Только для своих
В УФСИН по Бурятии прокомментировали строительство нового объекта объединенного типа близ поселка Энергетик. В ведомстве рассказали о подробностях проекта, а также ответили на главные вопросы, которые задают жители города. В числе прочего представитель Управления рассказал о контингенте будущего объекта. А в мэрии Улан-Удэ – о новой объездной дороге, которая пройдет к учреждению минуя жилые массивы.
Комплексный объект
Многие считают, что история с новым объектом УФСИН в Улан-Удэ началась в прошлом году, когда президенту доложили о том, что в столице Бурятии появится учреждение объединенного типа. На самом деле все началось еще в апреле 2021 года, когда на федеральном уровне была утверждена Концепция развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года. Документ подразумевал, что в стране будут построены гибридные объекты ФСИН. В проект попали в том числе Бурятия, Забайкальский край, Калужская область и другие регионы.
К строительству федеральные власти предъявляют жесткие требования. В том числе и по расположению объекта. Главный вопрос, который возник практически сразу же после того, как стало известно о строительстве объекта – почему нельзя вынести его за пределы города. На него журналистам ответил заместитель начальника УФСИН России по Республике Бурятия полковник внутренней службы Евгений Слабухин.
- Строительство этого комплекса подразумевает не только помещение, здание, сооружение для лиц, которые будут отбывать наказание. Прежде всего оно будет нести нагрузку всей правоохранительной системы Республики Бурятия. Поясню, что я имею в виду: будут построены здания и сооружения в том числе для судей, прокуроров, адвокатов и иных институтов гражданского общества. Таким образом, если вынести этот комплекс далеко за пределы города, то будет абсолютно неудобно работать для всех институтов нашего гражданского общества. Более того, людям, приезжающим на свидания к своим родственникам, также будет тяжело добираться до места размещения данного подразделения. Ну и плюс сотрудники, которые будут осуществлять деятельность, они, как правило, проживают все в черте города. Поэтому вынос за пределы будет крайне неудобен для всех сотрудников, работников и граждан республики.
Всего лишь оптимизация
Ответил представитель УФСИН и на другие опасения жителей Бурятии. Например, по его словам, отбывать наказание в учреждении будут только жители республики.
- На сегодняшний день у нас в Республике Бурятия две колонии строгого режима, две колонии общего режима, колония-поселение и лечебно-исправительное учреждение. Этот комплекс будет объединять все эти учреждения под единым периметром. Он будет включать в себя центральное здание для оптимизации, в котором разместятся объекты жизнедеятельности, такие как столовые, банно-прачечный комплекс, помещения медицинских частей, школ и так далее. И вокруг вот этого единого помещения будут размещаться участки: изолированные - строгого режима, общего режима, лечебно-исправительные, ПФРСИ - это помещения, функционирующие в режиме следственных изоляторов. А также смежные с ними объекты. Это склады, административные здания и так далее, - сказал Евгений Слабухин. - Те учреждения, которые будут переведены в единый комплекс, ликвидируют. Соответственно, на территории вот этого учреждения, которое называем учреждением объединенного типа, будут отбывать наказание только жители Республики Бурятия.
Залог безопасности
Что касается безопасности, то охрана комплекса зданий в составе нового объекта будет проходить по интегрированной схеме. Что это значит?
- Прежде всего это инженерные и технические средства, охранные надзоры. Включающие в себя ограждения, современные комплексы по обнаружению в случае проникновения в запретные зоны, системы охранного телевидения, которые будут работать как внутри подразделения, так и снаружи. Более того, будет обеспечено ежесуточное патрулирование территории как внутренней части, так и внешней. В том числе с привлечением сотрудников Росгвардии и полиции. И я могу заверить жителей республики, что это учреждение будет самым безопасным в нашем городе, - уверяет Евгений Слабухин.
На самом деле бурное обсуждение безопасности проживания рядом с объектом УФСИН попросту высосано из пальца. Ведь Бурятия, как и ее столица, в силу географических особенностей на протяжении веков была плотно интегрирована в пенитенциарную систему страны. В Улан-Удэ до сих пор в границах города множество объектов УФСИН. И у жителей соседних микрорайонов до сих пор не было никаких претензий по этому поводу.
