Бурятия готовится к буддийскому форуму

Второй Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности» состоится в Улан-Удэ с 12 по 14 августа (0+)
A- A+

В настоящее время уже известны основные тематические площадки, которые будут работать на форуме: это «Буддийское образование», «Буддийская концепция сознания, ее значение в современных практиках», «Традиционная восточная медицина», «Буддизм и экология», «Международное паломничество и туризм в аспекте народной дипломатии и современной экономики», «Буддизм и традиционные ценности».

В этом году Второй Международный буддийский форум посвятят 260-летию института Пандито Хамбо лам, которое будет отмечаться в сентябре. В преддверии празднования пройдет научная конференция. А в дни празднования состоится открытие «Цогчен Дугана» в Иволгинском дацане и памятника Екатерине II, указом которой фактически был признан буддизм в России. 

В рамках форума в Бурятии в этом году представят шедевры Эрмитажа.

- На территории современной Бурятии в XIII веке Чингисхан создал город, который назывался Кондуй. Построили ханский дворец, который был богато декорирован. Архитектурные украшения, сохранившиеся до сей поры и хранящиеся в фондах Государственного Эрмитажа, мы привезем и будем выставлять впервые у нас в республике, - рассказала заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии по информационной политике, связям с общественностью и общественным проектам Ирина Доржиева.

Бурятию в 1891 году посещал цесаревич Николай II, где получил в дар множество изделий бурятских мастеров: буддийские серебряные скульптуры, алтарные украшения и другие ценности. Они также будут впервые экспонироваться в Бурятии на форуме.

Кроме того, среди экспонатов на выставке будет чугунная скульптура Будды долголетия, изготовленная на Петровском заводе, научные издания Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук и Атлас тибетской медицины.

Также на Международном буддийском форуме планируется провести фестиваль восточных единоборств.

- Мы хотели бы провести мастер-классы, публичные лекции, обсуждения. На первом Международном форуме храм Шаолиня и Федерация ушу Республики Бурятия заключили соглашение о совместной деятельности. Я думаю, что результаты этой совместной работы мы также сможем продемонстрировать, – отмечает Ирина Доржиева.

Развивается благодаря форуму и научная деятельность. Так, Бурятский государственный университет заключил соглашения с университетами Непала и Шри-Ланки о совместном изучении буддийской медицины. В частности, подписаны два соглашения – с университетом народной медицины Шри-Ланки и университетом в городе Лумбини по исследованиям народной медицины.

Кроме того, впервые в БГУ разработали программу бакалавриата по профилю философия буддизма. В этом году состоится первый набор на эту специальность. Программа разработана совместно с российским буддийским университетом «Даши Чойнхорлин» и при поддержке Фонда содействия буддийскому образованию. Это стало возможным благодаря подписанию в рамках Первого Международного буддийского форума в 2023 году соглашения о создании консорциума пяти российских вузов по изучению буддизма в России. Участниками консорциума стали БГУ, Калмыцкий государственный университет, Тувинский госуниверситет, Буддийский университет «Даши Чойнхорлин» и Агинская буддийская академия.

Правительство Бурятии, готовясь к будийскому форуму, плотно работает со всеми участниками Первого форума и ведомствами, задействованными в организации мероприятия. Работа над программой форума продолжается.

- В Бурятии все увидели уникальный архитектурный сегмент взаимодействия светской власти и религиозного общества, то, насколько это было достойно и на каком высоком уровне преподнесено. Работа Второго Международного буддийского форума покажет развитие в большей степени. В настоящее время наш фонд консолидирует работу на международных площадках с целью привлечения иностранных ученых, иностранных преподавателей, специалистов для того, чтобы можно было найти взаимодействие с иностранными государствами в области образования, - сказал исполнительный директор Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям Алексей Шемякин.

Второй Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности» соберет выдающихся ученых, мыслителей, общественных деятелей, наставников из десятков стран мира. Первый форум прошел в августе прошлого года в Улан-Удэ и Иволгинском дацане. Участниками стали представители 14 стран, всего около тысячи человек. Организаторами Первого форума стали: правительство Республики Бурятия, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям, Буддийская традиционная сангха России при поддержке президента, правительства и Министерства иностранных дел России.

Лариса Ситник, «Номер один».


© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.