Дроны против хулиганов

В период нереста омуля охотиться за браконьерами будут с помощью БПЛА
A- A+

В Бурятии беспилотные летательные аппараты охотятся за браконьерами не первый год. Так, в акватории Байкала у Кабанского побережья омуль вновь будут охранять с помощью БПЛА. Об этом на заседании штаба по охране нерестовой рыбы сообщил начальник отдела Ангаро-Байкальского управления Росрыболовства Алексей Волков.

Выявлением браконьеров с помощью дронов займется специальная группа из Улан-Удэ. На заседании штаба также отметили, что охрана омуля во время нереста, который продлится до 30 июня, будет осуществляться всеми доступными ресурсами. Районные власти надеются не только на помощь сотрудников полиции, но и на местных активистов.

- На 2024 год поступило государственное задание добыть 1 млрд икринок омуля для воспроизводства. Это значит, что нужно добыть 167 тонн омуля-производителя. Объем заоблачный. Но прогноз науки таков, что омуля в этом году будет так же мало, как и в прошлом. Чтобы к нам вопросов не возникало, надо усилить его охрану, - констатировал Алексей Волков.

Стоит отметить, что на заседании штаба по охране нерестовой рыбы прозвучала информация об угрожающем состоянии так называемой селенгинской популяции омуля. Поголовье которой катастрофически снижается.

- И академики, и ученые все знают. А зачем скрывают? Кого мы обманываем? Ведь рано или поздно это нужно объяснять людям. Куда он подевался? Может, куда-то мигрировал? Надо что-то с этим делать, - отметил глава Кабанского района Алексей Сокольников.

Напомним, в нерестовый период 2023 года на территории района провели 224 рейда, у браконьеров изъяли 78 сетей общей протяженностью 4,6 километра. А также конфисковали  290 лодок и 10 лодочных моторов. На выявленных нарушителей наложили штрафы общей суммой в 201,5 тыс.  рублей.

Макар Захаров, «Номер один».


© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.