«Городские маршруты» вернулись домой

Бизнесмен Матханов продемонстрировал аттракцион невиданной щедрости
A- A+

Наследие Геннадия Айдаева, который в бытность мэром раздавал муниципальные предприятия в частные руки, похоже, окончательно ликвидировано. Недавно отданный когда-то в руки семьи Матхановых автобусный парк вернулся в собственность города – причем, что самое интересное, безвозмездно. Связано ли это с уголовными разборками, которые происходили в последнее время вокруг компании «Городские маршруты»? 

Широкий жест

Недавно появилась радостная для Улан-Удэ новость: завершилась процедура передачи в муниципальную собственность акций ОАО «Городские маршруты», которые принадлежали бизнесменам Иринчею и Дариме Матхановым. Об этом сообщил сам мэр города Игорь Шутенков.

Информация о том, что предприниматели решили безвозмездно передать городу свою долю в ОАО «Городские маршруты», появилась в конце марта. Напомним, этой компании принадлежит земля и база, где сейчас на правах аренды располагается муниципальный автобусный парк.

«Мы долго прорабатывали вопрос передачи в муниципальную собственность ОАО «Городские маршруты». Искали разные пути решения вопроса, определяли стоимость, а сегодня вопрос решился в лучшую для нас сторону. Длительное время мы арендовали эту базу. Поскольку территория была не наша, мы не могли провести там ремонт, построить новый бокс. Когда это имущество будет полностью принадлежать муниципалитету, «Городские маршруты» смогут развивать эту территорию и обустраивать ее», - рассказывал ранее градоначальник.

По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, стоимость доли Матхановых в ОАО «Городские маршруты» составляла порядка 70 млн рублей.

- Земляки, поступок наших бизнесменов заслуживает всяческого признания! Не прося ничего взамен, не выставляя никаких встречных условий, наши предприниматели передали свою собственность для развития города! Искренне благодарю за такую позицию, - так ранее прокомментировал сделку руководитель республики.

Сомнительная предыстория 

История АО «Городские маршруты» уходит своими корнями в «айдаевские» времена. Именно при Айдаеве в 2007 году была создана эта контора. Администрация города тогда в качестве вклада в компанию внесла большую часть имущества одноименного муниципального автобусного предприятия, оставив в МУПе лишь старый автопарк. 

Бизнесмен Иринчей Матханов, в свою очередь, внес в уставный фонд несколько автобусов. Доли в акционерном обществе распределились вроде бы благопристойно: 51% остался за городом, 49% акций достались «инвесторам». Тогда это преподносилось как панацея от проблем общественного транспорта Улан-Удэ, который доселе был «неэффективен». И вот  частный инвестор под контролем городских властей должен был быстро и решительно навести порядок. Впрочем, первые же шаги нового транспортного предприятия показали, какой именно порядок подразумевался авторами данной идеи.

Вокруг ОАО «Городские маршруты» было сразу же создано множество ООО, принадлежащих семейству Матхановых. Само предприятие никакими перевозками не занималось в принципе, под эгидой «Городских маршрутов» ими занимались фирмы с названиями вроде «Колонна № 8». При поддержке администрации города эти, уже совершенно частные фирмы заходили на маршруты, «отжимая» их у ранее работавших там перевозчиков.

Затем контроль за предприятием был полностью перехвачен «инвестором». Доля города благодаря ряду крайне спорных сделок, осуществленных тогда при попустительстве КУИ, была уменьшена до 49%.

Полностью контролируя ОАО, «эффективные предприниматели» начали залезать   в муниципальный карман. Поскольку предприятие-донор – МУП «Городские маршруты» – рассталось со всей своей недвижимостью, но существования на бывшей своей территории не прекратило, МУПу пришлось брать когда-то свои боксы в аренду. Таким образом, оно искусственно загонялось в долги, гасить которые приходилось из бюджета в пользу уже практически частного ОАО. Но и этого «инвесторам» было мало. Бывшая муниципальная недвижимость из ОАО начала активно выводиться.

Стимул к щедрости 

Идея вернуть ОАО «Городские маршруты» под полный контроль города впервые была озвучена еще в 2016 году тогдашним председателем КУИ Улан-Удэ Анастасией Кузовлевой. В своем отчете она сообщила, что владельцы 51% акций предприятия не против продажи, переговоры о сделке с ними ведутся. Однако дальше переговоров дело тогда не пошло.

Спустя три года вопрос о выкупе доли Матхановых прозвучал снова. С такой идеей выступил тогда еще кандидат в мэры города Игорь Шутенков на встрече с избирателями в августе 2019 года. Как сказал тогда Шутенков, прошедшие с «частником» переговоры привели к тому, что последний «снизил стоимость своего 51%-ного пакета акций до приемлемого». Но и тогда по каким-то причинам данная сделка не состоялась.

Любопытно, что быстро договориться и разрешить вопрос в пользу города, да еще и на сказочных условиях, удалось после того, как суд в Улан-Удэ вынес приговор в отношении директора МУП «Городские маршруты» Алексея Кожевникова. Напомним, он обвинялся в пяти эпизодах получения взяток в значительном размере.

Как рассказывали в Следственном комитете Бурятии, с 17 января по 17 мая 2023 года директор МУПа получил от знакомого предпринимателя, занимавшегося перевозками пассажиров на одном из городских маршрутов, пять взяток на общую сумму 175 тыс.  рублей. За незаконное вознаграждение Алексей Кожевников ограничивал количество муниципальных автобусов, двигавшихся по тому же маршруту, а также по дополнительным дублирующим маршрутам, вводимым в период дачного сезона.

- К примеру, в соответствии с утвержденными им за взятки расписаниями движения автобусов МУПа по основному маршруту вместо 26 автобусов большой вместимости перевозку пассажиров осуществляли лишь два, - отметили в следственном ведомстве.

17 мая 2023 года после получения очередной взятки директора задержали сотрудники ФСБ.

В итоге суд признал Алексея Кожевникова виновным. И приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима, а также лишил права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на три года. Кроме того, суд принял решение о конфискации его имущества.

Исполнение наказания в виде лишения свободы Алексею Кожевникову отсрочили, пока его ребенок не достигнет 14  лет.

Повлияло ли происходящее вокруг «Городских маршрутов» на решение Матхановых, проявивших невиданную щедрость, неизвестно. Об истинных причинах столь широкого жеста бизнесменов можно только догадываться.

Станислав Сергеев, «Номер один».


© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.