Улан-Удэ теряет воробьев

Популяция домового воробья в столице Бурятии переживает непростые времена
A- A+

Из-за изменившихся условий жизни численность этого вида пернатых снижается. Наиболее известными и распространенными видами в республике являются домовый воробей и полевой. 

Как рассказал «Номер один» ведущий орнитолог республики, сотрудник Института общей и экспериментальной биологии СО РАН Цыдып Доржиев, это происходит под влиянием комплекса причин.

Одна из них – питание. Орнитолог пояснил, что домовые воробьи, которые живут в Улан-Удэ – птицы в основном зерноядные (насекомые для них не главный источник пищи). 
- Но во время размножения, конечно, поедают насекомых, - пояснил наш собеседник, одновременно констатируя, что в Улан-Удэ стало меньше насекомых.

Для сравнения, полевые воробьи могут поедать немало летающей живности. Полевых воробьев в столице республики бывает много зимой. Но они менее зависимы от человека, значительную часть года живут в естественных условиях. Домовые же – круглогодично в городских условиях. В советское время люди выбрасывали много хлеба, что было благоприятно для домовых воробьев. Сейчас отходов стало меньше и мусор выбрасывают не как раньше – высыпали из ведра в бак, а несут в пакетах.

- Люди чаще подкармливали птиц хлебом. Сегодня таких меньше. Остались лишь сердобольные бабушки, - констатировал орнитолог.

В силу своих особенностей воробьи не приспособлены жить в местах, застроенных высотками, и избегают их. 
- Для них оптимально – это один-два этажа. Пять этажей - менее оптимально. Не говоря уже о больших высотных жилых комплексах. У нас плотная высотная застройка пошла, а раньше были поляны, пустыри. В Москве тоже стало мало воробьев, - пояснил Цыдып Доржиев.

Воробьи не могут летать высоко, поэтому им приходится облетать большие дома, прокладывая свой маршрут в обход. Это отнимает силы.

Также они испытывают затруднения с устройством гнезд.

Голубей тоже стало меньше. По словам ученого, в свое время - до распада Советского Союза - в Улан-Удэ насчитывалось порядка 70 тыс. голубей. 
- На Мелькомбинате их можно было за один раз насчитать 10 - 15 тысяч. А сейчас там корма доступного нет. Если  посмотреть, то сизых голубей много там, где сохранились зернотоки. Где их нет, голубей стало мало, - напомнил он.

По оценке Цыдыпа Доржиева, в настоящее время численность голубей в столице Бурятии составляет не более 20 тысяч. Сократилась и популяция ворон. Этим птицам также стало труднее кормиться в Улан-Удэ.

Служба информации «Номер один».



© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.