В Бурятии построят огромную теплицу
Стройку обещают начать уже в этом году. Инвесторам теплица обойдется в 10 млрд рублей.
О том, что в республике грядет стройка такого важного с точки зрения продовольственной безопасности объекта, сообщил глава республики Алексей Цыденов. Соглашение о строительстве тепличного комплекса в Гусиноозерске с компанией «Рост» глава подписал на Петербургском международном экономическом форуме.
Тепличный комплекс разместится на площади 19,5 гектара в Гусиноозерске. Здесь построят производственное и рассадное отделения, а также сервисную зону. Помещения оснастят специальной подсветкой, что позволит выращивать овощи круглогодично.
Мощности комплекса рассчитаны на производство 11 тонн огурца и более пяти тонн томата. Ввести в эксплуатацию предприятие инвестор планирует в 2026 году.
Однако, несмотря на столь радужные и оптимистичные прогнозы, стоит помнить о том, что внесезонное выращивание огурцов и помидоров с дальневосточной стороны Байкала все же имеет свои особенности. Ведь не зря на сегодняшний день в Бурятии нет ни одного производителя, который выращивает овощи круглый год.
Эти особенности столь специфичны, что их не смогло преодолеть бравшееся за гусиноозерские теплицы в 2021 ООО «Звезда Арктики». А ведь это предприятие сумело возвести и развивать круглогодичное тепличное хозяйство в Якутии, где царит вечная мерзлота и колебания температуры составляют 50 градусов от нуля в обе стороны.
Первый инвестор в 2018 году замахнулся на производство 10 тыс. тонн овощей в год в теплицах на общей площади около десяти гектаров. Однако не потянул финансово и бросил реализацию в самом начале.
Нынешний смельчак – группа компаний «Рост». Теперь речь идет о 20 гектарах теплиц и 10 млрд рублей. Гусиноозерские теплицы находится на начальной стадии строительства, а сделку по их приобретению, по данным «Коммерсанта», оценивают в 300 – 800 млн рублей.
Гендиректор проводящей маркетинговые и финансовые исследования в агросекторе компании «Технологии роста» Тамара Решетникова назвала проект в Гусиноозерске перспективным, обратив внимание на то, что в Бурятии круглогодичного производства овощей нет, поставки осуществляют только небольшие фермерские хозяйства.
Однако ранее, в 2021 году, Решетникова высказывалась по поводу теплиц в Гусиноозерске не столь оптимистично. Тогда она говорила, что жители Бурятии сами активно выращивают овощи, и доходы в регионе невысокие, соответственно, позволить себе дорогую тепличную продукцию может не каждый.
Госпожа Решетникова сомневалась и в необходимости масштабных инвестиций – региону такие вложения в один тепличный проект не нужны. Наиболее актуальными для Бурятии эксперт называла теплицы площадью один-три гектара, рассчитанные на сбыт местному населению, так как не стоит возлагать больших надежд на отправку продукции в Читу и Иркутск из-за расстояний.
Единичные реализованные на тот момент в Бурятии тепличные проекты покрупнее вряд ли можно было отнести к успешным. Например, в случае со строительством тепличного комплекса «Солнце Тугнуя» все закончилось банкротством, хищением бюджетных субсидий и уголовными делами.
Лариса Ситник, «Номер один».