Слушания по мегастройке в Энергетике признаны законными

Октябрьский районный суд в Улан-Удэ вынес решение по поводу зaкoннocти oбщecтвeнныx cлyшaний о строительстве кoлoнии недалеко от микрорайона Энергетик
A- A+

Законность самих публичных слушаний в суде устояла.

Тема строительства большого объекта УФСИН в Улан-Удэ началась уже довольно давно, причем в Москве. Правительство России еще в апреле 2021 года утвердило  Концепцию развития уголовно-исполнительной системы на период до 2030 года. Согласно ей, в стране предусматривается строительство гибридных объектов УФСИН, в том числе в Бурятии, Забайкальском крае, Калужской области и других регионах.  

Широкой публике в Бурятии о новом объекте стало известно весной 2023 года, когда президент страны Владимир Путин приезжал в Бурятию. На совещании по развитию городов ДФО ему доложили, что в республике планируется объединить несколько колоний и СИЗО в одном крупном объекте и участок под него уже подобрали. Президенту презентовали проект, по плану которого колония уже располагалась недалеко от Энергетика. Президент идею одобрил.

Суть гибридного проекта УФСИН такова: объект будет вдали и от Энергетика (не соприкасаясь с микрорайоном), и от других жилых массивов Улан-Удэ. И, самое главное,  «будет включать залы судебных заседаний, офисы для прокуратуры, адвокатуры и общественных наблюдательных комиссий». По сути, это публичный объект, внутри которого еще гибридным образом (одновременно СИЗО и колония) будут ожидать наказания или отбывать его люди, это заслужившие. 

Тем не менее тема строительства объекта ценою 28 млрд рублей взволновала жителей поселка Энергетик. Часть из них воспротивилась строительству и создала инициативную группу. 

Суть претензий в Октябрьском суде сводилась к оспариванию процедуры прошедших публичных слушаний. Недовольные планами строительства решили доказать, что их должным образом не оповестили о публичных слушаниях, где решался вопрос о месте размещения многомиллиардного объекта. Они обратились в районный суд о признании общественных слушаний недействительными и проведении новых. 

Заявители из поселка Энергетик напирали на то, что о слушаниях ничeгo нe знали. Мэрия пapиpовала тeм, что оповестили o дaтe пyбличныx cлyшaний зa мecяц дo иx пpoвeдeния чepeз «Myниципaльный вecтник». 15 апреля суд решил иcкoвoe зaявлeниe o пpизнaнии пyбличныx cлyшaний нecocтoявшимиcя ocтaвить бeз yдoвлeтвopeния.

У инициативной группы сохраняется  возможность апелляции в Верховном суде Бурятии. Однако, как считают юристы, шансы на положительный итог там невелики. 

Лариса Ситник, «Номер один».

© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.