Слушания про участок объекта УФСИН: как это было

В Улан-Удэ вновь обсуждали грядущее строительство
A- A+

На самом деле публичные слушания в Энергетике были посвящены участку городского леса, а не самому объекту УФСИН. Однако и об этом    факте будущего строительства объекта тоже поговорили. 

Трансляция на всех этажах 

Еще задолго до слушаний прогнозировался большой интерес жителей города к публичному мероприятию о лесном участке и грядущем строительстве. Поэтому для них был выбран зал на 280 человек в Городском дворце детского юношеского творчества.

Организаторы подошли к своему делу серьезно - установили экспозицию с картами лесных участков, которые мог изучить любой желающий посетитель слушаний: например, взглянуть на расположение объекта, оценить его удаленность от жилых домов и тому подобное. Рядом с экспозицией расположилась стойка регистрации, а также стол для приема предложений и пожеланий. Здесь же шла запись тех, кто желал выступить или задать вопрос на публичных слушаниях. Также была организована трансляция из зала на двух этажах в фойе.

Тем не менее те, кто не смог попасть внутрь зала из-за нехватки мест, оказались недовольны и начали шумно проявлять эмоции. Чтобы обеспечить безопасность и не допустить беспорядков, в ГДДЮТ приехали сотрудники полиции. После их приезда спокойствие в фойе ГДДЮТ было восстановлено.

Экология в плюсе 

В ходе самих слушаний обсуждали изменения лесных границ. Представители администрации Улан-Удэ ранее уже высказывались об участке и сейчас еще раз расширенно повторили свою позицию. Городские леса от застройки не пострадают, меньше их не станет. Для строительства из состава лесов в Энергетике выведут 162 гектара. Но вместо этого в других частях города добавят из Гослесфонда 163 гектара леса. Более того, будут и компенсационные высадки зеленых насаждений по всему городу, в том числе  в Энергетике. Таким образом, столица Бурятии в плане экологии от строительства нового учреждения ФСИН даже выиграет.

Иного варианта не было 

Как мы уже сказали, обсуждали не только лес. Люди в очередной раз вопрошали: почему здесь планируют строить, а не в тайге, к примеру. Ответ на этот вопрос прозвучал (уже не в первый раз) из уст председателя комитета по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ Михаила Мясищева.

- Вокруг Улан-Удэ находятся холмы и горы, а также два крупных водных объекта - Уда и Селенга - со своими затопляемыми поймами. На них строить такие объекты невозможно. Есть четкие федеральные требования к размещению объектов. В них прописано, что объект должен быть расположен в 20-километровом радиусе автомобильной доступности. Мы посмотрели совместно с правительством Республики Бурятия и министерством имущественных земельных отношений все вокруг города. Но другого подходящего участка под строительство здесь нет. Выбранный участок находится за пределами существующей застройки, но в границах городских лесов. Еще раз говорю, мы постарались выполнить все требования, которые предъявляют федеральные нормативы.

Кроме этого, есть и другие причины строительства объекта в черте города, о которых рассказал президент Адвокатской палаты Бурятии Баир Ильюнов.

- Мне непонятно, почему жители нашего города боятся, что на окраину будут перенесены колония и следственный изолятор. Более того, следственный изолятор не может быть за пределами, потому что это ежедневная постоянная работа следователей, адвокатов, судов. Из СИЗО в суды возят арестованных. Они не могут находиться за сотни, даже за десятки километров. Это сорвет весь судебный процесс и следственные действия. Также я думаю, что опасения жителей насчет безопасности    необоснованны. Люди, может, думают, что все сбегут. Поверьте, это настолько маловероятно, что даже и считаться с этим не стоит. 

«Больше эмоций, чем здравого смысла» 

Если досконально разобраться в вопросе, то становится очевидно, что опасения жителей Энергетика по большей части беспочвенны. И даже их страх перед заключенными, которых они не увидят,   носит скорее абстрактный характер.

- После контузии немного заикаюсь и волнуюсь, - говорил, к примеру, участник СВО из Бурятии. -  Извините заранее. Я не могу понять, почему такой негатив? Если честно,  вас не пойму. Там, на передовой, много ребят, которые вышли из мест лишения свободы. Они так же сражаются и так же, к сожалению, героически погибают. Так почему мы не можем построить колонию, чтобы как-то улучшить условия? Это же тоже люди, такие же, как и мы. Неважно, военнослужащие, добровольцы, мобилизованные или ушедшие из зоны. И вот хотелось бы сказать по этому поводу: давайте не будем спорить. Сказало государство идти защищать Родину - встали и идем. Сказало построить колонию - так давайте построим и не будем спорить по этому поводу.

Об агрессивной критике, как о плохом инструменте для развития микрорайонов, высказалась председатель ДНТ, расположенного в мкр. Светлый, Юлия Толмачева.

- Сегодня я пришла на эту встречу, потому что мне небезразлично будущее нашего поселка, нашего района, в том числе Энергетика. Несколько месяцев я уже наблюдаю за тем, как народ обеспокоен строительством колонии, и считаю, что необходимо разобраться в этом вопросе более детально, более трезво и по-взрослому. Потому что на сегодняшний день у части жителей больше эмоций, чем здравого смысла.

Всего в ходе процедуры публичных слушаний с 27 апреля   высказано более 3000 предложений от жителей. Большинство из них касалось инфраструктуры. Люди предлагали построить в микрорайонах школу, расширить существующую дорогу или же компенсировать леса созданием парков. Власти уверяют, что все замечания и предложения, поступившие в ходе публичных слушаний, будут учтены: их обработают и включат в итоговый протокол.

Валентин Соколов, «Номер один».


© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.