Бизнесмены Бурятии страдают от санкций

Монголы начали блокировать международную торговлю
A- A+

В связи с риском вторичных санкций монгольские банки начали приостанавливать оплату по многим товарным позициям для юридических лиц из России. Ужесточение такого экспортного контроля может привести к серьезным проблемам двухсторонней торговли, а также к росту изоляции бурятского бизнеса от Монголии. Мнения же экспертов относительно перспектив разошлись. 

Вторичные риски 

Санкционный режим, введенный против РФ западными странами после начала СВО, неожиданно отразился на дружественных российско-монгольских отношениях. Об этом сообщил руководитель международной лаборатории исследования внешней торговли РАНХиГС Александр Кнобель. 

Как передает его слова агентство ТАСС, банки Монголии, активно работающие в долларовой зоне, опасаются риска вторичных санкций США. А также жестких мер за нарушение действующего санкционного режима в отношении России.

Отметим, что недавно американский минфин получил дополнительные полномочия, которые позволяют ему отрезать от финансовой системы США любой банк мира, содействующий российскому военно-промышленному комплексу. После такого «нововведения» и возникли сложности в расчетах между российскими и монгольскими банками. Ведь теперь США способны признать подпадающими под санкции любые товары, какие им заблагорассудится. Например, они могут счесть санкционным монгольское мясо. Поскольку оно теоретически способно пойти на производство тушенки, которую используют военные.

Кнобель заявил, что эту проблему необходимо решать на двухстороннем уровне. Однако дипломатические усилия российского МИДа и Кремля пока не принесли плодов.

Каналы перекрыты 

Потомки Чингисхана гораздо жестче подошли к соблюдению режима американских санкций в отношении России, чем Китай и Казахстан. Хотя страна считается «дружественной».

В 2022 - 2023 гг. практически любой россиянин мог съездить в соседние страны: Казахстан, Киргизию, Армению и другие. Оформить там международную карту для покупок западных и китайских товаров, а также услуг. Но теперь такая возможность есть не везде. Монголия стала первой страной, которая заблокировала эту возможность для наших туристов.

- С Монголией после 2022 года стало сложно вести дела, расчеты в рублях облагаются дикими комиссиями. Теперь мы работаем через китайские банки. Но сейчас проблемы усилились, поскольку Китай сам боится вторичных санкций. Сами монголы ничего не знают, опасаются вторичных санкций и приостанавливают проводки, - говорит улан-удэнский предприниматель.

По словам предпринимателя, монголы пользуются возможностью безвизового передвижения по миру и ведения бизнеса, поэтому связываться с Россией в связи с геополитическими рисками не хотят.

Напомним, что монгольский рынок становится все более важным для Бурятии. В Монголии наблюдаются невиданные темпы роста ВВП (7% в 2023 году. - Прим. ред.) в связи с массовым привлечением западных и китайских инвестиций в горнодобывающую отрасль. Значит и страна становится интереснее для торговли.

90-е возвращаются 

- В Улан-Баторе есть улица обменников Найман Шарга, там бизнесмены могут конвертировать рубли в тугрики и обратно нелегально. Банки Монголии уже давно с рублем не работают. Вот, наверное, через эти обменники и будут идти расчеты небольших компаний за лес, зерно, продукты. Наличные будут возить через границу, как в 90-е, - продолжает улан-удэнский предприниматель Владимир.

Что касается оплаты электроэнергии с Гусиноозерской ГРЭС и топлива с Ангарской нефтехимической компании, то платежи вряд ли прекратятся. Способ обойти санкции найдется. А вот в Бурятии озабоченность попытками изолировать экономику региона нарастает.

- Проблемы с расчетами между странами, начавшиеся еще полгода назад, не решаются, а только усугубляются. Безусловно, опасение вторичных санкций создает серьезные проблемы и охлаждает отношения с контрагентами даже в дружественных странах, таких как Монголия, - говорит экс-министр экономики РБ, председатель Общественной палаты РБ Татьяна Думнова.

По ее словам, «нужно не столько приспосабливаться к западным санкциям и искать обходные пути, сколько выстраивать свою суверенную систему платежей. Такую, которая бы обеспечивала устойчивый иммунитет к любым внешним санкциям».

Создать свою систему 

Осенью 2023 года Банк России сообщил, что намерен строить трансграничную систему быстрых платежей на основе цифровой валюты. 

- Это далекая перспектива, как мне видится. Также одним из вариантов может стать открытие российских филиалов банков. Открыть счет для нерезидентов можно в странах СНГ, Турции, Гонконге, Малайзии и других азиатских государствах. Они не попали в список «недружественных» и у них несложно открыть счет нерезиденту. По крайней мере пока, - отмечает эксперт.

Проблем с получением и отправкой платежей из не попавшего под санкции банка быть не должно. Но сейчас увеличилось время проведения транзакций из-за ручного контроля иностранных банков - до пяти-десяти дней. По словам Татьяны Думновой, наиболее перспективным является вариант перехода на клиринговые системы расчета - на основе валют торгующих между собой стран без использования доллара.

Улан-удэнский экономист Анатолий Масловский согласен с тем, что долларовая система международных расчетов «себя изживает» и необходимо внедрить механизм расчетов между Россией и Монголией в рублях или тугриках.

- Создать отдельные банки, не работающие в долларовой системе, и проводить транзакции в национальных валютах между двумя странами. Технически это можно сделать быстро, необходимо политическое решение, - говорит Масловский.

По его словам, эти механизмы двухсторонней торговли были отработаны с Индией и могут быть полезны с Монголией.

- Хотелось бы, чтобы продвижение диалога об использовании национальных валют между РФ и Монголией не осталось декларацией о намерениях. А пока экономические отношения и турбизнес Бурятии, похоже, будут поставлены на паузу, - отмечает Татьяна Думнова.

Дмитрий Родионов, «Номер один».


© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.