Самый яркий пример такого соседства - СИЗО на набережной в престижном и благополучном районе. Рядом с которым, к слову, находится гимназия № 33. Это учреждение считается престижным, и родители буквально стоят в очереди, чтобы попасть туда. Более того, за последние четверть века ни один улан-удэнский район не пострадал от соседства с объектами пенитенциарной системы России. Нужно беспокоиться не о том, что построят рядом с вами, а о том, как работают коммунальные службы, управляющие компании и так далее.
При этом, по словам представителя УФСИН, новое учреждение создаст немало новых рабочих мест для местных жителей.
- Строительство комплекса подразумевает также развитие инфраструктуры. Развитие энергетики в виде подачи тепла, электричества, водоснабжения, водоотведения. Строительство дорог. Развитая сеть логистики планируется. Более того, вокруг этого комплекса зданий и сооружений будут построены магазины, гостиницы. А также иные объекты социального назначения, на которых наши горожане могут получить рабочие места.
Мимо Энергетика
Из этого следует, что опасения жителей Энергетика, подогреваемые в социальных сетях, совершенно напрасны. Более того, председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ Михаил Мясищев рассказал еще более интересную для жителей поселка новость.
- Мы сейчас рассматриваем новый вариант автомобильной дороги, по которому транспорт будет проходить до объекта Федеральной службы исполнения наказаний. Эта дорога пойдет в обход жилых массивов, в обход микрорайона Энергетик. Данная местность позволяет нам провести дорогу таким образом, чтобы она не мешала жителям города Улан-Удэ.
То есть жители Энергетика не будут видеть ни сам объект УФСИН, ни автотранспорт, который будет курсировать к нему.
Еще одна тема, которая обсуждается в соцсетях, это зачистка леса на месте строительства. И здесь тоже не так страшен черт, как его малюют: по словам Михаила Мясищева, Улан-Удэ не потеряет ни одного квадратного метра леса.
- Городские леса не пострадают в связи со строительством объекта Федеральной службы исполнения наказаний. После публичных слушаний и проведения соответствующих процедур по данному объекту из состава лесов будет выведено 162 гектара. Но при этом в состав городских лесов включат 163 гектара дополнительных площадей в границах Улан-Удэ. Таким образом, площадь городских лесов будет увеличена. Кроме этого, будут проведены компенсационные высадки зеленых насаждений. И эти мероприятия, безусловно, коснутся микрорайона Энергетик.
К тому же Улан-Удэ, как и любой другой город, уже несколько веков расширяется. И это расширение предполагает захват лесных массивов. Например, еще 15 лет назад на месте сотых кварталов был лес. Была тайга и на месте Энергетика всего каких-то 40 лет назад. На месте 40-х кварталов лес стоял 50 лет назад. А на месте ЛВРЗ 100 лет назад были боры, чащи и рощи. И никому сегодня не приходит в голову обвинять советскую власть в том, что они срубили деревья ради строительства Загорска или Мелькомбината.
История и современность
Важно и то, как будет выглядеть новый объект. Люди, привыкшие к советским стандартам, представляют себе гигантские мрачные казематы, стены с колючей проволокой и прочие атрибуты депрессивного пейзажа, в котором присутствует учреждение исполнения наказаний. Это, конечно, устаревшие представления, которые не совпадают с реальностью.
Современные учреждения ФСИН выглядят совершенно иначе. Если взглянуть на реализованные в последние годы проекты, то по внешнему виду сложно догадаться, что это именно объект ФСИН.
В общем, тема нового учреждения сильно перегрета. На самом деле ничего страшного для микрорайона Энергетик не произойдет. Жители ощутят изменения лишь тогда, когда к ним начнут тянуть новую инфраструктуру, когда появятся рабочие места. А сам объект многие вообще никогда не увидят.
Валентин Соколов, «Номер один».