ну а юго-восточное направление – через Почтовку в сторону спиртзавода. Согласно мастер-плану, это должно быть сделано до 2030 - 2035 года. Также есть планы по новой ветке в сторону Авиазавода. Направление уже утверждено постановлением правительства Российской Федерации.
Считаю, что вокруг транспортной обеспеченности развивать жилищное строительство - это правильное дело. Люди должны из дома выйти и с комфортом доехать до нужной точки. Поэтому наша задача вокруг трамвайного кольца создавать экономику, рабочие места и возможность для комфортного проживания.
Затраты на содержание трамваев высокие. И когда мы говорим, что купили вагон за столько-то миллионов, кто-то, может, и спросит: зачем такие траты? Но когда объясняем, что он будет ездить 20 - 25 лет и перевозить огромное количество пассажиров, то приходит понимание, что это окупается. Вложения того стоят. Когда-то эти расходы казались просто нашими «хотелками», но мы смогли вынести эти намерения на уровень федерального правительства и найти поддержку.
О мастер-плане и центре города
- Большие средства и годы работы мы вложили в то, что людям не видно - что находится под землей. Модернизировали практически все основные теплоцентрали. И теперь лет 30 мы можем не бояться аварий. Сточные воды тоже надо убирать - бетонные коллекторы были проложены в 70 - 80-е годы и износились. Мы сейчас меняем их.
Центр города, где расположена новая Национальная библиотека и скоро появятся Национальный музей, театр «Байкал», студенческий кампус и жилмассив с социальными объектами – все это требует инженерной инфраструктуры. Туда необходимо подать новые мощности электроэнергии, теплоснабжение и водоотведение, чего в историческом центре катастрофически не хватало. Мы уже заключили контракты, определен подрядчик, который в ближайшее время начнет прокладывать новую инженерную сеть в центр. И горожане эти изменения увидят.
Что касается наземных объектов центра города. В рамках мастер-плана предусматривается строительство в центре Улан-Удэ 190 тыс. квадратных метров жилья и более 10 тыс. квадратных метров для использования в коммерческих целях. Это значит, что все первые этажи будут отданы под бизнес: магазины, аптеки, салоны.
Кампус, театр «Байкал», Национальный музей – это не просто здания, это центры притяжения для горожан и гостей города. Например, будущий Национальный музей - это здание в пять этажей. В нем будут предусмотрены и выставочные площади, и хранилища, и конференц-зал, и креативные пространства, и библиотека, и зал для проведения мастер-классов, и кафе. Вокруг него - озелененная прогулочная зона.
Здание театра «Байкал» будет шестиэтажным. Внутри расположится несколько репетиционных залов для оркестра и хора, вокальные кабинеты, кабинеты для работы и дополнительного образования детей. Как и здание Нацмузея, театр будет окружен прогулочной зоной.
В центре города предусмотрена и пешеходная зона, а набережная продвинется вдоль Уды и Селенги. И она будет не просто в самом центре, а протянется по всей территории, образуя своеобразный водно-зеленый каркас нашего города. Мы уже начали работу с инвесторами по преображению набережной реки Уды.
О промышленности и туризме
- Город в первую очередь - для улан-удэнцев, а промышленность и туризм - всего лишь отрасли экономики для улучшения жизни горожан.
Турист — это одна из составляющих экономической части города, и от этого никуда не деться. Но турист прежде всего едет на Байкал, и российский, и зарубежный. Мы должны воспользоваться этой возможностью, «приземлить» и задержать этого туриста в Улан-Удэ. Чтобы он посмотрел на нашу культуру, попробовал нашу кухню и оставил здесь свои деньги.
Промышленность в Улан-Удэ развивать непросто. Те промышленные предприятия, которые уже существуют, они должны работать и развиваться. Новые крупные вряд ли появятся из-за жестких экологических ограничений. Зато у нас есть возможность создавать транспортную логистику: склады, сборочные, точечные производства, развивать IT-технологии, науку, чему, к слову, будет способствовать новый студенческий кампус. Вот это должно и будет приносить доход городу.
Также у нас есть туристические преимущества, которые мы должны использовать. Байкал – это преимущество. Центр восточной медицины – преимущество. Дацаны, которые находятся на территории Улан-Удэ - тоже наше преимущество. Люди всегда будут приезжать, и этим надо пользоваться. Фольклор, семейские, театр «Байкал», вся наша культура - на это был и будет спрос.
Об Улан-Удэнской агломерации
- Мастер-план затрагивает не только центр Улан-Удэ, а всю агломерацию, в которую входит население, проживающее вокруг города в радиусе 50 километров. При этом пригород оказывает большое влияние на жизнь столицы Бурятии.
Люди из пригорода едут на работу, учебу, за медицинскими услугами и прочим. И на территории их проживания есть много серьезных проблем. Например, отопление частного сектора дровами, углем. Дым ветром несет в черту Улан-Удэ, и все мы им дышим. Это пример того, как все взаимосвязано. Поставить стенку и сказать: вот, мы делаем только для города, а все остальное нас не касается, нельзя. Улан-Удэнская агломерация должна развиваться как единое целое, а мастер-план дает такую возможность.
Сам город административно состоит из 54 поселков, нескольких десятков кварталов и микрорайонов, 102 дачных товариществ. Улан-Удэ - не просто город, а комбинация поселков, микрорайонов и кварталов. Поэтому взять и сделать его большим многоэтажным городом – такой задачи нет. Нужно развивать город, чтобы было удобно каждому жителю, живущему в любом поселке и микрорайоне.
Есть такое «градостроительное» понятие «15-минутный город». Любой горожанин может получить все, что ему надо, с доступностью в течение 15 минут. Пешком, на машине, на автобусе, на трамвае. Возможность увезти детей в сад, в школу, в театр, в парк, в больницу. Мастер-план Улан-Удэ предусматривает создание такого города – с доступной инфраструктурой в любой его точке.
Служба информации «Номер один».